三七养生

三七养生加入

太棒了,做豆腐竟然这样简单。

回复 12# tong08

所以想要嫩一点的豆腐不要压太久
半夜庆祝做豆腐成功,造形也不错,味道更不错,高兴高兴!
回复 14# 我儿健康成长

比例呢?谢谢您
回复 17# kellen

恭喜恭喜,呵呵
回复 19# 毕云

可参考连接网站上的比例
回复 14# 我儿健康成长

lz:不知你每次用多少卤水?我上次半斤黄豆,15-20ml醋+2g盐,都用光了,做出的豆腐稍微有点酸,不知是不是卤水放得太多了。你呢?
还有剩下的水可以做下次的卤水,需要冰箱保存吗?
第二次我还没做啊,没用剩下的水做过。可以稀释的多些水,我也是做半斤的量,但是我没用那么多醋哦,大概只有十毫升的样子,但是好像用白醋都会有个味道的,酸酸的。用剩下的水做卤水就不会了。
如果对做豆腐没有完全把握,或是有多余的豆浆,可以很简单地做豆腐花:倒点酱油,盖上十分钟,就变成豆腐花了.
回复 23# bay

太好了,明天我来试试,希望我那挑剔的儿子能喜欢。谢谢师兄。
我用了前一次的卤水做豆腐没成功,不知道是卤水少了还是没掌握技巧。
我用了一碗卤水,边倒边搅拌,(但是锅里的火没有熄灭,)不象用醋盐混合液,边倒边搅拌时就有豆腐花。后来还是用醋盐混合液做成。
我老妈说,我们老家以前做豆腐时,豆浆烧好了之后要放一放,稍稍凉一凉再点浆。
所以下次准备多一点卤水,关火之后凉一凉再点浆。随便再做一点豆油皮。
这次的豆腐没有压,感觉要比上次的软,但是用油煎的时候极易沾锅。
我做过很多次豆腐,点卤用过白醋,盐卤,潲水也用过(就是上次做豆腐滤出来的水)
石膏和内酯没用过

在我反复做了不下10次豆腐后,我的体会是:
白醋点豆腐很不好掌握,容易点老。它的那种老不是压过头的那种老,是凝结得太紧导致的老。即使你很小心掌握,在豆浆刚开始结出絮状就马上停止点卤,而且凝结的样子看起来一点也不老,但压完之后还是吃着老。而且豆腐间的空隙很大,很粗
可能我还没掌握好白醋点的方法吧

盐卤比较好操作,点出来的豆腐细嫩一些。不过这个用量很小,我用的是装调味料的小瓶子,用水化开盐卤装进去,由于小瓶子上有孔,卤水是以滴为单位出来的,这样才好掌握。

潲水点豆腐就比较大手笔,一大勺一大勺的加也不怕

总之做豆腐最关键是点卤,一定不能点老了,点老的比较不好吃。要吃老豆腐,就压东西重点。
点的温度掌握:豆浆烧开后,夏天放个3-5分钟,冬天放3分种 就可以开点了,点时最好开点小火。不开火的话,点的时候豆浆温度下降,不容易凝,你就会放过多的卤,卤吃多了不好

盐卤我是淘宝买的
我用白醋点的豆腐比盐卤的还嫩,味道也刚好吃一些,不酸,还有点甜味,反而用盐卤点出来的没有那股甜味。
大家都成高手啦,呵呵,感谢分享。
豆浆机煮出来的豆浆也可以吗?
这个一定要试一下!老家里的豆子多的很。