三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

我最近在别处读经论坛流连,

因为也想让孩子熏陶熏陶读经,选教材,选方式搞的我头大,我是个行事之前要考量很久的人。就是感觉一到里面就无端的被带上了,这个说他们家孩子几岁就开始读了,那个说他们读了多少多少万了,还有搞杜曼的,给孩子练身体的。。。。

还是觉得这里平和,不浮躁。

所以不要总是替孩子做主搞这个搞那个。顺其自然吧。过犹不及。

读经还是要读的,每天能有半个小时跟孩子一起读,长期下来应该就很好了。
看看反面的例子是好的,可以让我们反省思考一下这当中的问题。虽然不在父母身边,如果办学者能与父母经常保持沟通,事情也不至于发展至如此严重。

看到“这个孩子是没读经之前已经患有此种疾病”
除了心寒,还是心寒!

“我觉得既然是三七版主的朋友更该知人情之常,这样拿人家隐私来议论是否合理呢”
如果用隐私来做挡箭牌,我们还能讨论什么呢?有那么多家庭在读经,讨论总是要的,更何况这样一个令人心疼的孩子和家庭。而且三七先生没有公布姓名。

衷心祝福这个孩子和家庭!
祝福所有读经的孩子和家庭!
祝福所有的孩子和家庭!
争 驳是没有心要的,反思长期读经从中给孩子带来的弊端也是不无道理的,也是为了更好的开展读经.

显而易见,楼主发此帖不是反对读经。
有兴趣的读经人士,大家可以讨论关于读经的话题,描述事实,说自己的感受,少些猜测,少些漫无边际,少些评判。
堵别人的嘴是堵不住的,请尊重自己,彼此尊重
这也太极端了吧,单调划一的生活学习谁受的了。三彩说的好,孩子属木,精气旺盛,跳啊,蹦啊,嘻啊,闹啊的时候,一天到晚憋着读经,别说孩子,大人都会憋出病
问题是有的读经学堂,为了招揽生源,大势宣传寄宿的好处,有违孩子的天性。如果真的是为了推广传统文化,让 ...
得一 发表于 2011-5-19 11:22

同    意

老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼  天下人几人能做到? 什么好东西只要与利益沾边 必然变味   悲哀!

回复 64# mayavati

同意!问题可能还出在人!
  “经典”当然没问题,“读经”也没问题,而且都是好事!
   每天7、8小时的强度问题应该也不大(相对于中小学的学习强度),但是个人感觉最大的问题是教师与家长如何能够“使得”孩子每天读这么长的时间。

不合适的方式很容易导致:
  1:身心的破坏(这是非常严重的!)。
  2:小时候高强度的“特长”学习很容易导致成人以后对该“特长”无丝毫兴趣,自己和边上众多同学朋友都有这种经历。
回复 85# 常思己过

确实是这样,不是经典的错,而是父母跟老师如何引导的问题!
连读诵读,如果不是在静的状态(心中没有杂念)读,无疑是慢性自杀,损耗自己的精气神,“开口神气散”的古语也就会应验了

自己可以检验一下,读的当中心中没有杂念,是否口腔内津液充足,并且有特殊的丝丝甜味,心情愉悦,不急不燥

还是口干舌燥,杂念纷纷,赶经,快的连自己也听不清读的是什么。头昏脑胀。严重的的会身体疼痛,

前一段有一成年人,读经时心中不静,杂念纷纷,问熊老师,老师说要做到心无杂念读,因为她读时心总是不静,贪念上来了,每天连续4小时读经,想使心静下了,结果身心还是不清净,就出现了很多的负面作用,浑身疼痛,因为她不懂的循序渐进,静心读也不是,急功近利,还需要过程。一点一点的校正(有杂念时注意收心止念)。她又问老师,老师说:“不要进行疲劳式的诵读”,她学不好,阴我心发作,还在网上骂人。

熊老师答同学提问:

我的一句“不要进行疲劳式的诵读”,成了她不能诵读的毒药,老师成了她不能诵读的罪人,我只好在此公开认罪了。恭、熟、忘、合、灵五字诀从未见到她提起过,以及谈一点体悟。看来的确是没有看过或听过我曾讲过的:疲劳式诵读,过度消耗精气神不妥,读经要快乐诵读,愉悦诵读,而不是疲劳自耗。悦而开慧,疲而伤性,强迫性疲劳性诵读只是对左脑智能的规范而已,如果过度和过量时,那么“开口神气散”的古语也就会应验了。我由于太忙,没有办法对每个人的提问,全都去翻开文档记录重新粘贴,或者重新输入一遍,我相信即然是学生,就应当将老师讲过发表过的文字都会看一遍,不需要老师像个老太太似的,每个学生都像特保儿似的,要求老师每天对每个人都像神经质似地全都复述一遍。然而,想不到这位同学居然真的看不懂我写的话,进而也就产生了托你转问以上问题的诱因。

下面是儿教论坛上多多妈妈大量读经的感受
春花大姐,
这两封信我想改改,
然后在我儿子十岁和十四岁生日的时候送给他行不?
不过在这几年中,
我一定像大姐学习,
修炼成大姐一样的耐心,爱心,和
智慧。
看大姐鼓励孩子的那句话, [ 克服了很大的困难,这个困难就是在做的过程中会烦燥、会累、会头疼,}  怎么这么像我现在的时期,
现在每天陪多多大量读经,
上午还没觉得怎么样,
下午的读经我就这样,
累,
头疼,
而且真的烦躁,
虽然我不读,
到最后的几篇时我简直都快受不了了,
可孩子比我强多了,
虽然不是很轻松,
但孩子不烦躁,
不过大姐不用担心,
我一定会坚持的,
这点困难是难不倒我的。
更何况有你的陪伴和鼓励。

注:上面大量读经身体出现的伤害的事,于多多妈妈无关

人参好补身体,但也要适量 ,经典好也应该循序渐进,当您的身心还不清静时请不要拿您的身体当实验品,受伤的是自己

关注    http://bbs.etjy.com/thread-189568-2-1.html
两年前,有位放生时认识的佛友,自从开办了个寄宿读经学校后,就再也见不到来参加放生了。也是实行高收费,一个学生每月收费2600元,说是高待遇高工资才能招到好老师。

只读经不依止经典,看来读经教学的老师不能为人师表,学习圣贤,放下名闻利养,如何能带出好学生呢?
三七先生将此问题提出,私以为,实属必要。无论是传统的“有之以为利,无之以为用”,还是现代的“‘精神活动’与‘物质生产活动’之间的分裂(异化)”,所指向的均是,通过对自我的双重否定过程,即否定悲惨的经济状况同时,更否定自己文化蒙昧的精神贫困,完成精神和物质的统一,即“中气为和”天下安。单纯重视一面,不免限于“劳动的贫困”或“哲学(精神)的贫困”。
回复 74# 伯毅

三七先生有指名道姓吗?读经的孩子中途而废的,多的是。先生只放出一个真实的事例,为盲目读经的人作过参考的思路。伯毅先生不中立点,以事论事,反挑别的话题,是不是觉得底气不足呢?
法病,還是人病。
要分清。

有機會,推薦三七生去看看臺灣的私塾。
mayavati 发表于 2011-5-19 19:17

其实看哪个私塾都是没有那么必要的。带着有色眼镜看哪个私塾都是在残害学生。而王老师看哪个私塾都是在帮助学生。我们每天都能看到孩子们的进步。可是他们却看在眼里,恨在心里。

所以,辩论这些东西都没有意义。爱挑毛病就挑去吧。我们做我们的。我们只做大量读经。我们也不管他们是否挑毛病,尽力而为就是了,尽理而为就是了。他们也不跟你讲道理,我们自己讲道理就好。就别跟他们争辩!

争辩是没有意义的。争来争去,他们依然教育不好孩子。因为他们就不在教育上下功夫,就不在教育上想问题。同时也不在文化上下功夫。把自己弄的玄之又玄的,故作高明样。现在就这样的人能赢得多数观众。观众也不想听道理。
回复  mayavati

同意!问题可能还出在人!
  “经典”当然没问题,“读经”也没问题,而且都是好事 ...
常思己过 发表于 2011-5-20 11:52

私塾舉辦者和父母,大家要把孩子的身心健康放在第一位。

相信絕大多數私塾辦學者是以此為初衷的。但在實踐中,仍然要經常自省,有則改之,無則加勉的態度非常重要。家長也要主動和學校多溝通、交流。雙方彼此以善意和誠意相待,是事情向良性方向發展的基點。

另,“讀經”學習,和普通的“特長”學習不是一個性質,是“固本培元”的學習,實際上不恰當的“高强度”“特長”學習才會引發副作用。勞逸結合,安排得當的讀經學習不然。