三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

看了真是很难过。好好的孩子被搞成这样,都是父母望子成龙心切,不顾孩子的身心健康。
我的孩子也在读经,我的要求不高,每天半小时指读,目的是让孩子慢慢积累认字,培养孩子的阅读兴趣。至于能背诵多少金典就任她顺其自然了,最重要的是贵在坚持,慢慢积累。
看到这样的事情,我感觉很可怕。没有任何话可以说。呵呵。
也不想争论任何对错,因为很多时候人都会偷换概念,所以,言语上也许是多余的。其实,谁的内心都明白!
我是个凡夫,只愿意做个简单快乐的普通人。

任何让我24小时做的事情,也许都会把我搞崩溃,何况一个孩子。令人发指。肾之窍开在耳朵,小孩子二便失禁,伤的是什么,有什么事情,值得让孩子用生命去换“成功”!
真真的难过。
连三七生这样久仰的先生,也来反对大量读经。
打倒的都是自己心中的大量读经,也就是自己树立一个理念来反对。因为,都不明白读经的道理。就来反对。
拿出一个例子,这样的例子,全然不明白是如何产生的。就这一个例子就来反对,我看到还有人提到了磁盘的孩子,也受害了。成了二个例子了。
我也常往读经学堂里跑。我也常见读经的家长。我为何听到的都是家长们肯定的声音。
世间,有各种的问题。成堆的问题。
当然我也有各种的问题。所以,需要大人孩子的读经,共同读经更好。
而,学校的问题更是问题。以其送学校,还是送读经学校或在家教育更好。
所以,不要以大人的思想来障碍孩子了。只有孩子多读经了,才会有下一个三十年后的表现。有读就有,没有读就没有。大量读就是大量的有。
我刚刚接触读经,儿子还小,我经常放电脑上的音频来给他听。有时放多了,自己听的都觉得有点躁了,赶忙就关了。那些建议整天到晚都读的人,我觉得应该先让他自己去学堂读段时间看看可受得了。学习只是生活中的一部分,把读经当成孩子生活的全部完全是家长老师功利心的表现,应该受到谴责
为这个孩子感到难过。过犹不及,揠苗助长。
快乐读经。
我宝宝1岁,7个月的时候买了三字经,每天读一次,睡觉前读给她听,一天读一到两页,直到我能背诵了才多读一页,到现在也就读到了经既明,方读子,五子者,有荀阳。

最近一两个月我有点懈怠了,总记不住。 宝宝倒是很爱玩卡片。
有时我一念三字经,就扭头到处找卡片。重在对宝宝的熏陶,还得靠她长大了自己有兴趣了慢慢读。
过犹不及;

虽然俺的孩子不愿意读经我很遗憾,但俺仍然赞成读经。

家长一起参与,像在玩,孩子最高兴了,俺试过。
前一段时间陪一个三七网友去北京郊区拜访名师,意外的遇到了一个19岁的大男孩,他是最早的读经私塾出来的学生。人长得阳光、帅气,讲话很有条理,有礼貌,待人接物很成熟。他母亲是孟母堂的创始人,他本人自然成了第一个实验品(他的父母现在已经不再搞私塾教育了,父亲在全力推广刘友生的善人道)。从小学几年级(我记不清楚当时说的是几年级了)到17岁,他都是在私塾中度过的,大量的背诵中外经典,睡觉都是带着耳机听mp3的。他本人曾辗转国内多个著名的私塾游学,对私塾读经感受很深。他观察到私塾教育中的现象和问题,并谈了自己的想法。有些读经的孩子到最后变得与人沟通困难,不能融入社会,除了会背诵经典外没有学到任何实用的知识和技能,以至于失去了进入社会的勇气,其中有一个差不多与他同年的女孩子,就说到自己很迷茫,现在就是为了读经而读经,不知自己将来能做什么,只好继续留在私塾里做老师教其他的新来的读经的孩子。另外一些读经的孩子则变得非常叛逆,没有礼貌,打架,比普通学校里的学生有过之而无不及。
他本人17岁从私塾出来后,特招进了北大文学系学习,2年后辍学,现在正在思考未来的人生路该怎么走,不过肯定会回到学校继续学业的。
他给想让孩子读经的家长的建议是:不要太早,他本人是上了传统的小学后才到读经私塾的,要考虑到孩子的兴趣,看孩子是否适合,读经私塾良莠不齐,不过肯定不会有完美无缺的读经私塾存在,家长要充分衡量利弊后再决定是不是要上读经私塾。
注:时间隔得有点久了,我不知道我叙述的是不是完全准确,欢迎同去的三七网友批评指正。

经典自有其弥足珍贵之处,无论任何经典!!!。
采用何种方式读,才是我们最应该关注的问题,
经典再好也只是教材的一种,更重要的应该是“教学”方法,
其实最近体会到有“教与学”的概念就不太合适,更合理的应该说是师生、亲子互动共同提高的态度与方法。
孩子们的身心都会恢复的。身体会恢复康健的,心灵会恢复喜悦的。一定的。

回复 51# lizehui_lzh

个人感觉三七先生该题“儿童读经教育欲走向何方?”的本意是提醒大伙注意“读经教育”之路该如何实践,儿童该如何读经。(主观臆断
   量大量小,能背诵多少,应该都不是重要标准
   无字白丁对自我发展及对社会的贡献并不一定输给满腹经纶的“高手”,对于人应该还有更重要的东西,比如个人性情、自我调节能力,与人沟通能力,身体素质等等。
一边倒的读经,或者一边倒的反读经,都会让我毛骨悚然。

看完此贴,恕我直言,多见井蛙之见。
那些反对王财贵老实大量读经的朋友,请问有谁真的深入了解过王财贵的儿童读经教育理念?(如王财贵的网络回复集成、百问千答、演讲视频文字稿都仔细的研究过。)
一个“来历不明”(指孩子年龄多大,读经之前为何种状态,就读私塾老师如何落实王财贵读经理念,孩子家庭状况为何等等皆无交代。)的帖子可让大家好像抓到了反对“老实大量”读经的把柄,然又能说明什么呢?
我同样可以举出很多本来很调皮逆反,成绩很差的孩子,因为“老实大量”读经喜欢学习,孝敬父母的例子,这又能说明什么呢?
正如前两年媒体曝光有一个北大毕业生摆地摊修鞋,这又能说明什么呢?
你能用“药家鑫、李颖”否认整个西安音乐学院吗?
你能用“贾似道、秦桧”来否认中国传统文化吗?
你能用“江湖骗子”来否认中医吗?因为他们也自称得到某某真传。
从现实表现上看一种教育其实已经落到了下一层,真正的上士闻道,是勤而行之,因为合理,因为合乎人性,当下就能把握到,当下就能付诸实践。

凡是认为玩和游戏是孩子天性的人,在他眼里孩子只是个小动物,如果是人,就应该有人之所以为人之处。
或许,孩子本来也有好学、悲悯、追求长进的一面,只是大人没有发现而已,于是只用对待宠物的办法队对他,久而久之,他的天性就慢慢被世俗的尘埃埋的很深,表现出很世俗的样子,大人还洋洋自得的认为自己果然是对的。
别以为玩电脑看电视很高兴,读书学习也同样让人喜悦。
孟子曰,人皆有“四端”之心,即恻隐、辞让、是非、羞恶,但它很难自然呈现出来,需要有深度内涵的教材去启发涵养。
所以孔融四岁知让梨,项橐七岁为圣师,甘罗十二为宰相。翻开廿四史,此类事例比比皆是。
身教固然胜于言传,但得看是谁的言传,谁的身教?又,此言传是奶奶的唠叨还是圣贤的谆谆启迪?此身教是由内心而发的自然而然还是只做给人看的?
对王财贵的了解不能只看一两场演讲就心血澎湃,过后又心灰意冷,而是对其义理有充分的了解和把握,若真有自己的看法,欢迎交流。
不要门缝看人把人给看扁了。
近百年来数学教育失败最明显的表现之一就是国人普遍缺乏热爱思考的兴趣和能力,于此贴中可见一端。
什么是人生命成长的规律,弄明白了再说,去看看皮亚杰好了,去看看铃木镇一好了,去看看西方的脑神经研究著作好了。
看看人在胎儿时如何,0——3岁如何,3——6岁如何,6——13岁如何,13岁后如何,大脑发展有什么特点,再提供合适的教材教法。
西方人靠观察和实验,中国人考经验和直觉,也说三岁看大,七岁看老,你去看看三千年前的周家三太是怎么教育孩子的?
要是连这个都不知道,还怎么谈教育?
转贴此帖在全球读经教育交流网发布后的一些跟帖。

[這篇文章最後由伯毅在 2011/05/19 05:25pm 第 2 次編輯]

下面引用由linlin124在 2011/05/19 09:24am 發表的內容:
那家学堂依据王财贵教授的理念,认为小孩在三岁之前六根是全开放的,可以不断输入各种知识。

好像先生不是这样讲的。应该说是“依据他理解当中的王财贵教授的理念”才比较恰当。

在睡觉时还同时最多播放四种中西经典的mp4录音,以达到强制性的灌输效果。

这个孩子是胎儿吗?如果是大些的孩子,神经又有些衰弱,这样一定会出问题啊!这是实践道理的人太死板不知根据原则灵活调整,是人病非法病啊!

[b]下面引用由linlin124在 2011/05/19 09:24am 發表的內容:
二十四小时之内都会读诵之声不断,而且至少两种不同语种的录音同时进行。

可以说说这个孩子多大吗?

下面引用由linlin124在 2011/05/19 09:24am 發表的內容:
据送他回来的老师说,他已经有大约一年时间不怎么睡觉了,而且也不太吃饭,后来发现他小便失禁而不自知,才觉得问题有些严重,不得不送他回家。

这是他本身身体心理都有问题需要调整啊!即使他不读经也会偏执在别的事情里发生这样的问题,这样偏执的孩子真的极少见了,不知是哪位!

办学者本人也很虚弱,她的丈夫甚至都说对活着失去了兴趣。

奇怪这人怎么可能有精力办学堂?如果真是这样办学堂的家长怎么敢送去呢?
不知道这件事情的真相,只是觉得很怪异!