三七养生

三七养生加入

求助,女儿发烧的药方

女儿有好几年没发烧,今天发烧了,是不是排除陈寒,请先生或各位高手给开个方子,谢谢! 

性别年龄体重:女,7岁半,体重40斤

1、患病过程?
 女儿5月12日晚,有点低烧37.6度,(可能前几天就有点低烧了,有时说头有点晕。),昨天发烧时精神很好,还出去和伙伴玩呢,手足心都不热,就是头有点热,有点打喷嚏,没有鼻涕,只是吸鼻子,也不怕冷,脖子有点哑,煮了点姜枣红糖汤喝,(一片姜,4个枣),到晚上也不怎么热,睡到凌晨3点多醒了一次,今早起来也有点低烧,卡出一点黄痰,精神很好,吃了些小米粥,中午吃完饭说想睡觉,睡了1个小时醒了,起来还是低烧37.8度,偶尔咳嗽两声,说头有点晕,额头热,手足心都不热(相比之下,手心更热一小点,脚心有点冷,从腿开始下面是冷的不热),摸着象有冷汗的感觉,可她说太热了,脚也太热了被子也盖不住,水说不想喝,精神很好,该干什么干什么,就是说热。

2、有汗吗,什么部位有?
只是手上有点粘,象冷汗样,也不多,其它不出汗

.3、怕风?怕冷?还是怕热?怕风吹到吗?向他吹风他会否皱眉?会不会盖被子还冷到发抖?躺着又要盖被子,可是手脚又动来动去,翻来翻去很烦躁的样子?
 不怕风,吹着还说舒服,不怕冷,不想盖被

4.咳嗽吗?发作频率?激烈程度?日咳还是夜咳?日夜都咳?咳嗽的声音听起来有痰的?还是干咳咳声音很尖的?有没有憋很难受脸涨红的,很难咳出来的感觉?咳嗽是白天咳更严重还是晚上咳更严重?起来咳更严重还是躺下去咳更严重?有无咳嗽激烈,咳出大口胶水一样的稀白痰,或者泡沫白痰?有发哮喘吗?
 偶尔吹嗽两声

5.扁桃体发炎吗?痛吗?是发红肿大?还是颜色较白的肿大而有白色脓点?是否患扁桃体肿大?或以前每次发病总是先从扁桃体发炎开始,然后才出现其它发烧,咳嗽等感冒症状?扁桃体白天更痛还是晚上更痛?
 没发过炎。

6.有打喷嚏或流鼻涕吗?是清鼻涕,白鼻涕,还是黄粘稠的鼻涕?还是仅仅早上起来黄粘稠,其它时间是清鼻涕白鼻涕?还是鼻涕总是混杂黄的和清的同时有?有鼻塞吗?还是吐黄稠的痰出来?
有打喷嚏,吸鼻子,但不流鼻涕,有鼻塞,有吐黄稠的痰出来。

7.胃口正常还是很差?感冒期间有无停肉蛋奶类?。
胃口没平时好,中午吃了杂酱面条,蛋奶没吃。
8.容易吐吗?喝水就吐?还是上吐下泻?容易来一下“恶”恶心的样子,但是吐不出?
不想吐,

9.口渴吗?如果口渴,喜欢喝凉一点的还是温一点的?会不会要喝水,给他喝又只喝一小口?
  平时就很不爱喝水,现在发烧时也不想喝水,不口渴,拿给她喝也只喝一口。问她说喜欢喝凉水。

10.舌质鲜红还是淡白?舌苔白厚?薄白?黄厚?薄而浅黄?黄到要发黑且干裂?还是舌红无苔?或是只有舌尖比较红而无苔,其它为薄白苔?舌面干还是湿?有泡沫否? 脸色,嘴唇比平时发青,白, 还是发红?

舌质没有平时红,有些苔,白稍有点点黄,边缘有些红点。舌面湿,没泡沫,嘴唇没平时红。

11.大便颜色怎样?成型还是不成型?或者象羊粪球?或是前段干硬后段湿软不成型?正常还是偏干?每天有还是有几天不下了?如果拉肚子,是拉水一样的,无味道的,还是拉稠的,臭臭的大便呢?颜色如何?有没有拉完还想拉,可是又拉不出?一天拉大概几次?
  大便颜色正常,成型,两天一次。

12.小便量正常还是比平时少?颜色比平时偏黄还是偏白?还是很少一天只一两次且很黄?
  小便量正常,有点黄

13.有痛吗?全身上下都痛?关节疼痛?如果肚子痛,具体是什么部位,比如痛在小腹,脐中,脐周围一圈,还是协下,还是胃部分?痛时放热东西上去舒服还是凉的舒服?喜欢按,摸,还是不让碰?
  身上不痛
14.头痛吗?如痛是在哪个部位痛呢?额头,头顶,或者偏头痛,还是后脑勺有点僵硬不舒服?
  头不痛,只是有点晕。

15.如还有其它异常,如眼睛发炎,中耳炎等,请详细说明。女子若是在月经期请说明。
  就是老是吸鼻子,也没有清鼻涕啊。

16.最近当地天气情况。
  近几天很热
请问各位,手足心冷,能用丁桂儿脐贴贴右脚涌泉穴吗?
我知道先生挺辛苦的,冒昧打扰一下。
因我们这儿没什么经方医生,自己学中医但到需要时也是不知道用什么药,请先生指点一下,万分感谢!
不是这里的问诊单格式啊
刚刚才看到这个贴,现在回答大概也没必要了吧。