三七养生

三七养生加入

2011年5月济南学习班见闻录

1、群英荟萃OR萝卜开会
先铺垫一下,我这人爱以年龄论英雄。一次外出开会,遇到一秃顶的同行,我看不出他多大年纪,反正人家是天文地理无所不知,心里那个佩服啊。不好意思直接打探他的贵庚,间接地问他孩子多大了?同行随口说,大四了。我都差点要叫他叔叔了。后来大家熟悉了,才知道他儿子是上幼儿园大四班……嗨,再听他说话,怎么他说的我全知道呀,呵呵。
再说中医们。5月6日我赶到济南时已晚上七点多了,办完入住手续,就出去吃饭。正等电梯呢,只见从走廊冲出一哨人马。心里猜想可能是学习班的,就站在一旁看。一高高瘦瘦的美女见状,扭头问我说,你也是来学习的吧?我说是。她笑,我说你怎么老看我们呢,来来,这是师承好老师,这是月含山老师,这是一三生老师……再往后看,终于看到一位我认识的了,知止老师。我走过去问好,知止老师说,也给三七生老师打声招呼吧。一会一蓄鲁迅式胡须穿黑色对襟马褂的人走来,知止老师介绍说,这就是三七生老师。
这些在网络上八面威风十面埋伏的中医们就是这样的呀。据我目测,年龄比我大的最多一位。这么一想,贡高我慢油然升起,到底是群英荟萃还是萝卜开会?

2、三焦新解
5月7日上午,开始上课前,我先把手机静音了。正听课呢,先生讲到三焦了,一直不能理解三焦是个什么东西,这下要好好听听了。突然感觉手机振动了一下,打开一看,立马紧张起来,两个未接电话,都是我女儿她老师的号码。别人的甚至领导的电话都可以缓一缓,唯独孩子老师的电话刻不容缓,孩子不会有什么事吧?手心已经开始出汗了。我坐得比较往里,如果走出去肯定要惊扰许多同学。情急之下,蹲到桌子底下压低嗓子给老师回电话,老师在那边大呼小叫:“啊,你声音这么小,我听不清…..哦,你女儿没事,只是刚才没按时来,我找你了解下情况……现在已经到了,刚到刚到。”挂掉电话,松了口气。心里得意死了,看看看看,我一天不在家,他们就迟到,这次回去得好好给他们说道说道,看他们还嫌我唠叨不。
重新坐回椅子,再听,先生刚好把三焦讲完了。谁说三焦只是一个中医名词,在某些特定的情况下,三焦就是三十万焦急的时刻,呵呵。
又想起“按揭”一词的新解,忘记在哪里看的了。所谓按揭,就是被银行按倒在地,每个月揭掉一层皮。办过按揭的同学可细细体会。

3、按哪儿都痛
讲到三阴三阳,先生给点出几个穴位,什么阴陵泉、阳陵泉、三阴交、三足里、尺泽、少海等等。每按到一个穴位,先生问痛不痛,同学们都很配合地说,痛。先生就说,痛则不通,通则不痛。我也不例外,每次都龇牙咧嘴地喊痛。最后我都迷惑了,我按哪儿都痛,经络怎么堵成这样了。
有的穴位很不好找,一位同学坐在月含山老师后面,一急之下,挽起裤腿,也不怕走光了,啪一下把粗壮的小腿放在桌子上,月含山老师回手一指,那同学才算罢休。

4、似水流年天上人间
我平时很少有饥饿感,不知是脾不好还是胃不好还是它俩都不好。上课,先生天马行空地讲,我云里雾里地听。上午11点多,突然感觉饿了,肚子叽里咕噜地叫。咦,按按胳膊,摩摩腿,听听琴,喝喝茶,做做操,肚子还饿了,这样的日子哪儿找去?这难道是似水流年天上人间?

5、弹琴比拉车还累吗
第一天下午,先生又给弹琴,先弹沉重一点的,让大家感觉“气”是如何往下走的。弹了两支曲子后,先生说,下午气往下走人就容易困,这样,再弹一首振奋阳气的曲子吧。结果,大家的阳气是振奋起来了,谁知先生却开始揉眼搓眉,说有点不得劲,接着就老是清嗓子,又说可能弹琴消耗太大,最后说课不讲了,大家提问题吧。
大家提了好多问题,先生一一解答。我也有个问题,当时没好意思问,现在问一下,弹琴真的比拉车还累吗?呵呵。

6、惊鸿一瞥王庸医
第二天月太给大家一一介绍网友,最后指着一位小伙子说,大家肯定特别想认识这位,王庸医先生。我们都震惊了,中医怎么可以年轻成这样呢?尤其面部皮肤,白里透红,就像小学生作文里常写的那样,“像一只红彤彤的大苹果“,让我们这些面已焦的妈妈们羡慕不已。接着就有两位美女过去找王庸医合影留念。她们回来后,我们问,王庸医多大了?一美女说,刚问过,28岁了,山东中医药大学研究生毕业,去年刚结婚……

7、八卦一下先生的袖口
前面说过,先生穿的是黑色对襟马褂,袖子挽上来露出白色的里子。第一天我坐在最后一排,看着先生的袖口呈非白非灰,有点隐隐的青色。越看不清越想看清楚,先生一抬手我就看他的袖口。下课后,据坐第一排的同学爆料,先生的袖口有点小脏。第二天先生给面诊把脉,我留意了下袖口,确实有点像我家的抹布哦。呵呵,禅音同志忙什么去了,也不跟着来做做后勤服务工作,失职呀。

写到这,自己撑不住都笑了,我到底干什么去了?呵呵,净记着这些无关紧要不关痛痒的小事了。说实话,先生讲的课我没怎么听明白。一是我的基础太差,二是脑子的内存是有限的,看看我都存了些啥。
爆了点新鲜的猛料,我喜欢看,还有人上菜不?
两天的学习定格在记忆中,感触颇多,简写如下:
竟然没有见到禅音,甚是遗憾!
体会到先生荣辱不惊、恬淡虚无的境界,神往!
静观先生弹琴,感叹原来还有这样一种生活!
听高手讲课如行云流水、深入浅出,希望自己也能在业务上达到此境界!
感谢月含山版主、七彩云和浩然妈妈
天,守着孩子,甭想多写一个字,罢了,还是留在心里吧。
楼主真幽默,每看一次大家写的听课记录,我就羡慕一次。

话说我上课也老爱走神,记得有次上课,无意中看见黑板有个奇特的黑点,象个小洞,又有点象污迹,结果老师讲啥一个字也没听进,整堂课都在研究那个东东,下课时我想去摸摸求证,猛见一同学抢先上去摸那个黑点,我俩互相瞪一下眼,然后相视大笑!
谢谢分享
据我目测,年龄比我大的最多一位。这么一想,贡高我慢油然升起,到底是群英荟萃还是萝卜开会?

……………………………………………………………………
后一句没有看懂,解释解释,pls
哈哈,靖枚姐,你写的这些可真逗,听课八卦一篇啊!

借此也感谢月含山版主、七彩云和浩然妈妈的辛勤付出!
三七先生非常低调、谦虚、不张扬,面对众多的粉丝见不到丝毫的飘飘然之像,非常遗憾先生没有同意合影。
同去的网友说的最多的是:没见到禅音真遗憾!
济南两天,同网友在一起,大家有大致相同的生活习惯、爱好,不必掩饰,不必虚伪,心情极为放松,怀念!
这次见到了师承好老师和他家的帅哥儿子、知止先生、王庸医、骨仙堂、淳厚、见贤思齐、树欲静而风不止、济德生、锦宁、农夫、常思己过的年轻姑妈和姑父、二十四桥仍在及他同学凭栏已久、白雪、兰羊羊、牟乐妈妈、越越妈妈---
写的行云流水,看的开怀捧腹,呵呵,真实的感受!让我想起自己在郑州听课的状况,会心一笑!
是啊,最大的遗憾就是没见到禅音。还有就是觉得这才刚开始,就结束了,意犹未尽啊。那天下午靖枚姐也走得太快了吧,先生后来又讲了不少呢。
恩恩
我覺得三七的兄弟姐妹聚在一起,真是開心哪期待著下一次的聚會!!!
生活在济南那边的人真幸福,能一下子见这么多明医,我还是零丁见的,王庸医的理论写的真好,有机会真想仰视下。
真是群英会。
自从开始接触传统经典以后,2007年起常在民间中医UC讲堂听三七生老师知止老师和一三生老师及其它几位老师的讲课。在随后的几年有缘常得见三七生老师,每次听课总有许多收获和感触。也常听三七生老师提起济南的中医高手和良好氛围。几年来就一直想到济南去见见几位老师。一直是机缘未成。今年看到三七网有帖子发起邀请三七生老师济南讲课的帖子就很是兴奋不已。特别在论坛看到月含山老师,骨仙堂老师,王庸医等人的帖子,内心暗生敬仰之情。提前就做好了准备正好儿子也有空就一起过去感受一下。提前买好车票与安徽的一位医生三人行。通过论坛和短信先与几位老师联系过。老师们的热情使我受宠若惊。电话联系好骨仙堂老师来接我们。

5月4号晚11点乘车到济南5月5号早晨8点。一出站电话联系好看到一个身材魁梧肥硕的年轻人,一问之下就是骨仙堂老师,内心赞叹不已好年轻有为啊。随后先带我们去吃了一顿丰盛的早餐再到宾馆住下。休息一会就带我们去知止老师坐诊的中鲁医院,见识一下知止老师的诊疗过程。老师身边跟随诊疗的有好几位学生。病人来来往往不断有几十位。一直忙到12点多才上午完工。然后大家与知止老师一起开车去了一家素菜馆请来了同样才忙完诊务的一三生老师。第一次见到几位老师非常亲切平易近人。饭后大家一起去了王庸医坐诊的药店。第一次开眼见识了济南的中医氛围和年轻王医生的那种自信自在。病人坐下就左右开工把脉,随手很自信的开方说吃2付就好。病人老少两端居多。开方用药简单明了。5-7味药块把三五块钱。常在一下午看到近70位病人。开方就不扎针,扎针就不开方。当天亲见一病友3针后其病若失,当场腰疼就好。

5月6号去了骨仙堂老师的针灸诊所。那叫一个热闹。王庸医一针在手,病人好几十位排队等候。我是外行看热闹只是内心佩服佩服。然后先在花卉市场看看奇花异草和大量的各类石头。随后与知止老师一三生老师骨仙堂老师喝茶聊天谈医。一起会商了几个所谓的疑难杂症。中午大家又是聚会在素菜馆见到了月含山老师很是亲近。吃饭聊天谈中医谈中医的氛围及近年来的新人辈出。受益良多啊。下午三七生老师到来。大家就聚到老师房间聆听老师弹奏古琴曲。晚间又是与济南的其它几位高人新人一起相聚一堂,谈医论道论病。。。。。。。。

5月7.8号听课,5月9号下午又随三七生老师一起去山东中医药大学。大讲堂百多位学生济济一堂。到了校园好亲切似乎回到了30年前的光景。看着那些和我儿子差不多大的新一代人聚精会神听三七生老师讲解中医基础。听到知止老师和一三生老师介绍近年来就在山东中医药大学里的新人中中医的得道高人已经层出不穷。以前是多年难遇一个两个冒尖的,近来是一出就是几个几个。否极泰来,吾道不孤啊。。。。。。。。。

随后的时间里有幸请三七生老师知止老师和一三生老师及知止老师的得力门生为我的自身问题做了会诊。感恩这么多的老师和朋友对我的热情关照。特别是一三生老师和知止老师为我开方用药。随后又为我从孔老师那儿抓了好多精品药材送我莫名感激。5月11日上午我又到知止老师的社区门诊去跟诊了半天。看到那么些的好学生在跟随知止老师学习,而且听知止老师说里面有好几位已经中医入门,水平已经可以拿得出手了欣慰得很,下午由老师的学生带路一起游玩了趵突泉。4点多回到诊所与学生们一起聊天谈望诊。

晚上与知止老师骨仙堂老师等几位一起聚会后有朋友送我们去火车站。一路顺畅的回到家。几天来最大的收获是见到了济南的这么多老师朋友,见识了济南的中医氛围和山东中医药大学的内功。感恩各位老师同学朋友。这次济南行使我更进一步明白了阴阳。以后要努力学习,不进则退。学好中医学好传统文化。回馈社会回馈更多的朋友。