三七养生

三七养生加入

买梅子,做酵素喽!

去年去山东拜访刘医生的时候,得到了件宝贝---是先生从青海带回来的醋菌。先生说这个醋用梅子酿是最好不过了。马上联想,要是梅子做酵素也一定很不错。回来后马上和朋友预定来年的梅子。盼星星盼月亮,好容易盼到出梅子的季节,结果朋友说她家的梅子树今年一个果都没有结,因为去年的冬天太冷,把梅子树冻坏了。还没来得及失望,就得知有个小小不知名的超市门口有人卖梅子,大喜,一路狂奔,抢到了7斤,哈哈,天助我也!

买回家,洗干净,晾干。又去买空瓶子。去年辛辛苦苦做了10斤的柠檬,因为买了劣质的玻璃瓶,破了,这次咬咬牙,下了狠心,到化学试剂店里买了4个大瓶子,花去300块大洋,心疼呀,不过想着很快就有梅子酵素喝了,哈,心里就平衡多了。

不话多说,上图了:

先把梅子用刀划开,这样梅子容易腌透。

然后往瓶子里倒梅子,倒一层梅子,再到一层的糖(白糖红糖都可以,白糖腌梅子,口感更好)。

(第二天后,梅子的汁就渗出来了,糖就慢慢往下沉。)

大概放到8分满就可以了,不能太满,因为梅子和糖混合后在密闭的环境里会发酵,不断有气体冒出,如果太满,要是玻璃瓶劣质,会被撑破,如果质量好,里面的汁液会流出来,浪费了。

记得最后一层要放糖,然后把瓶口盖紧就好了。头几天年要拿干净的勺子去搅拌一下,让糖和梅子充分混合,让糖尽快融化。等糖都融化了,就可以不必搅拌了。忙完之后,等3个月就能吃了。仔细观察,会发现里面有很多小泡泡不断的冒出,这个就是在发酵。

什么水果蔬菜都可以做酵素,桑葚,松针酵素也很不错。松针酵素治疗咳嗽感冒,效果特好。不过我最喜欢的还是梅子酵素,因为梅子酵素酸酸甜甜,所谓甘酸化阴,我觉得梅子酵素就是天然的苦酒白糖饮,容易出汗或者睡眠不好的人,都非常适合。

图片一致弄不上去,只好从复制了,可惜不够清晰。

我从网上找来了梅子酵素的功效:

(1) 调整肠胃消化:促进食物的分解,并能维持肠道内有益菌群的均衡、帮助消化,使体内各种代谢获得平衡。

(2) 排毒作用:这作用是酵素很重要的功用,能分解生病的部位,或滞留在血管里的化脓及污物等等,待清洁干净后,就能使病人的身体得到迅速恢复,加速痊愈。

(3) 杀菌消炎作用:所谓发炎意指细胞某部位受破坏损伤,病菌就开始繁殖生长。治好发炎并不全靠酵素,但酵素有搬运白血球,增进白血球功能,并提供抵抗力给损伤的细胞,治疗任何的病都是依此原则的。换言之,基本上仍要靠病人本身的抵抗力才能真正治愈。即使常被称为特效药的抗生素虽能杀死病菌,但却无法再生细胞。当利用白血球杀菌之同时,酵素本身也有杀菌作用,会把病菌杀死。

(4) 血液净化作用:意指把血液里的新陈代谢物排出体外,或分解排泄发炎所成的病毒等作用。此外,除了具有对酸性血液分解其中的胆固醇以维持弱碱外,还能促进血液循环使血液畅通。

(5) 细胞赋活作用:除能促进细胞新陈代谢,以及增加体力外,还能维持细胞排列的紧密性。青梅,一种看似平常的山里之果,散布于中国西部山脉,其实它蕴藏着一种人体特别需要的维生素、柠檬酸,葡萄、柑桔、苹果之类的水果都无法比拟。古有望梅止渴、青梅煮酒论英雄的千年典故,而今经科学测定,青梅食品是理想的绿色食品、营养丰富、滋味鲜美,具有独特的降血压、血脂、抗癌、延缓衰老和美容的医疗保健功能,以至于日本人养成了每天吃两枚酸梅的习惯。青梅含丰富的有机酸及多种矿物质、维生素,共同参与能量代谢,可减少疲劳感,维持循环系统的正常运作。 「梅子净菌」可调整消化系统之细菌层生态,促进肠胃消化吸收。长期服用梅子酵素可养颜美容,帮助睡眠,是最自然的养生保健的良品。

据说梅子是强碱性食物,对清除身体和血液里的毒素特别有效。
我去年也做了二斤,我放的是冰糖,可能糖没放够,好酸。
你的比例是多少?我大概是1:1的比例,我觉得再多点也行。
青梅泡酒。
回复 2# 感恩的心

一定要放足3个月吗? 不够3个月的话,效果怎么样呢?

不知李子做的好不好?我们这里李子较多,梅子很少的.
可能天气热的话时间短点也行了吧,我也不是很有经验,这个梅子是我第一次做。
有句话说桃饱人杏伤人李子树下埋死人。好像说是李子不太好。我也不知道,不过也许发酵了以后就不一样了。比如桑葚,我看书上说是凉的,可是做成酵素有的人喝了就会上火。
真好,梅子还没见过呢,不过我们这里的樱桃快下来了,不知道樱桃能不能做酵素。
我做的是蜜糖青梅, 不知道跟你的攻效是否一樣, 我今天買到的是正宗的從化流溪河青梅.
梅子在哪买?我还以为是李子呢
啊,这是梅子,上次有个阿姨卖,说是比较酸,就没买呢,下次问问还有没有.
原来这个就是 梅子啊。我们叫什么来着?嘉庆子?
今年的梅子上市了么?
太好了
見到有賣酸梅的我就做!!!
謝謝分享啊
我们这边就盛出梅子,年年会腌梅子,不过是用盐腌的,不知道功效一样不?看到用糖腌的,也想试试·!