三七养生

三七养生加入
楼主: 枝上傲梅

年轻中医无奈的境遇

回复 54# 儒释道
我欺师灭祖无所谓,学医目的是满足患者对健康的渴求。

因为我每天都在体验治病的艰难,此道艰难难于上青天。

我从患者身上见证了很多边吹牛边治病无效的庸医。我给人诊病,边摸脉边详细咨询患者什么地方不舒服,曾经找过哪的医生看过,用西医检查过什么,西医是怎么诊断的,曾经吃过什么样的西药,吃的效果怎么样,其它中医是怎么说的,怎么处方的,吃完之后感觉怎么样。我要的是第一手详细资料。这是对自己对患者负责的态度治病。同时也是积累经验,不要重复犯原先中医犯过的错误。
回复 65# 西点

我这儿有一箱,小瓶的,山东的茅台啊
难得老怪这么务实体贴患者! 赞一个!
伤寒杂病论里从头到尾贯穿脉学,同时是个脉学病症最详细的奠基,比内经都丰富何止百倍。
同时也强调;上工望而知之,中工问而知之,庸工脉而蒙之。

现在庸工,不读伤寒论或看不明白伤寒论,摸脉断病以概率忽悠人以显自己高超。
我承认脉学的神奇之处,但我不强调脉学。中医最好走四诊道路,同时借鉴现代医学的检查结果。西医的东西,该借鉴的必须借鉴。
我慢是障道的根本,古德云:“我慢高山,不留德水。”一个有德行的人,绝对不会骄傲的。一个骄傲的人,他的胸量就小,脾气就暴躁,自然没有什么德行可让人来亲近。
一个有德行的人必须具备四个字:慈、悲、喜、舍。
   慈——就是与乐,给你快乐。把你的痛苦告诉他,他会毫无条件的帮忙你。
   悲——就是拔苦,你有什么痛苦,他会为你拔除。
   喜——二十四小时脸上都保持欢喜心,当你接近他的时候,会感到很温暖。所谓“君子望之俨然,即之也温,听其言也厉。”乍看之下,觉得很严肃,但当你亲近他时,就会感到他非常的慈悲。
   舍——就是布施、行舍。
广钦老和尚告诉我们:要把自己当成世界上最没有用的人,我们的烦恼就会减少。正因为每个人都认为自己是世界上很有用的人、特别了不起的人,烦恼就于焉产生了。
    因为自以为了不起,自尊心自然就抬得很高,当别人在下面稍微动一下,高高在上的自尊就岌岌可危了。因此,自觉很平凡时,内心就会很安详。我就认为自己很平凡,在座诸位个个都比我行,所以,当我听到别人攻击我、伤害我、诽谤我时,我都觉得这很正常。因为,我本来就是一个再平凡不过的人,甚至可说一无是处,没有任何优点,优点是你们的。因此,别人对我有所批评,是理所当然的。
伤寒杂病论里从头到尾贯穿脉学,同时是个脉学病症最详细的奠基,比内经都丰富何止百倍。
同时也强调;上工望而知之,中工问而知之,庸工脉而蒙之。

现在庸工,不读伤寒论或看不明白伤寒论,摸脉断病以概率忽悠人以显自己高超。
我承认脉学的神奇之处,但我不强调脉学。中医最好走四诊道路,同时借鉴现代医学的检查结果。西医的东西,该借鉴的必须借鉴。杏林医怪 发表于 2011-4-30 21:59

是啊,伤寒论全篇都是贯穿了脉学的。
比如大青龙汤,外有表证的 脉浮紧,烦渴躁动壮热。
大承气汤,外无表证的  脉弦涩迟微,也是烦渴躁动壮热。

这里面就是靠脉证来做最后的决定。

当然经验丰富的,一看就知道是大青龙白虎还是承气汤。这就是需要脉的时候不用脉,望而知之,可也。
回复 82# 儒释道

道兄是哪的?
他是上海的合自然.
脉诊的目的是治病,不是忽悠患者,不要混淆视听,我们把脉首先注重的是气机的升降出入,是疾病的病因病机,我曾经很狂的说:给我一个病人,双方都不言语,摸完脉后开方,病人吃了会有效果,为什么敢这么说?因为我们看的是脉中之理,我处方是助一气周流,脉诊具有望诊和问诊不具有的优势,望我就不用说了(尤其是面对女病号),问就举一个例子吧,很多肝气郁结的病人会出现颈肩部不适,可能因为种种原因,病人把情志因素隐去不言,我们治疗时按颈椎病治疗了,当然可能会有效果,经络疏通病人自然会舒服点,但那是最好的效果吗?是最快的效果吗?不言而喻,但是我们如果精通脉理,手抚其脉,郁结自现,可能只是言语一点,病人就会好很多,见过很多坚强的女人被点到根结后,哭的一塌糊涂,其中有一个是某电视台某著名节目主持人,我顺便研究一下微观脉学,是因为对脉学痴迷到一定程度后,总想不断的提高自己,目标是:手抚其脉,中医的病因病机、脉方脉药相应、情志根结、性格评价、西医可能存在问题一目了然,同时防患于未然,比如有的年轻病人脉诊有征兆可以提示一下纵欲过度了(细微变化首先体现于脉诊,等到形于色脉,为时已晚矣),很有很多,不再赘述。
枝上傲梅取意于“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。非傲慢之傲也,“枝上”者取登高望远、视野开阔之意,是希望自己不断进取,居高临下,以看清世间的事事物物。望文生意,其害无穷。
回复 15# ~淡香~

身边能遇到年轻的中医并且得到脉诊,幸福啊
回复 77# 骨仙堂

没想到山东出大医,还出好酒,呵呵
自我吹牛一下,本人刚学中医时候,见人就摸脉,没人时候摸自己的脉。近10年摸美女的脉比你见过的患者都多。就拿子宫肌瘤来说,不同的人脉象根本不一样,只能取大概,我头一次听说摸脉能摸出子宫肌瘤变大变小,还说微观脉,你最好来个转基因脉的了。乘脉,短脉,毛脉,乱七八糟的脉足以让人稀里糊涂,你还来个微观变化脉,厉害,东方不败天下无敌。南帝北丐东邪西毒都望风而逃。
自我吹牛一下,本人刚学中医时候,见人就摸脉,没人时候摸自己的脉。近10年摸美女的脉比你见过的患者都多。 ...
杏林医怪 发表于 2011-5-1 18:11

我刚学手诊那会儿,也是见人就抓过手来研究看个没完没了,没有人就看自己的手,终于把自己琢磨透了,后来一年看了1万多人,做了一万份的记录,也能看出胆结石是什么形态的,有没有子宫肌瘤,有没有痔疮,乳腺增生瞟一眼就知道有没有,细看都不用。生男生女也能看个八九不离十,有没有婚外情也能看出来一些,但是我到现在也不会把脉呀!