三七养生

三七养生加入
楼主: 枝上傲梅

年轻中医无奈的境遇

回复 42# 枝上傲梅

要不这样吧,在三七网上有很多患者在求助治病,我们来点现实的,我们分析他们的疾病,写出各自的处方和理论依据。让大家见识一下民间和学院派的水平,你可以找你的导师跟帖,无所谓。哈哈。。。。
可以吗?
还有个问题,你学院派的怎么跑药店坐诊了呢?我一个民间的二流子还换几个医院了呢。
肾气丸滋腻妨碍气机,肌瘤本身就是气滞血瘀的实证,你这个是怎么个补虚泄实法?
我来三七网,相中的是三七网能揭露西医的黑暗面,这个很对我的胃口。而且学习经方的人比较多。
岐黄中医论坛,我进他们的妇科领域里看几眼之后,再也没进去过。那里基本是学院派的天下。
昨天,坐诊的建联中药店某店员见到我就笑脸相迎,说子宫肌瘤小了很多,此女近四十岁,多发子宫肌瘤,月经量多而贫血,自服桂枝茯苓丸、大黄蛰虫丸近一年,未继续增长,但月经淋漓,听同事介绍,接受找我这个年轻大夫看病(店内有很多老大夫坐诊),服药七剂感觉精神较前好,余无明显变化,复诊时月经刚至,担心大出血,把脉后说肌瘤较前小了,嘱药后复查,从其表情中能看出怀疑,开了七副药(只拿了五副),服之第四副流血止,复查所有肌瘤均明显减小,笑脸相迎求方,年轻中医的境遇真无奈呀!枝上傲梅 发表于 2011-4-28 16:59

此时你应当视病人入父母,敬之爱之,关怀备至。然后很谦虚,尽展古名医美德。

则患者反而会对你 惊若天人。

医患关系,从尴尬,瞬间转为无比融洽。

你的幽怨,是不成熟的表现。按我上述做法而行,则会事半功倍。
摸脉后摸出肌瘤比原先变小了,这个神话总是不断出现,有的人看舌苔还能看出子宫肌瘤。一个比一个神。学医不求真务实,还不如回家种红薯
杏林医怪 发表于 2011-4-29 12:03

老兄,你也太怪了。

初诊有明显痰饮(脉象瘀滞,堵塞)

复诊如果精神状态良好,并且痰饮阻滞的脉象减少很多,则可以直接判断为正气强大,邪气退去。这个很好判断啊。

初诊的痰饮阻滞的脉象(如滑,弦,动,按之如豆)
在复诊的时候,如果明显改善,则可直接断 为肿瘤消退。

看来老兄的功夫,还是不够啊。
哈哈,可爱的“杏林医怪”和“ 枝上傲梅”,可爱的姜姐,可爱的我,一群大孩子!
回复 51# 儒释道

又是一个高人,太高了。无语。睡觉,我不懂脉学。

只有心中了了,指下不明。

这个帖子看得很带劲。
刚才回了两个帖子,因为没有细看。

所以现在细看之后来回复一下:

有些人,限于自身发展条件问题——比如中年发奋学医,转行学医,或是学医耐不住寂寞,成名太快, 都会导致在学医路上走入偏差,就令一个中医好苗子,只学了一部分,就去闯江湖。于是讲病能力强,治病能力不强;(比如刘力红)

或者是治病能力强,医患关系很僵(比如五积散)
或者是脉诊强,望诊不强。诊断强,处方不行。(比如上文说的那个抽烟的哥们)

此类都属于偏差。要等到年纪大些了,才会渐渐弥补——前提是有知止老师这样的好的性格。

否则就会像医怪这样,一直偏下去,最后辱没祖师,受人白眼。
医德医术,诊断开方,都是要循序渐进的学习的。

所以我认为姜姐绝对是一个被自己浪费了的人才。

在论坛挖了好多坑,没填满,却在到处煽风点火。
浮躁也是偏。有这个偏,你将来一出手,就会害人。这是陈旧性内伤再先,到时候出问题了,没得治。

哎,这三个回帖,透露了很多我心中的小秘密——你们做美梦去吧,我下线了,88
呵呵, 一夜醒来, 更热闹了.

一个怪人, 一个傲人, 一个道人, 3个男人也是一台戏, 好戏赶紧唱, 好戏我要听.
三位好兄弟在37论坛来个比医打擂庆五一, 不知道大家高兴不? 管理员同意不?

题目就是话说女性的子宫肌瘤.

赵老师真是太谦虚了,每次看到老师就有如沐春风的感觉,老师真诚的笑容和温和的语言不知治好多少人的心病呢,
回复 50# 儒释道
我一向很真诚的对待每一个病人,有的病人素质太低,不挂号不拿药还非得让你给她先看,手一伸什么话都不说,把几乎所有毛病都摸出来了,她会加一句:我有个毛病你没摸出来,我大腿有一片发麻(无语呀),还专挑你休息的时候来个电话咨询,你教育一下她,她还理直气壮说:医者父母心。碰到这样虽然还是父母心,就很难用用教育的方式都有点想体罚她呵呵
回复  晴暖香
济南有个精确度和准确度高的令人发指的大夫,但是开药效果极差,但其对脉学的贡献是不可泯灭 ...
枝上傲梅 发表于 2011-4-29 22:46

过于追求准确度的脉诊容易流于一叶障目不见泰山之弊,强调形下症状的同时往往忽略了形上的病机,想改变病的根本状态反而束手无策了,因为治病必求于本,表象只不过是标而已。真正有效的脉诊必能于表象之中察到大的气机常变规律方可致用,否则,只能说症状与形状,却无法改变导致症状的原因,就与西医的仪器诊断殊途同归了。
回复  儒释道
我一向很真诚的对待每一个病人,有的病人素质太低,不挂号不拿药还非得让你给她先看,手一伸 ...
枝上傲梅 发表于 2011-4-30 09:28

所以,也不可过于强调脉中诊断所有症状,否则病人就故意出题难为你了,而且还会把这些当作所有中医必备的本领去要求别的医生。对于病人,求医是为了自己好病,不是为难为医生。对于医生,诊是为了治,对治没有指导意义的诊徒耗精力于事无补,没有必要展示给患者,不如收藏一些为妥。