三七养生

三七养生加入
楼主: 枝上傲梅

年轻中医无奈的境遇

有些东西真的很无奈,以前觉得病号可怜,就免费针灸,后来发现免费的东西不好使,让他们配合的动作不配合, ...
枝上傲梅 发表于 2011-4-29 21:06

所谓破财消灾,有时候财不破点灾还真就不消。可见要想好病也是需要付出一些代价的,而且这个代价必须自己来付,别人还代替不了。

潮汕地区这里有个规矩的,患者看病一定要付钱的,不管多少都要出钱才会有效。所以医生不收钱也是不负责任的行为。所以再没钱的患者,给个一毛两毛的意思一下也应该的。

还有就是正月初一那天不能吃药,要是吃药的话这一年都是病着的,拖拖拉拉都不容易好。

以前我还不是很在乎这些说法,但是既然知道了,就留心去观察,果然好多实例显示了这个古老的潜规则是正确的哦!

ORZ·····
回复 18# 晴暖香

确实如此,知止    老师的好多病人反映,有时去找老师看病,见到老师,自我感觉病好一大半
回复 13# 枝上傲梅

嘴大无边变相吹牛皮还骂人,请你把子宫肌瘤形成的原因写出来,请你把自己辩证处方写出来,请你把处方的理论依据写出来。
不要以为我窥视你的处方,你那处方我不稀罕。啥东西都晒在阳光下比较好,是骡子是马溜一溜。医生吹牛皮不求真务实,遭殃的是患者。
回复 26# 知止

我以前也自学过王大有先生的手诊,效果超级好,结果除了能讲出人家的病症,连带着鸡毛蒜皮的事情都能八卦出来,好玩的很,结果就往看相的路上蹿远了····

不过那时候我没有学习中医,一直都不会用药,所以只在经络按摩、点穴、刮痧、拔罐这些外治手法上下点功夫,一直引为遗憾呀。

这次我在汕头,跟着咱们三七网的网友莲子一起去拜访本地一个脉诊医生,说实在话,她的脉诊本事真的很好呢,态度也非常恭谦,第一次她给我开的方子就很对我平时的用药路数,所以喝了2剂(只开了三剂,中间感冒少喝了一剂),感觉很好的。但是莲子的处方好像就没有什么效果,第二次复诊的时候,因为我咽喉疼,她就修改了方子,“稍稍的清下火”用了点轻灵的下火药,看着那些药草我觉得不感冒,就没抓。

莲子的第二幅药喝了,效果也没有特别好,并且跟医生说的呈现了反方向表现。所以目前没有去复诊了,等五一放假后再去看看。
一个怪人, 一个傲人, 你们哥俩就PK一下子宫肌瘤嘛.

我最爱看好戏.
嗓子痛,实火虚火,实火清热解毒,一两副药就好,阳不能待在阴里了,跑到扁导体上咽喉上了。下虚之症
回复 15# ~淡香~

摸脉蒙病,一个概率问题。
回复 34# 杏林医怪
处方是肾气丸和桂枝茯苓丸的合方,在下不擅长吹牛,化验单都可以给你看,处方讲究实据,方从脉出,不是你那种捏造出来的病因病机,玩这个就就out了,你不是看不起学院派吗,我们最擅长玩这个了,奉陪到底。民间的有本事的中医我见多了,什么水平一张嘴就知道,医如其人,方如其人。你高谈一下你的病机,最恨的就是随意否定别人,你见过吗?谁骂你了,提醒你一下而已,有空多读书,别上去就以经方派民间派自居,排斥学院派什么的,治好病就是硬道理。你敢说你懂传统脉和微观脉,我给您道歉,否则就看书,别整天乱挑毛病。
回复  三七生
如果每个医生都像先生这样豁达就好了,中医也就不愁发展复兴了,中医发展最大的阻力不是来自 ...
枝上傲梅 发表于 2011-4-29 18:08

你说我在盲目否定你,瞪眼说胡话还说别人盲目否定你。
西医天天在搞钱,中医经常内讧,而产生这个问题的根本原因是不真实的中医太多了,都自以为是天外飞仙。
回复 40# 杏林医怪
没时间跟你耍嘴皮子,自己玩去吧,对你的言论不再作任何回复。
又上升到民间中医和学院派PK的理论高度了.

好戏在后面.
回复 35# 晴暖香
济南有个精确度和准确度高的令人发指的大夫,但是开药效果极差,但其对脉学的贡献是不可泯灭的。
回复 43# 姜与炙甘草
再点火就拿灭火器喷你,呵呵