三七养生

三七养生加入
楼主: 枝上傲梅

年轻中医无奈的境遇

小郭也别总觉得自己年轻,病人会轻视你,口碑是自己树立起来的。
陌生患者的这种态度你当作是常态就好了,就不会有“无奈”的感受了,要是经常有这样的感慨,只能说我们自己的心理承受能力相对较差了。要不就是肺气虚了。

你想一个患者,不管男女,他(她)首先一点是气机出现了偏颇才会来就诊的,这个时候,她(他)的中焦就一定是枢转不利的,多少都带着阴土性格了,那怀疑、否定、猜忌什么的,都是属于正常可以理解的行为。你要是在意这个了,你就被他们给影响了。不去在乎别人的表现,爱谁谁,你就超然了,他的这股气质就能打动他们,反之你就跟着他们一起气滞咯。对吧。

要说你也算是实力派的,不是偶像派的,不靠脸蛋混饭吃,凭啥一开始就要叫人家对你毕恭毕敬,笑脸相迎呢?亮出你的绝活,你再回头藐视他们就好了。够高姿态吧!哈~~
人跟人就是讲究缘分呢,缘分也分善缘和恶缘的,有时候遇见有善缘的患者或者医者,那简直就是一见钟情的感觉,几句话就暖心窝了,一见面就好了七分。甚至听到医者的名字病就好一大半的都有呢。
这样的事情我都见过也听患者说过,越发觉得修十善业难能可贵了。
楼主的师弟也有这样的诊脉能力。偶尔到我这里来看看,我就让他帮我看病,尤其是我看不懂看不好的。有时他也会直接说:你有子宫肌瘤,一个大的几个小的。接着病人的眼神就不同了,然后匆匆让我看完把他拉到一边去问。他主要也不用这个,更主要的是从脉上直接认出一身气机的总势。对于这些厉害的年轻人,我只有非常非常地羡慕

目前我这样的中老年中医也有很多无奈,一个就是诊断水平太差,有效率都是建立在对经方与中药的信任上,对大体的升降虚实有个判断,然后就找个相应的方子,或用药物对六气的推动组个杂方,开出时根本就没有把握,事后看有效的居多。完全是古人留的好东西和病人自己的愈病能力在起作用。我只是个蹩足的贩卖者。

更无奈的是,病人总是太善良认为我应该象他们想象甚至比那更厉害,并且和楼主提到的一样,他们对诊断尤其是细节性的诊断很热衷,而这是我能力之外的,我只好说,我看不出什么了,先吃药看看吧。有的吃药有效后回来就说,这个大夫真谦虚,我没法不“谦虚”啊。我那里时常会有象楼主这样有水平的年轻人去,我抓住了就让他们帮我看,然后病人又说,你的学生都这么厉害,你肯定更厉害。虽然他们那么厉害完全不是我教的,但这样的故事大致也可以叫做“高徒出名师”了,这样的事多了,脸皮不足够厚真的很难撑下来,前一阵我的心终于乱了,发愿想成为诊断上有如他们那么厉害的高手,但忙乱了一阵后终于又安静下来当我的蹩足小贩了,感觉挺无奈。

不过这让我更加感恩与信任先人的伟大,中医真是个伟大的宝库啊,我们随便捡点什么都是宝贝。前提是进了这个库,或到了门口。我感觉我应该是到门口了,看到了珍宝的光彩,但不是我都能取得到。我在门口捡了几块秦砖汉瓦,还没等自己找到真实感,就有很多买家来要货了。
哈哈哈 知止老师说的太逗了也很真实呀。像我这样的三脚猫功夫,也能赢得一些口碑,老祖宗太伟大了,留给我们无尽的宝藏,随便捡一点,都能养家糊口,哪怕摸一下贴在脸上,都极具光彩了。
晴暖香说看病也要有缘份很对,这恐怕是很多医生不太认可的。不过我这样的庸医对这种事情体会得非常深。有的病人我一直是糊涂看的,但很快就好了。有的病人我似乎看得比较清楚,但就是治不好。有一类病人,我看得效果很差,建议他们去找别人,但就是不走,非常坚持吃我的药。也有人很高兴我给建议别人,然后到他们那就治好了。

看病也随缘些,不要太勉强,应该是合理的。
赞成
一句看病随缘说的太笼统, 里面一定有很深的道理, 可是这些道理也只可意会又不能言传.
[更无奈的是,病人总是太善良认为我应该象他们想象甚至比那更厉害,并且和楼主提到的一样,他们对诊断尤其是细节性的诊断很热衷size=2]知止 发表于 2011-4-29 19:43

我以前就是为了迎合别人的这点需求,花了很多心思在望诊上,问诊也用心去总结了,后来真开始学习中医,那些蹩脚的雕虫小技就丢在一边了,其实要是能精益求精更好,只是人懒四体不勤的,一直没有精进,靠着过去累积的一点点小经验,还是能哄人的。自我安慰曰:我一介草民,不求功名利禄,安分守己健康平安就好,学中医就为了节省医药费,何必那么操心操劳?

临床的医生,要是能把握患者(也可以说是消费者)的这点心态,也许能更加快速的建立起自己的口碑,对于中医现在在大众当中的实际影响,或多或少也能起到一些积极的作用吧。

早几年我刚开始接触经络的时候,在美容院,老板娘热情的介绍了一个年轻的中医(已经改行做了美容公司的培训师)给我认识,交流不过3分钟,他很直接迅速的看了一下我的手掌,直言我的某些症状,把我骇的回家马上读书,立志当个大医!老板娘私下跟我说这个年轻人,第一次见面断言她的经期三天后回来,果然验证,她大为惊叹,后来在她的美容院里不断推行中医,虽然有靠此敛财的目的,但是比起推广那些不三不四的化学制剂不知道要好多少遍,间接也起到推动中医的一个桥梁作用。
回复 1# 枝上傲梅

不知您在哪个城市,也想找您给看一下。
嗯,我认识的一个男生,中医学得很好,后来学了下手诊。在一家药店坐堂,只看手就说得非常准,然后用比较经典的中医思维开方,疗效也很好。结果去了没有几周就半天看20几个病人。后来病人太多,累病了。后来不去了。现在还没毕业呢。

另一位,学王大有的手诊刚一周多,就天天被病房里的病人追着问。
这都是非常好的。

不过要注意的是。诊断与治疗的两个环节,只有两个环节很好地配合一致时,才有实效。我见闻过诊断水平极高但疗效并不满意的中医,有一位在我们这里很有些名气,我刚开始出诊时就听说了,但当时并不了解,那时有疗效不好的病人我就推荐去找那位医生。后来病人又回来了,说那人太牛了,挂号难得很,看病时不许说话,一边吸烟一边摸脉,然后说的极准。但疗效并不好。后来又陆续听闻到同行和病人说那人疗效不理想。我当时还有点怀疑,认为诊断如此厉害总不会至于医理不通,后来陆续接治了几位他治过半年以上的病人,都是持续吃药而并无好转,且面色青暗、有重重的黑眼圈,看看他的方子,好象治什么病都是那一套,我才确定此人疗效确实不佳(心里还诋毁了不少,因为读过大医精诚而没有大肆放言)。

我想这可能是和因为诊断能力太强而太牛了有关。所以我不建议还没有建立传统中医理念的人先学习精准诊断法。

我曾经看过手诊的书,但记忆力差,并且发现我如果能做到那么精准的诊断也无法指导我开方更有效,因为和我对医理与药理的理解不配套,所以在学了几次都无法保持兴趣也没有记住后终于放弃了,也时常自我安慰曰:我一介庸才,不求功名利禄……想办法把经方用得更准一些就行了
难怪糊涂医说自己只会诊病而不会看病.

这里面一定有断桥.
回复 26# 知止

知止老师,俺好崇拜你啊
回复 26# 知止
如果说我们有一点小小成就的话,不仅要感恩老祖宗,更重要的是,有知止老师这样的良师,赵老师、孔老师是我们中医的信心。前辈的精神在激励着我们前进。
有些东西真的很无奈,以前觉得病号可怜,就免费针灸,后来发现免费的东西不好使,让他们配合的动作不配合,而且吧针灸当成义务了,后来干脆收费了,结果他们配合了,现在除了确实没钱的都收费,效果反而更好了。