三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我家宝贝健康成长在一七一八.

姜姐姐!来你家蹲着了,春天不远了,期待你来发陈了!
俺也蹲着!不过会不会有点早啊!去年的春天好开心啊!
我也来凑个热闹,春天在不远处!
姜姐姐,你家小贝乳牙恒牙交替很好呀,我家妞和小贝差不多一起掉的第一颗乳牙,现在就换了两颗了,后面四颗依次松动,可是不见掉,也不见小牙出来,急人哪!
牙拱出包来,乳牙还没掉,去医院拔掉的。担心不长在原有的牙床上,不知这样做对否,牙医说可拔可不拔,不拔以后带牙套整型。我就决定拔掉了。不知道你们怎么解决仙女不飞的。。。
黄帝内经~素问~上古天真论篇

岐伯曰:女子七岁,肾气盛,齿更发长。丈夫八岁,肾气实,发长齿更。

小贝 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-4-28 20:37

姜姐姐,好久不见了。
我家乐乐还没到六周岁,已经换了一颗牙了,感觉早太多了吧
内经上说的是虚岁, 乐乐就早了一年, 没有关系, 顺其自然就可以了.
回复 80# 我家笑笑

说说我家的情况。我家的下左牙还是幼儿园体检时发现要换了,新牙在后面拱了吃来,后来旧牙掉了,我一度担心新牙长在靠后的位置是否要矫正,但过了些日子发现这个担心完全多余,新牙已经归位了。
我家502下面的4个牙新旧交替的时候都是双排牙, 旧在前新在后, 旧牙飞走后, 新牙牙都会上前半步, 站的很正齐.

最让人搞笑的是, 上面大门牙交接不是双排牙的形式, 是先掉后出. 上面的2颗大门牙, 整整出了半年(从去年9月1日开始到今年3月), 而且是2个龈包牙, 惊蛰后, 2颗长大长好的肉包牙才破土露尖, 半个月的功夫, 2颗大板牙明晃晃地坏笑着, 右边一个长的有点歪~

去年秋天, 小贝上小学了, 转眼间, 小学一年级就要毕业了, 我还没有时间来写小学的帖子呐, 将来这个帖子会写成小贝上小学的帖子, 有关小贝的成长还有3个帖子, 如下:

我家宝贝爱发烧和她的健康日记http://www.37ct.com/thread-8816-1-1.html
我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记http://www.37ct.com/thread-9459-1-1.html
61号女生http://www.37ct.com/thread-44350-1-1.html

从怀孕到现在, 养育小贝8年多, 我的心态一路从平和~不平和~平和走过来, 我的孕期心态非常好, 孩子在1岁前后, 我就看过当时已经很流行的《倾听孩子》和《捕捉孩子的敏感期》, 所以对3周岁前的小贝非常地有爱心有耐心又细心, 从没有打过骂过她. 1周岁2个月前, 她经历过2次去医院的长时间输液, 我都是以母亲直觉的本能来呵护着她, 她可以18个小时叼着头头(2个月输液时候), 她可以把我的鼻子当做点播故事的按钮, 点哪个讲哪个, 一个故事可以重复讲20遍(1周岁2个月的时候). 3周岁前, 我差不多讲有100个故事, 有的是传统故事, 有的是婴儿画报和绘本上的故事, 有的是我编的故事(以她为主角), 还有一套DK书, 后面详细地记录了她对自然的感受.

她3周岁过后没有几天, 我母亲生病了, 我开始焦虑害怕无助烦躁, 大量的时间用在网上查资料, 对小贝的一些合理要求开始不耐烦, 严重的时候也动过几次手. 4年多来, 我的心情一直与母亲的身体共进退, 母亲开心, 我快乐. 当我看到母亲身体痛苦的时候, 我最烦躁, 小贝就这样学会了察言观色, 会安抚我, 会及时地帮助我.
回复 85# 姜与炙甘草

我正好是反了,以孩子的身体为进退,宝一生病,我的天就阴了,反观父母生病时,似乎问候都是虚情假意的
每天送接小贝上下学的路上, 都是我和她交流的大好时光, 一些有趣的的对话记录下来.

放松

妈妈的放松是学中医, 爸爸的放松是打游戏, 我的放松是睡懒觉. 哦, 每个人放松的方法是不一样的, 不能强迫别人与自己的一样, 要尊重别人的选择和爱好.
去年秋天, 小贝上小学了, 转眼间, 小学一年级就要毕业了, 我还没有时间来写小学的帖子呐, 将来这个帖子会写 ...
姜与炙甘草 发表于 2012-5-16 08:28

我也是妈妈生病那会烦躁,一是担心,二是被妈妈的病人心理折滕的。。。对儿子有时会应答不及时,有时就回答儿子让我歇歇行伐,后来想想他一天到晚盼着我,听到这样的回答一定 很伤心
神秘的通道.

今天下午上学的路上, 姑娘问我人是从哪里出来的, 我答复是从一条神秘的通道出来的, 那是一条生命的通道, 只有女子才有.

于是, 小贝姑娘总结了所有的通道, 嘴巴是食物进口的通道, 大便和小便是出口的通道, 耳朵是声音的通道, 鼻子是呼吸的通道, 眼睛是颜色的通道.
头发

4岁半的夏天, 小贝好奇我腋下的头发, 问我为什么这里有头发, 我答复是为了保护皮肤, 就像头上的头发一样, 长大了她也自然会有.