三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我家宝贝健康成长在一七一八.

回复 13# 姜与炙甘草
姜姐姐要写剧本了,支持,争取拍出来,到时肯定比喜羊羊什么的好看多了。最近看了你很多帖子的跟帖,感觉姐姐的中医知识进步很多啊,惭愧啊。
感谢孩子,因为孩子,让我们重新思考生命,因为孩子,给了我们又一次成长的机会。
这些年, 赶中医养生趟出书的人比较多, 也够鱼龙混杂的, 我比较欣赏的中医养生就是曲黎敏和中里巴人.

曲黎敏是北师大中文系毕业的, 80年代末被分到北京中医学院教书, 好象是教医古文吧, 她说她到北京中医学院教书的时候才第一次知道黄帝内经, 当时读了黄帝内经~素问~上古天真论就号啕大哭, 哭自己的老祖宗太了不起, 哭自己这么晚才接触到黄帝内经. 从此, 她走上一条传承中医文化的道路.

中里巴人真名叫郑幅中, 是个经络实证之人.

中里巴人家学渊源甚深,其父为八卦掌第四代传人。自幼,中里巴人师承父亲练习道家导引养生功法,更从祖父的亲书秘笈中汲取中医之精髓,后又研读了中医各家经典和现代医学典籍,尽得医武同源之意趣。根据自己对人体经络的切身理解和体会,中里巴人认为治病不如防病、关注疾病不如关注健康,结合亲身感悟,写成了《求医不如求己》这本书,告诉大家在疾病未发之时如何预防,在所谓亚健康的状态下如何调理。
    新世纪来临之际,中里巴人被现今 87岁的太极名家李宝良先生收为关门弟子,老师将其终生所悟大法倾囊相授。
    "中里巴人 "其名,源于春秋战国时的两首古曲《阳春白雪》和《下里巴人》。中里巴人一名,寄寓将中医传承于千家万户的理想,一如唐代诗人刘禹锡的名句 "旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 "。
"我还有个惊人的梦想, 要编一个符合黄帝内经思路的动画片的题材".

这个想法好啊,这样中医“飞入寻常百姓家”也就更快了。
众人拾材火焰高啊, 大家集思广益, 一起来编制这个既好看又健康的中医动画片.
回复 13# 姜与炙甘草

姜姐,黄帝内经,您用的什么版本呢?有音频吗?
我自己用的中州古籍出版社出版的黄帝内经, 是从2006年开始素看.

小贝姑娘用的绍南文化的《中医养生启蒙》, 里面含黄帝内经节选,穴位图、太极拳经、药性赋、汤头歌诀等, 字大有拼音.
http://www.dujing.org/order/index.htm
中医e百http://www.tcm100.com/

这个网站太好了, 放在自己家里.

可以在线看
麻瑞亭治验集
吴佩衡医案
郝万山讲伤寒论
胡希恕讲伤寒论
方剂心得十讲-焦树德
嘎嘎,三天没来,老姜又开新帖啦
您家502的六龄齿成长的情况如何?
回复 25# 姜与炙甘草

去年刚到六岁的时候下面就开始鼓,前一段时间两个大牙长出来了,但上面的好像没动静,前面的更没动静。耐心等待中~
需要等待一年.

您家502的六龄牙齿仙女们报到也挺准时的.

前面的门牙要等到明年才会有动静的.
是啊,我有时都感叹年龄标志真神奇啊!还有,皇帝内经真准啊!
今年我家猴子一七, 明年您家猴子一八.

所以我就开新帖祝福他们!

五行诗、歌------转自述善堂

五行形诗

木瘦金圆水主肥,土形敦厚背如龟,

上尖下阔名为火,五样人形仔细推。

五行色诗

木色青兮火色红,土黄水黑是真容,

只有金形圆带白,五般颜色不相同。

五藏歌

火红南方神在心,肺白藏情属西金,

脾存正气中黄土,肾黑北水养真精,

肝木藏性东青位,五藏原理要记清。

五常歌

仁能养肝戒怒杀,义缺伤肺盗恼差,

礼明心正淫恨少,智除烦恼肾生花,

信土不妄无忧怨,五气朝元道德家。