三七养生

三七养生加入

回乡偶记.

昨日回村子看望本家患病的爷爷, 沿着小时侯的记忆, 我找到了那条胡同, 找到了他的家.

一进村口, 那么多的记忆纷纷涌现, 那么多熟悉却又苍老的面孔, 那么多声音呼唤我的小名......

妈妈在哪里, 哪里就是家, 自从94年春天, 妈妈来城里带她的长孙子, 我也很少回村子了, 只是偶尔随家人去给奶奶上上坟, 匆匆地去, 又匆匆回, 在村里逗留的时间太短了......

今年, 我想和村子常来常往, 车乘也很方便, 在家门口搭上南下的过路车, 花费3元+10分钟就可以来到我魂牵梦绕的故土......

那儿时的伙伴, 那结满榆树钱的老榆树, 那香飘四溢的老槐树和梧桐树, 那些雄赳赳大公鸡的漂亮鸡毛, 那些骄傲自信呱呱哒下蛋的母鸡, 那块绿油油的菜地, 那块盛开棉花的棉田, 那块金灿灿的麦田......

她们全都活在我的记忆中, 我发现我也只能活在记忆中......
坐沙发。呵呵

王汝为的诗 http://www.37ct.com/thread-4913-1-1.html

村居

拓宅才三亩, 垂杨已十围.

衔虫知燕哺, 擒鼠见猫威.

课少童常伴, 工粗衣每肥.

俗人寻不到, 无碍敞柴扉.
回故乡的感觉真好!
回故乡的感觉真好!
晓逐清溪水 发表于 2011-4-23 08:41

可惜大部分人的故乡已经沦陷。

和婶婶们聊天

看到了躺在床上的才62岁的爷爷, 床头挂着吸氧的瓶子, 消瘦的脸, 深陷的眼窝, 干瘦的躯体......只能吃着流质的饮食......不过, 上门的女婿小武精心地服侍着爷爷, 家里有2个不满5岁的孙女......我鼓励爷爷振作起来, 交代小武一定要注意饮食, 一定要让我爷爷喝小米汤吃山药, 小米养胃, 山药健脾, 只要抓住了脾胃, 什么就不会害怕! 鼓励爷爷多晒太阳, 让小孙女多陪爷爷, 这两种方法都是补充阳气最快速最直接的方法.

小武和他媳妇送我出门, 我特意交代, 夏三月一定要看护好你们的父亲, 只要能安安全全渡过夏天, 一立秋, 你们父亲的身体就可以保住了, 一定要看紧些, 有危险的时候也不要临证慌乱, 一定给予他正面的能量.

这次看望爷爷, 我只提了一袋子山西小米和两箱铁棍山药. 由于囊中羞涩, 我没有给爷爷留银子.

从爷爷家出来, 我眼睛只盯着老房子看, 顺手赶紧抓拍了几张, 儿时的碾磐和石磙默默地躺在地上的角落处, 老房子和新房子在述说着时空的无情更替......小时侯的娘娘和婶婶们不停地招呼我回家吃饭......

我还是鬼使神差地来到了刚过世的本家叔叔门口, 门是掩着的, 我就推门进去, 院子里有许多人, 桌子上放着一个生日蛋糕, 哦, 原来是叔叔的孙子过一周岁生日, 看我赶的多巧合呀! 我立即随喜一份心意, 这个小家伙算是问我叫大姑呐.

在叔叔家吃罢午饭, 我和婶婶就坐在院子里聊天, 聊聊过去的事情, 聊聊村里的人, 大约一个多小时, 我家原来的邻居(现又是婶婶家的邻居)桂珍婶婶进来了, 多年未见的桂珍婶也老了, 不过, 她的精神还满好的! 我们3个女人就这样聊着村里的事情, 聊着我的奶奶和我的母亲, 聊到开心的时候, 3个女人开怀大笑......

我又回到老家了, 回到小时侯幸福的时刻, 虽然岁月的沧桑在我们身上都无情地留下它的痕迹, 但那温暖的感觉一直荡漾在心头......
可惜大部分人的故乡已经沦陷。
师承好 发表于 2011-4-23 14:26

或许,说大部分人心灵已经沦陷,会准确一点!
记忆中的故乡,山清水秀,大树参天,鱼虾丰茂,乡民憨厚,民风质朴,家家过得都差不多,几年都不出刑事案件。现在新农村建设,村民上楼了,腰包鼓了,树少了,河短了,打架斗殴的多了,
很多人的故乡都沦陷了 .......
最近几天我又回村子里转转,老屋矮矮地矗立在村西头,人是物非,她有一种低调的大气,看着老屋,我内心充满了力量!