三七养生

三七养生加入

为什么湿气那么难除?

我体内湿浊很重,这是一个很好的中医大夫说的,可是,用一直用的是真武汤+藿香佩兰等芳香化浊的药在他那看了有半年多了,体内的湿气还是没什么改变,舌苔仍是厚腻,舌质暗?这个思路对吗?请高人指点一下哈?
我也发现了,周围有不少湿气重的人,他们中有的人的运动量也不小,但有一个共同的特征就是想的比较多,说的少,不活泼,人看起来比较闷那种人。改性应该是一个解决问题的方法之一.
还有方法吗?
一个祛湿祛了半年多还没改善,还说是很好的大夫?祛湿有两个好办法,一个是出太阳,一个就是吹西北风.
回复 1# 百合bh

早上巳时唱歌或朗读.
真的吗,唱歌能去湿,我湿气阻滞的都心肌缺血了,最近还老是犯病,忽然浑身无力。唉,可能是生活方面太不注意了,我指的是缺运动。我也发现了,只要舌苔哪天变厚,哪天身体准不舒服。我昨天吃了一些蒜薹,估计那东西生湿。
回复 2# 三生散

此位先生真是高人也,去湿莫过于晒干或风干,太强了。
你们是说的真的,还是在开玩笑?
因为巳时是脾经掌管的2个小时, 脾主歌, 所以唱歌健脾.
祛湿有两个好办法,一个是出太阳,一个就是吹西北风,是不是要多晒太阳呢?
我体内湿浊很重,这是一个很好的中医大夫说的,可是,用一直用的是真武汤+藿香佩兰等芳香化浊的药在他那看了有半年多了,体内的湿气还是没什么改变,舌苔仍是厚腻,舌质暗

此路不通,换个方法。
回复 2# 三生散

出太阳,怎么个出法?
湿气根源是脾阳不足,脾阳素足,则无湿堆积,根源还是个阳虚
如果治,则温升脾阳加利小便
让身体再次恢复良好循环
好象是这么说的。。。
湿气重,主要还是要把口守好,不吃不该吃得东西。
湿气重,主要还是要把口守好,不吃不该吃得东西。

武国忠 老师介绍除湿气的药方  http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b15590100flfd.html

食疗方            http://blog.sina.com.cn/s/blog_516b155901009jtu.html
请问一下,湿气重的病症有哪些?
每到春夏季,手指肚、手掌经常出一小块一小块的水泡,很痒。这种情况是不是说明体内湿气重呢?