三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

树洞贴-----一蓑烟雨任平生

梳理混乱

一点点的梳理混乱,感谢长期以来忍受我的朋友们。从最小的事情开始做起。

无论混乱包装的多美,我也开始梳理。把没有用心做的事情,一件一件做好,负起责任。先做小事,不承诺大事。
重建

开始重建了,感受到了这几年来不知不觉的变化,尤其是近期!

越来越喜欢自己,今天看拜伦凯蒂的视频,看的我伤心大哭,呵呵,在一些朋友眼里,我好像变了一个人,甚至他们希望我能回到从前,那么的理智,看似的平静,而不是像现在这样“喜怒无常”,哈哈。不过,我接受并不隐藏自己,对我来说,更痛快些。

爱人如己不是一句空话。
改变

不知不觉中,经常有人说我变了。无论看起来是好还是坏,最起码真实些了。也许真实的东西不如表现的东西美好,但更踏实些。

这几天一直在整理琴馆,用我的节奏。呵呵,当然是很慢的。昨天上午莫名的有点伤感,中午一个人试茶,最后,来朋友了,喝了一泡老枞,荡气回肠,一扫沉闷,畅快不已。认真喝茶真好。

晚上朋友力邀出去喝酒,没有去,答应在琴馆等他们。等到深夜,电话来了,要去唱歌,都有的喝多了,还需要开车,便起身和他们一起去醒酒。唱的很开心,酒醒的差不多了,他们还有节目,告退,睡觉。音乐是人类的朋友,坐在那里,听大家唱歌,真好。最后我们是以《忐忑》终结的,我第一听全了这首歌,笑死我了,不过,还真不错。

早上被雨声叫醒,不小的雨,心情大好。琴馆王老师来了,我俩煮了一锅莲子粥,吃早饭。老师上课,我坐在窗口,感受着秋雨带给我的丝丝凉意和清新,深深的吸了一口气,吐出来,好一个美丽的周末。
“我们盯着自己缺点不放的时候,也不会放过自己和身边的人。”

是的,我缺乏自信,在乎别人的评价,紧张惊恐的象个刺猬,一旦发现有危险,会有不好的评价或指责,就不由自主的把刺竖起来。身边的人还没反应过来时,早已被我刺伤。
在我盯着自己缺点的时候,对自己身边的人的缺点看得更是一清二楚,所以常常否定别人,习惯对人说“不”“不行”“不是”,打消别人的积极性,拉远了与身边亲人的距离。
活着

晚间,朋友来茶馆里,说今天去买东西,看到了一场车祸,一个中年男子出意外,死了。

生死就是这么无常,也许这个出意外的男子出门时,他自己,他的家人都不会想到这是一场诀别。而在一瞬间,便生死相隔,亲人当是何其的痛苦。朋友说他亲身经历的三次亲人的离世,那种痛苦绝望的感觉,不是单凭想象就可以理解的。

我们都有那一天,而且不知是哪一天。好好的活着真的挺好。朋友说,啥事都想开些吧,别太计较了。毕竟活着,就是奖赏了。

今天古老师回我邮件:人生本来就是苦多乐少,修行则更难,再苦再难也要走下去,不然咋办!~

与大家共勉。
人生本来就是苦多乐少,修行则更难,再苦再难也要走下去,不然咋办!~
我感应到,共勉到了。
写给自己

我们都是找爱的小孩子,不过我是靠放弃来表达拒绝的。我宁可一人舔伤口,也不希望有人垂怜我,所以,我表现的看似很强大。从小到大,我无力的活着,但总也活的凑合,就这样不用努力的活着。小时候的事情我回忆不起几件,惟独一个清晰的画面,就是一个三,四岁的小孩,孤独的走在小树林里,觉得全世界只有我一人。还有就是那时,每天都是躺在奶奶的怀抱里,含着奶奶的奶头入睡,或是和爷爷睡一个被窝,把爷爷叫做暖气片。我幸运的是,爷爷奶奶,姑姑们对我极好,当时邻里也就我这么一个大点的孩子,谁家做好吃的,我就去谁家吃。还有一个清晰的画面,我穿条漂亮的裙子,远远的看见爷爷下班,我跑过去,爷爷把我抱在怀里。还有邻居王爷爷,总是用胡子茬扎我,房后陆爷爷,把我当亲孙女一样疼。在姥姥家里,我曾和几个小姐妹,步行要带她们去找我妈妈。可惜除了妈妈问我爷爷奶奶对我好不得画面,我记不得妈妈。

上小学二年级时,回到妈妈身边,记得很清楚,妈妈带我去学校。妈妈工作很忙,极有能力。但从小我们就很少沟通。我性格看似很开朗,但心里的话从不给任何人说,都是一个人消化。读书从不用功,一直到高中成绩都极好。但高三逃学几乎一年,看电影。就是那个时候,我把香港片几乎看光了。周润发《喋血双雄》是我的最高纪录,看了十一遍。高考当然就不用说了,但成绩也是不错的,就上了个中专。上学,同屋的同学,都是考试什么的,我除了睡觉就是玩,没有努力过。毕业后混了两年,就不工作了。当时工作也做不好,有一份工作是做会计,但我就没有记过帐,等到交报表的时候,才编个报表送到专管员那里。当然回来后,又要跟编的数字对上,麻烦无比。后来做工程项目的出纳,什么财务情况都不清楚,老板问话,我都答不上来,现在想来,是从来没有用心做过事。除非必须做的,还能做的比较好,所以,我就这样一直的糊里糊涂的活下去。

感觉活的极度没有意思,人生看不到一点希望,想不到人活着为什么,辞职之后,开店做生意,一两年索然无味,毫无动力,转让了。彻底逃离了社会。期间的经历真是无比的跌宕,呵呵。总之我是想逃离家庭。父母其实对我很好,只是所有的一切有一个交换条件:听话。而我最难以忍受的就是这个。我出门和朋友玩,回家晚了肯定是一顿臭骂,但我真的很喜欢玩,没办法,而且,父母也没有什么肯定对我,从来就看不到我有什么好的地方(以致我现在也很难接纳我自己),好像我30多岁时,我妈妈还发愁我的谋生能力,为我准备好了一套房子,找了一份看大门的工作,大家以为这是笑话吧,但是真的这样,家慢慢的就变成了牢笼,于是我总是梦想逃离家庭,18岁那年就成功,出门读书,从此,家里人就几乎再也无法染指我的生活。人生就是这样,受到的作用力越大,反弹就越大。我现在极度反感别人管我,甚至就是很正常的关心,也容易遭到我的误解。

现在我自己做个小茶馆,依然会重复这些问题,毫无动力,无法用心,一事无成几乎是个魔咒,我不断的念给自己,我在想,我的热情去哪里了,好像从小就没有,我没有用心读过书,没有用心工作过,没有用心做过生意,没有用心对自己好过,没有用心对别人好过。我可以很轻松的就学会很多东西的皮毛,随便应付一下,就蒙混过关的活着。但内心深处,却是一个极度沮丧的孩子,蹲在那里。茶馆的装修我用了半年。我的客人都为我着急。我跟人的关系比较冷漠,但我也有很多上天给我的恩惠,比如我善良,真诚,义气,所以拔刀相助的朋友还是很多。而且,朋友们都觉得我很有力量。当我卸下这些,承认自己的混乱时,我亲爱的朋友们还有些不适应,但我真的爱你们。这也许才是真实的我,是我成长的第一步。

前段时间遇到一个朋友,总是直指我的弱点,我很恼火,很愤怒,但我很感激她,她就像那个戳穿皇帝新衣的小孩子,让我无法不正视这些回避了30多年的内心。开始用心,开始感恩。我开始把眼光从我自己的世界投射出去,试着去倾听别人,感受别人,去独立,去自己奋斗,让自己真正闪光。

我会更爱你们,我是那么的渴望被爱,所以我知道爱对我们有多重要,我会用心经营好自己的这个小地方,决不放弃。长路漫漫,但一定要走下去,不然咋办呢。
我其实一直以来都很想把事情做好的,但是我什么都做不好,因为从小到大一做事情就挨骂,骂我这也不好那也不好,慢慢地我失去了想做好的动力,不得不做的事情就敷衍了事地去做,可以不做的事情就不去做,也不敢去做。上次在广州的时候,我给老师倒茶,那是我有生以来做事情最认真的一次。我告诉老师我平时做什么事情都不认真的,老师说不可以这样放弃自己。那时候我才知道我一直在放弃自己。
回复 82# 禅音

看得我 心里酸酸的。我也是喜欢逃避,我是相反的,表现得很懦弱。
谢谢。呵呵,其实,对我来说,敢面对这些问题,就很了不起了。

我是压根就不想做事,就像我签名里说的那样,事情做得好不好,全看自己想不想。这个动力之源是来自于内心对自己的爱。我们加油吧!爱自己才会爱别人。是尊重,理解,倾听,支持,而不是纠缠索取,那不叫爱。俺也觉得俺爱一些人,可是细细观察,都是“爱”自己。无非是占有,控制,索取。当时发现了吓俺了一大跳了,没有了这些你还会爱 一个人吗?去尊重他,设身处地的为他考虑,只要他好,而不是对我们好,这样你还会“爱”一个人吗?估计很多时候,都跑的远远了。
禅音,真实的你,让人如此感动
灵魂深处的萌动

这是心灵最深处的一些痛,翻出来,见光死。再也不用对自己,对别人躲躲藏藏。自然轻松很多。生活还是依旧,充满力量的活着,有目标,有动力,什么样的路走不下呢。

就像古老师课程的名字------如何爱我们的孩子。我们内心的孩子,我们也要好好的爱他。爱这个孩子,自己爱。当我们真正成长了,真正的就可以付出了!

衷心的祝福,这个世界上的人,走出自己的魔咒,给周围的世界和人,带来更多的理解,宽容,允许。而不是批评,否定,怨恨。
亲爱的,抱抱。
我小时候新到一个环境,没有安全感,表现得很软弱,被妈妈冷漠拒绝和责骂之后,渐渐就把那个软弱硬藏起来了,故作坚强,慢慢变得蛮横。我讨爱的方式不是拒绝,是讨好,我尽量表现得乖巧,听话,私下里会撒谎,做些父母认为的坏事。我不喜欢自己这样去讨爱,所以又故作清高,玩世不恭。
仔细想想,父母已尽了他们的所能爱我,只是小孩脆弱的心,很容易就受到伤害,我一直觉得跟妈妈有隔阂,尽管表面一团和气。
因为女儿的到来,开始面临这些内心深处的东西,不想再让女儿承受同样的痛。多多少少,还是会把女儿当成自己的情绪的出口,这让我更能理解妈妈一些了。欣喜的是,在女儿的帮助下,自我的力量在成长。
我也是因为女儿的到来才开始面对自己内心深处的东西,很有缘的接触到一些老师和朋友自己开始审视自己并开始改变自己,自己成长起来了孩子也跟着成长了,感谢。。。。。
呵呵,感觉不错。再也没有这么普通的人生,普通的生活。阳光灿烂。