三七养生

三七养生加入

我家一年四季的菜篮子.

我做了纯粹的家庭主妇已经7年多了, 我家的菜篮子就是我说了算, 购菜几年, 也颇有心得体会, 写出来与大家分享.

每一个季节的菜重点按顺序排列.

春天: 菠菜, 黄豆芽, 竹笋, 香椿, 香菇和平菇

夏天: 黄瓜, 西红柿, 长豆角, 茄子, 青椒, 辣椒, 西葫芦, 花菜, 黄花菜, 丝瓜, 短豆角(四季豆), 土豆.

秋天: 小白菜, 长豆角, 丝瓜, 南瓜, 北瓜, 土芹菜, 西芹菜.

冬天: 大白菜, 胡萝卜, 黑木耳, 香菇和平菇, 豆腐. 偶尔白萝卜.

购买菜的几个原则如下:

1) 搞不清楚季节的南方菜, 宁可不吃.

2) 不吃当地反季节菜.

3) 不吃涉嫌转基因的菜.

4) 捡最便宜的菜吃.

5) 当地的菜要留心从哪个乡或村出来的, 这是我今年春天的心得. 因为农村土地污染严重加快!
谢谢姜姐,现在开始自己考虑买菜,真是头疼的事情。

一个人带着乐乐外出玩了2个礼拜,真累啊!
谢谢楼主,很不错的分享,请问,这个四季的划分,是按农历的,还是公历的?
刚进来时,有惊喜,正是我想要了解的,但细细结合实际情况,以上菜篮子是否适合广州呢?

以上的菜可以说是常年都有,这下让我知道哪些菜是哪个季节的,以后可以放心购买。如果可以列出一张四季出哪此菜的表格就更好了。
跟着学习了,菜市场菜花样蛮多的,可我常常一圈下来还是不知道买什么。
回复 3# 心明媚

最好按农历.

回复 1# 姜与炙甘草

你的意思是农村的菜吃不得?
城市的土地没有污染或污染不严重?
回复 4# 风听海说

不太适合.

仅仅适合中原地区.

南北差异很大, 菜的品种也很多, 还有典型的地域特色菜, 不能一概而论.
回复 5# 飞扬

自己留心几年就知道了.

不知道的地方, 可以请教自己的妈妈和婆婆.
回复 6# 地米菜

现在的菜市场已经失常了, 分不清楚季节和地域啦!
回复 8# 陌上花开

不是所有农村的菜吃不得.

这2年多, 各地政府为了招商引资, 污染工厂到处乱建, 有的直接就建在村的路边, 造成了触目惊心的严重污染!
回复 12# 姜与炙甘草
我姐姐就生活在北方农村,真让我担心。
忽然想起一句话:心不要被污染就好。希望不要最后只剩下这句话才好
慈悲心能解万毒, 也包括转基因的毒!

我们化慈悲为力量, 化慈悲为生命之源!
春天: 菠菜, 黄豆芽, 竹笋, 香椿, 香菇和平菇

现在正是春天,可我们这里菜市场没有菠菜卖了。黄豆芽也不敢吃。香椿孩子不原意吃。所以我儿子现在还是常吃胡罗卜。庆幸的是,秋天搬家后,我就有地方种菜了,院子里可以种,还可以17块月租 租一小块地种。