三七养生

三七养生加入

素食者,会不会身体多寒湿

我学习了很多马悦凌的观点,吃饭要荤素搭配才好,要多吃牛肉和海虾这些有能量补气血的食物,有很多人体验下来确实身体一天比一天好。我也看见有为胖妈妈发帖求助减肥方法,而且她是个素食者,还有腰痛的毛病。所以我很疑惑,我自己是吃荤的,身体没什么毛病,但是感觉每天睡不够。大家觉得什么体质的人吃素比较好,我也想尝试。
没人采我呀,真可怜啊,有高手指点下我吗?

才看到

是否素食,我个人的体会是,随缘

我以前也对素食持怀疑态度,也不知道自己能坚持多久
两年多后,事实证明,我身体很好,而且很自然地拒绝了荤食

如果怕蔬菜寒湿,煮时多加姜就好了
如果实在太寒不适合自己的,那只有戒口了

虽然我没有劝服别人吃素
但总有人以关心的名义,说我挑食,说我固执,
有时不胜其烦我也会反驳几句,唉

另,马的一些观念我是必不能接受的,如生吃黄鳝等

我是广西人
以前的饮食习惯太不好了
常年累月地喝凉茶、吃凉粉、龟苓膏、苦瓜、西洋菜、苦麦菜、芥菜、白萝卜。。。。
真是,什么寒的湿的吃什么,身体不寒湿才怪
我学习了很多马悦凌的观点,吃饭要荤素搭配才好,要多吃牛肉和海虾这些有能量补气血的食物,有很多人体验下 ...
桂附妈妈 发表于 2011-4-16 21:16

说的胖妈妈应该是我吧?我想说一点,我是还在荤食的时候,发生自然流产,然后按坐月子的方法,天天鸡什么的大补,然后迅速的胖起来,准确的说是肿起来。
      后来因为想要宝宝,就经历了运动\西医调内分泌\不吃主食,强迫多吃滋补肉品等等,都走过后发现都不行,没办法之下自己开始救治自己,百度到伤寒网再到民间中医网再到三七网。也就开始拔罐,敲经络,艾灸,针灸,附子理中,桂附地黄再到全素食,佛法, 嗯,这下对头了。前面经历了2年的教训,换来后面二年的对路,所以我素食的时候一点反复都没有。当然胖还是胖,因为还是阳虚体质。说到腰酸,错误的那两年,腰酸才叫一个厉害。
我习惯素菜用姜爆一下锅再炒。
饮食还真是越简单越好,宁可不足,不可有余。
吃得越杂,毒素越多,食火就出来了。
我现在也是腰酸背痛的利害,3~4年了,可是从小是肉食动物一下很难做到素食。
回复 3# 如莲

你感觉身体暖和吗?因为我根据马跃陵的吃法,身体热了很多阿,冬天也不觉得冷.不知三七先生是什么观点?
回复 5# meisiga

我们一起减肥吧.我是肚子太大了.我也念地藏经,金刚经.也艾灸,拔罐.我们真像阿.
回复 6# 沉香屑

对头!

我也喜欢用生姜爆一下锅, 有时候会加点干辣椒或花椒.

我家素食4年多, 大人和孩子身体比较轻灵.
[quote]另
我是广西人
以前的饮食习惯太不好了
常年累月地喝凉茶、吃凉粉、龟苓膏、苦瓜、西洋菜、苦麦菜、芥菜、 ...
广西人吃桂林米粉啊,去湿滴。
我素食个把月,发现月芽儿更小了,不知是否吃的太寒。
我也素食很久了,脸发黄,腰也疼,不过我是以前就身体不好,现在这样子也不知何吃素有关没?反正是超级瘦
我也素食很久了,脸发黄,腰也疼,不过我是以前就身体不好,现在这样子也不知何吃素有关没?反正是超级瘦 ...
飞飞妈 发表于 2011-5-3 17:25

跟我一样的感受,我素食了几个月,lg说我这不是养生,倒是像节食,面黄肌瘦的了,真不知道是不是不适合自己。
可以中午吃荤,晚饭吃素