三七养生

三七养生加入
楼主: 真善美

阳光总在风雨后——小孩求医路

前面帖子都是写老大

老大老二感冒咳嗽记录

5月31日:最近老大的感冒咳嗽发烧(原因:小孩肝郁,变天不加衣服,我这次随了她,外感后又在邻居家吃盐腌的白辣椒引起的)服了几剂理中汤加减,好的差不多了,体温半夜还是不到36度。老二(生于09年12月,女孩)的感冒咳嗽服了三天姜枣茶后没管了(咨询了姜姐姐),也好的差不多了。领悟:放松和真爱是治疗的关键。
问老大儿童节想要什么礼物,她小嘴一噘,若有所思的说“妈妈送泡泡糖,小姨送气球”,真是我的笨宝贝,因为以前限制零食太彻底了,所以超市琳琅满目的零食对她没有诱惑力,她心里装的只有泡泡糖、棒棒糖、饼干和气球。老大的性情也在好转中。。。。。。。。。

向抵制转基因靠拢

1、最近几天忙着了解转基因,到街上打听,得出的结论是:黄豆、黑豆、绿豆、黑芝麻基本上是自留种。玉米和土豆,都是买的种子,自留种没收成(怀疑是转),西红柿:我在楼上伯伯那弄了几颗原始的种子育苗(果实个子小),种出来看看。
2、跟校长商量弄张写真或印点传单让老师发(还在编制中,先写出来,免得到时这原因那原因又放弃了)。
精气虚木气过张孩子的生化汤------.

http://www.37ct.com/viewthread.p ... ighlight=%2B7224162

因为孩子本为春天、本具木性,且中国人为东方人,柴胡体质和木性人多见,具有向

上外升发和偏有木性的一面是必然的,稍过也是应成长的需求。这种稍过木性得到家

长的稍加引导和自己的改变很容易让孩子沿着正轨前行,不必太多干预就会显示出他

的灵性和慧根。越小的孩子越应如此看待。

建议从明天始小暑(7月7日)到立秋(8月7日),服生化汤变方:党参生白术茯苓炙甘草各2克,菟丝子3克,山茱萸3克,开水泡服,三餐前各泡服一次,或以之代水少量多次喝,不要强灌,能喝多少就多少,日一剂。——如果前7点并非有其中一二项明显具备者,或者父母亲能认同孩子的性情行为者,就用四君子汤:党参生白术茯苓炙甘草各2克,或不用药。
三豆汤(饮)------庄老师.

以黄豆、黑豆、绿豆各适量高压锅煮熟烂后,取汤加糖或蜂蜜,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温凉喝均可。口

干饮水多或汗多或天气炎热加乌梅一粒。以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。喝到如孩子觉得口感

不好就停服。大人也可喝点。

消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服。

好消息和坏消息

好消息:我很高兴,06年买我店铺的人当年就买了房子并还了买店的债;前年年底买我店铺的人今年也买房并还了买店的债,这些真是好消息(都是老公家亲戚买的)。

坏消息:删了,呵呵,突然想起一句话,穷日子只要健康才是最真实的。

今天,我又训斥了老大,并没有送她去上学 ,生气的时候想着忍住就好,但……
一定回顾我的童年,想办法晒开自己。
难过啥, 有人旱, 有人涝, 穷也过, 富也过.

前两年, 我在ZZ的房子原价给了我大表姑, 亲戚都笑话我傻, 我不语.

今年, 我干旱, 我耐旱.

妈妈的童年

我的童年一定跟妈妈的童年挂钩。先写妈妈的童年,妈妈二岁就失去了母爱,据说是因为外婆三番五次给妈妈用罐子煲白米饭,罐子屡遭外公当面丢弃(应该是因为那时穷),后来一次外婆恼了上山挖了一些毒草回来煎了(心里想着看外公扔不扔),谁知外公明知是毒草药也没有扔掉,外婆一堵气就喝了(据说当时肚子里还有一八个月的胎儿),后来理所当然就有了后外婆,后外婆生三儿子只剩一儿子,责怪是我前外婆害的(荒谬),于是有一天准备掐死我妈(掐到吐白沫时被人救了),后外婆总是讨厌我妈,想尽办法折磨她,就这样让我妈妈的童年变成了灰色的记忆。给我妈的直接伤害就是身体很差,还有心灵的伤害是无可估量的。妈妈印象中只记得那时候见到生人就赶紧躲起来,经常挨骂和打,冰天雪地也不给穿鞋,生病了无人管,每天规定出去拾猪草,回来后大部分都弃掉。当然后外婆的亲儿子却是心肝宝贝一样伺候着。——奇怪,这种环境中成长的妈妈心地却如此善良。

听爷爷讲那过去的事情

07年第一次听我爷爷讲起,当初爸爸娶妈妈时的经历(爷爷奶奶是天底下最善良最和蔼的人)。
外公是当地有名的地仙,据说当初还不愿意把妈妈嫁给爸爸(说我爸爸身强力壮,如果打妈妈那是一拳都躲不过)。
爷爷回忆说当时妈妈订婚的时候只比桌子高一点点,说蚊子叫都会把妈妈吓坏(我觉得一点都不夸张),爸爸说什么都不想娶,后被压制的,妈妈跟着爷爷奶奶过了一年就长高到1.57,看来妈妈的贵人就是我爷爷奶奶,不过后来也证实了爸爸妈妈对爷爷奶奶真的非常孝顺(这是言传身教,我们兄妹也很有孝心的)。听姑姑们说爸爸小时候可霸道了,幸好爸爸当初没当老师,否则……,但唯独不打骂我妈妈,哈哈哈。
妈妈出嫁后算是人生的转折点吧。

我的童年及成长

1、妈妈因为自己童年的磨难,在物质方面对我们是特别好,我们兄妹三人走入社会才学会做饭(别拍我),以致于我现在的厨艺还拿不出手,妈妈的包办让我一点都不独立。貌似这些跟我的性格无关联一样。在精神方面妈妈肯定是没关注的,因为她身体不好所以烦恼时也常呵斥我们,病痛时一直暗示我们消极面。以致于那时每天上学都担心着妈妈,怕妈妈生病,怕妈妈不在了。——这导致我对生病有些心理阴影。

2、我的学习一直比较好,五岁就上学了,小学一直是班长,但爸妈从没夸过我(偶尔听爷爷辈人夸过),所以我不知道骄傲和自豪是什么(因为我的第一名从来都没得到爸妈表扬过)。这里引一则实事:记得上高中时班里一同学中等成绩,家人还老夸张,我当时纳闷这等成绩难道也值得骄傲吗?(长大后才知道小孩是需要表扬和夸奖的)。——这导致我的人生观:事情做的好是理所当然的,做不好就该挨批……不过,没走入社会之前我的心态还是比较健康的。

3、父母是孩子的一面镜子。妈妈现在的言行应该也能代表一点过去(譬如妈妈老是对我小孩善意说有狼啊有什么啊,吓唬小孩变乖巧点),爸爸呢对小孩是一点耐心都没有的,什么不如他意的就大声训(记忆中我们淘气时,只要他一瞪大眼睛就吓得四处逃散,还有我跟哥哥打架经常被他关进猪圈)。应该是这些全让我学会了(我是一个极没耐心的人),我觉得这些都是无意识装进脑子的,哪怕不是我的本意。当了妈妈后,自然就会拿警察和大灰狼来吓唬小孩,讲道理不听,不加思索就是大声呵斥,再不听话就是打)。想想,我一直复制着爸妈的言行,就不难理解我家小孩是现在的性格。

4、老公只会夸我,从来都不批评我(因为他笨,不会找我的缺点 ,当我要他指出我缺点时他会不屑一顾世上怎么还有这种人),包括小孩用那么多药还说我尽力了就好(心里还是希望有人肯定滴,但他的夸我从没当回事过 ),我却一味的寻找自己的错误,累不累啊 。别怕,我心里虽然阴暗,但还是给阳光留了位置的,这不一直在寻找阳光嘛。对别人我是很大方的,对最亲的人大多数情况是张牙舞爪的。

5、看孙瑞雪的《爱与自由》,完了一点都没记住,因为我以往的教育哪能算给了孩子爱和自由,我是想复制一个自己罢了。安慰一下,现在还来得及。——郁闷的是为什么看书的时候或是看先生帖子的时候,心里想着爱和自由做到也不难,实施起来却总会回到原点?

写这些是让自己加深感受感受言传身教的厉害,别害了自己最爱的宝贝。欢迎拍我,拍醒我。
回复 66# 姜与炙甘草

姜姐姐是来渡我的人,“千金散尽还复来”,其实好像自己也没有难过一样,应该是有点嫉妒他们了。看看我的小心眼
6-10

老大这二天又有点咳嗽,观察了一下咳嗽时间为晚上11点到凌晨3点之间,我恍然“若”悟,这是胆经和肝经时段,应该是化性就能痊愈。虽然她还是木气过张,还是急躁,还是肝郁(穿衣服上面),每次想大声说她时赶紧忍住、放松,居然晚上没咳了。

接近素食的生活如此美妙轻松

以往的生活误区;就是身体虚就应该大鱼大肉补补身子。我们还认为自己是科学育儿,遵照育儿书上一份肉食一份素食,每每小孩生病后赶紧排骨啊鸡啊鱼啊买回来(她也老爱吃这些,当时还高兴,真愚昧),更甚者是去年小孩老是地图舌和阴虚发热,我买了几本食谱书,每天都照书找几款阴虚体质的食疗,第二天去菜场采购回来做给小孩吃,那段时间过的真累。爸妈说看着都累,还说像我这样早晚有一天会变成疯子的。
中秋节回来后也是想办法去农村找土鸡土鸭土鸡蛋……,想办法让她们吃,慢慢的诱惑她们吃农民伯伯种的蔬菜,没想到她们后来也吃的很香,所以就这样慢慢接近素食了(还是偶尔吃点肉,当然要主动讨才给,因为小孩外公爱吃肉)。不曾想原来素食的生活可以这么轻松,还能让小孩更健康。

三七生:近期发热提示之辛卯年三之气参考方

三之气(小满5月21日-大暑7月23日):主气少阳相火,客气阳明燥金。燥气下临,木气受制,“凄沧数至,木伐草萎,胁痛目赤,掉振鼓慄,筋痿不能久立”。相火上冲,燥邪下乘,“燥极而泽,民病寒热”。上宜苦,下宜辛,可分阴阳体质以柴胡桂枝汤、大柴胡汤之辈调之。

三之气发热参考方:
柴胡4,黄芩2,半夏2,干姜2,枳实2,大黄1,白芍3,生姜三片,大枣两个掰开
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。一剂。不好再服一剂。见好就收,不必服完。
姜枣汤

麦兜唱歌2009-10-22
想问问庄老师,如果是明显的受寒,比如没有穿够衣服,或者空调房里感觉汗毛直立,头胀痛,或者喉咙痒,流鼻水,姜枣水是否可以一试?我个人的体验就是热热辣辣的喝下去,很快就感觉,涨涨的头好像松了下来,偶尔还出汗,就更舒服。然后我就躺下,休息一晚,第二天基本就症状全无。后来,晚上喝,怕太发散,用几颗乌梅敛降一下,感觉也是非常的对头。不知是否存在误区?恳请老师指正

7224162 回复
发表于 2009-10-22
对,就是这样用,对于精气虚且身处南方无冬藏之季者加用乌梅很是必要。
天气渐转凉了,北方暖气大多未开放,南方有了轻许的秋凉意味,此时正是姜枣汤和丁桂儿脐帖大显身手之时,药简用便效验价廉,不妨先备着。但如是厥阴病虚阳外越者不宜姜枣汤,本应先收却予开宣,方向错了,但予外敷右足底涌泉穴却是对证,孩子小取一半或三分之一即可。
待北方暖气开放,冬行春令之时,请慎用姜枣汤!
记录一下女儿近段时间的症状:
1、每晚十一点多会爬起来哭一会(问之没有不舒服),不知什么原因?
2、这几 ...
真善美 发表于 2011-5-8 17:42

女儿咬手指甲原因,今天在寻找中医帖中查到的,搬过来自省:
    关于咬指甲的问题,我没有亲自调查过,但是查了一些资料,这里摘抄出来我比较信任的周弘老师的说法:
(周弘《爱孩子更要懂孩子》p17)
“孩子咬指甲、啃笔杆,这是最需要父母关注的地方。孩子有这一行为,说明他心理上有一定的压抑、忧虑和紧张,他在用行为来缓解心理上的这些感觉。咬指甲并不仅仅是一个坏毛病、坏习惯的问题,在表面的行为背后,孩子也许正在承受不能负载之重,他的心理压力是很大的。因此,对于他撕咬指甲的行为,父母不能单纯批评指责,这只会加重行为本身。平时尽量减弱对行为的注意程度,有意分散他的注意力。”

如果想帮助她,必须走入孩子的内心深处,找出他/她背后的心理因素,有可能孩子是在其它老师或者家庭受了伤害,必须和其他人一起商量。