三七养生

三七养生加入

[原创]跟着中里老师重温《金刚经》(转)

我一直都看不进去佛经, 所以就转帖一下山药社区爱太极跟中里巴人老师学习《金刚经》的文章来让自己开窍, 因为我也一直很喜欢中里巴人老师.
我也差不多;

我总是自己想“清楚”了,然后才能看懂相关的佛经。(极可能是自以为是);
没关系,自己琢磨,说不定哪一天能有重大收获;
佛陀不是说,每个人都有佛性吗,我们但式无妨。

对心经好一些,特别是"心无挂碍"那一段。
我喜欢听人家唱心经.

我一直很喜欢听佛歌.

就是读不进去佛经, 心经也读不全, 好多字都不认识, 读不准确.
般若波罗蜜多心经

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨陀  。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想. 究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。
姜姐姐, 佛经有好多版本 有繁体, 有简体,有注音的.  自由选择.
我读的是无量寿经. 我觉得心静下来就能读进佛经去.
我洛阳最好的读经朋友是一对修行多年的夫妻, 他们现在专修净宗.

我听古琴来静心, 也能静下来, 但就是读不进佛经, 尝试了几次都失败, 或许我心中真的无佛.
回复 5# 姜与炙甘草

我最初接触心经时,用西方科学与逻辑思维以及道德经的相关内容来理解:

1 观音菩萨在深入修行时,感知到的"真实"世界与我们凡夫不一样。然后概括告诉我们大概是怎么回事。
2 般若波罗蜜多,多次出现,联系上下文,应是某种不变的规律(依逻辑思维推测)
3 "色不异空"一段我用"质能互换"来解释;
  "色",我认为是类似物质一类我们能直接感知到的事物;
   对"空"不是很理解,联系上"色",估计是能量信息类事物,偏能量多一些;
4 "诸法空相..."一段我用物质能量不灭规律来理解;感觉和道家的"道"很类似;
5 无眼耳鼻舌身意...,告诉我们用肉体感官是认识不到"真相"的;
  这个好理解。
6 阿耨多罗三藐三菩提,我就不懂了,猜测是某种认识或者智慧。"耨'字后来发现读音弄错了。
7 心无挂碍一段很直白,我平常就有类似感觉。
8 咒语,应是直接的音译;意思就不明白了。

我当时挺有感触,还挺得意,认为虽不中也不远。
唉,菩萨,原谅则个!
我也喜欢中里巴人!

去看看,谢谢推荐。
看了,很喜欢,谢谢推荐。
谢谢姜姐!

我最开始接触中医就是从中里巴人的博客开始,在他博客里不知哪位朋友发了一个民间中医网的链接,从此迷上了中医网。他的文字很好,读他的文章是一种享受,有种感觉,他好像已经把传统文化学通了 。

谢谢姜姐的分享。
中里老师做客凤凰网和大家分享《金刚经》
http://www.51yam.com/portal.php?mod=view&aid=481#comment
山药社区, 是我经常潜水的地方, 因为喜欢中里老师, 所以喜欢去那里转转.

喜欢听中里老师讲金刚经.
看南师的很好