三七养生

三七养生加入

粳米不是大米。

现代中医解释粳米是大米,是错误的,粳米主要是起利湿作用,大米有利湿作用吗?

粳米是高粱米,这是猜的。
拿出您的考据来才行.

如果大米不利湿, 它早在水里淹死了.

粳米是大米的一种, 绝对不是高粱米!
粳米跟大米有区别的     我们农村人把粳(JING)读geng   做米宗子用粳米   不知道为什么乡村都读geng
粳米是大米的一种。东北地区产的较多。正规企业会在包装上标示,粳米。质量等级一般是一级或者特级。
粳米比较香,粒粒饱满。一般价位高于普通的大米。我买过几次,估计3块一斤左右。金健,金龙鱼牌子的都有吧。
其他大米有:籼米,糯米,等等。
有的外包装上没有标示此大米是什么大米,一般是杂交的或者质量等级低。
楼上的实证会让老怪笑掉大牙.
不知道老怪是哪里人?
粳米不是大米,粳米是高粱米,这个没法考证,但可以验证。
这个我最早是从大陆一个经方家的著作上看的,至于这个经方家是谁,我不说,故弄玄虚一下。
如果你腹泻,你吃完高粱米会止泄,你吃大米绝对不会止泄,可以去试试,也可以吃高粱米汤试试
分离水道,能把肠道内的水液从尿道分离出来
百度来的高粱米http://baike.baidu.com/view/263707.htm#sub263707

高粱米是高粱碾去皮层后的颗粒状成品粮。高粱又称红粮、蜀黍,古称蜀。主要产区集中在东北地区、内蒙古东部以及西南地区丘陵山地。按其性质分,有粳性和糯性两种,粒质分为硬质和软质。籽粒色泽有黄色、红色、黑色、白色或灰白色、淡褐色五种。中国的名酒如茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等都以红高粱为主要原料。

食用效果:

高粱味甘、性温、涩,入脾、胃经;   
具有和胃、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效;   
主治脾虚湿困、消化不良及湿热下痢、小便不利等症。

百度来的大米 分为粳米、籼米、糯米。
我的见识多吧!哈哈。
回复 7# 杏林医怪
粳米可以止泻的,我吃过粳米的。我脾虚。总体还是很好的。
请教。利湿=止泻?

回复 7# 杏林医怪
煮熟了的大米用少许油来炒着吃,也可以止泻,这是我老爸的经验;不过这似乎也可能是因为炒的大米性热驱寒以至于止泻?
回复 12# chping
当然不等于!而且祛湿在特定的情况下可以达到止泻的作用!
粳米是指陈年的大米,记得是多成的龙医师这么解释的。