三七养生

三七养生加入
楼主: 空山泠雨

蒙氏教育与读经教育

回复 14# 寻找中医

啥叫懂得人性?
回复  寻找中医

啥叫懂得人性?
姜与炙甘草 发表于 2011-4-12 12:22

懂得别人(这里特指小孩)的需要,能恰当地给出别人的需要。
我们一般的所谓的为别人好,都是带着自己的主观成见(不排除看起来似乎很伟大的目标,很崇高的理想,不过那也不不过是你想要的)。我们几乎很少有过愿意理解对方,愿意体会对方的意愿,更谈不上具体行动了。
再具体点说,人性需要尊重,需要关爱,需要接纳,需要安全,需要公平……
我们时时刻刻在给人性不需要的东西,我们自己不知道而已。世世代代这么传下来,大家都这么做而已。

起心动念都是,我们自己不晓得而已。
我们以为人性是很空的东西,很虚的东西——我以前也是这么认为。
现在我觉得非常具体,时时刻刻都是。
只是我们自己不了解而已。
上面讲的都很粗糙,没有体验的人根本无法知道,自然会认为很虚。
总是落在自己头脑“伟大理想”里的人,也无法知道——因为他只晓得自己要怎么干。尽管他们的计划里面也许出现了整个社会,甚至整个人类,但是,那也不过是他的脑海的理想而已。可能“看上去很美”,很崇高。可惜到最后总会发现,别人不需要。最后搞得自己很落魄。还在哀叹,这个社会不行,这个社会没救了。

其实,我们从来不懂得别人,也从来不晓得要去懂得别人,我们也不懂得该怎么样去懂别人。我们也不晓得别人到底需要什么,如何才能满足别人的需求。
因为,我们脑子里有太多的理想和计划。

我们就这么被骗。
你戴着面具如何面对自己,呵呵

读经,蒙式,什么什么的,弄明白了就是自己,弄不明白就是面具

是我读书还是书读我
拿掉那光辉的面具吧,哪怕它镶嵌满满的黄金白银翡翠玛瑙玉石琉璃,它也就是个面具
不要毁了读经,不要毁了蒙式,读经无罪,蒙氏无罪
不要毁了读经,不要毁了蒙式,读经无罪,蒙氏无罪
洞庭烟雨 发表于 2011-4-12 15:01

是啊。洞庭兄说得好。

重点不在事情上。

事情本身并没有我们想象的那么重要。
以前您哥俩说话我还能听的懂, 自从去年春天到现在, 我一般都听不懂你们在说啥.
回复 [url=http://www.37ct.com/redirect.php?上古所谓的道,后来的三教,所谓的儒释道,就是在搞这个东西。如果搞不清楚,反不如西方的实证主义来得实在了。
goto=findpost&pid=423619&ptid=45617]7#[/url] 寻找中医

兄台的网名是“寻找中医”,又是三七网的超版,应该是相信中医的吧?中医是否属于“上古的道”?中医不容易搞清楚,是否也“不如西方的实证主义来得实在了”?
个人觉得,有热爱生活性情平和善良的家人,就是孩子最好的成长环境了,面对孩子只需要有尊重有耐心就足够了。甚至不需要知道什么读经和蒙台梭利。
迟迟妈妈 发表于 2011-4-12 09:17

这其实是放弃了教育。
以前您哥俩说话我还能听的懂, 自从去年春天到现在, 我一般都听不懂你们在说啥. ...
姜与炙甘草 发表于 2011-4-12 17:44

,我还曾经公开讨伐过两位版主,严正要求他们说点儿我们能听懂的……
现在,我要站到他们那边去,虽然有时候还是听不懂,哈哈
不知道是我老姜成长的太慢了, 还是那哥俩进步太快了, 反正是跟不上他们的趟, 听不懂他们的话, 一直郁闷着, 就像日本的3娃一样......
收藏!
教育真是个大问题。寻版的发言总是给我很多启迪。没有别人,只有自己,只盯着教育对象,而没有改造自己,恐 ...
迟迟妈妈 发表于 2011-4-12 09:17

现在越来越觉得"xx"教育都是皮相, 做父母的如果放弃不了功利和焦虑, 什么教育都是图劳. 我读过中文英文的各种教育书籍, 蒙氏的,华德福的, 读经, 孙瑞雪, 李悦儿, 平井信义, 还有各类没有翻译成中文的, 曾经考虑过孩子不上学在家教育, 更花过2000多美刀去做儿童教育咨询半年, 从这里你能看出我曾经多焦虑. 应该说这些书籍和教育都有道理, 它们最有用的那一部分全是相通的, 也是最简单的, 就是家长要自己先放下, 自己完全放下了, 清空了, 才能用最纯洁的心思和孩子接触, 才能和孩子建立互相信任的关系. 无论我读了多少理论, 孩子的内心都还按照他们的自身的轨迹在成长, 改变的只是我们之间的相互关系.

道理是简单的, 做到是很不容易的. 比如今天早上, 我还和两岁半的儿子搏斗来着, 那时候什么教育思想都用不着. 他老人家一定要把两只鞋子反着穿去上幼儿园, 否则就不穿鞋. 我暴喝一声, 强迫他把鞋子正穿. 塞到车里上学去, 他哭了一路. 回头一想, 我其实就是怕老师笑话家长不负责, 其实反着穿鞋又有什么; 而儿子是恐怖的两岁的年龄, 什么都要按照自己想的办, 偏离"正常"的后果, 应该他自己去体会, 而我剥夺了他一次机会.