三七养生

三七养生加入

【新人报道】-开水泡服是什么意思?

很高兴进入这个大家庭,欣喜之余,大大地浏览了一下论坛中的重点贴,高兴啊,不过先生开的单子中总出现开水泡服,难道直接用开水泡即可,不用煎药了?望各位大大指教。
对的,就象泡茶一样。
回复 2# 小宇妈

这样药性能进入汤中吗?为什么不煎呢?
回复 3# 布莱恩

先生慈悲啊。
药量很小,节育药材和金钱;取泡服,节省现代人的时间。疗效方面,真是四两拨千斤啊。
泡服是取其气, 气为阳!

现代人都阳虚.

回复 5# 姜与炙甘草

感谢大大,不知论坛里有没有针对开水泡服的专贴,我搜了一下,就一个帖子中问到了这点,但是没有具体完整的答案,为什么泡服就能取其气?难道煎服不能吗?
同问
关于泡服,是泡多长时间后服用,还有就是关于黑附子和其他药物,操作方法是把药从药店一起买回来后,一起放在容器里,等水开后,倒入开水,等到温度适宜后在服用,是这样吗?我是新人,对这方面输入刚入门,所以问的问题很低级,但是这些都是新人要经历的一个过程,希望能够得到解答!
关于泡服,是泡多长时间后服用,还有就是关于黑附子和其他药物,操作方法是把药从药店一起买回来后,一起放 ...
和与谐 发表于 2012-5-13 09:54

是的
一般十几分钟就可以了,味道还不错。
这次孩子手足口病,买回的中药才一元钱一付,就是开水泡服的,不难喝,就是孩子说味道难闻,最后是捏着鼻子喝的
先生说早9点,下午4点,晚上9点,开水泡服。

是一副药泡三次,还是三服药泡三次呢。请各位指点呀????
先生说早9点,下午4点,晚上9点,开水泡服。

是一副药泡三次,还是三服药泡三次呢。请各位指点呀???? ...
sunshadow 发表于 2012-8-16 07:12

先生有没有说一日几剂啊?如果说了日一剂,那么就是一副药泡三次。如果没说,多半也是一副药泡三次。当然,如果你想三副药各泡一次,我觉得也没啥问题
如果先生没有特别说,应该是一副药泡三次吧。