三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

谁家有好的自留蔬菜种子?

我看见我们这里的农村好像还有种植传统的黄豆的,一些上了年龄的老人一直有保留种子自己种的习惯。这种黄豆颗粒很小,而且每根苗上的黄豆产量似乎都不是很高,做出来的豆芽和豆制品都很香,我尝试什么时候去找他们谋一些来。
大家都是好人,明年我开始从事农业方面的生产,到时候希望得到大家的帮助
可是不知道西红柿怎么留种啊,我家去年种的很好吃,会裂果的,不是转基因吧
回复 18# 童话

等到西红柿长到熟透的时候(完全红或者黄,而且很软),把里面的仔掏出来,在一个过滤网里面过滤的只剩下仔(豆浆的过滤网即可)。然后晒干,用纸包好。这点提醒下,不能用塑料袋,因为种子需要呼吸。塑料袋子包太久了,很多种子就不发芽了。
供参考。
我小时候看见农村人留种,用灶灰,也就是用稻草烧过的灰加水把种子混在里面贴在泥土墙上,比如西红柿就是这样留种,这是传统的好方法,现在已很难再见到。
回复 13# 知常 多谢知常版主赠送的种子!包装很细致:所有的种子,按照种子名称分成若干个小纸包,密封在一个透明塑料袋里。品种丰富,我尤其喜欢其中的西红柿、辣椒和蜜瓜(所有的都喜欢)。超市上出售的西红柿又硬又涩,貌似转基因。种子店里的辣椒也是有一部分是转基因,很难辨别。蜜瓜是夏天很受欢迎的瓜果。再次向知常表示感谢!

我也收到了,用一个漂亮的信封,种子用纸一包包包好,信封似乎还有一股淡淡的药香味,再次感谢版主!我们广东这边乡村人家种的南瓜,豆角和西红柿都己出了秧,现在种还赶得及吧?
这个帖好,以后我也会要的。
我也刚刚从邮局取了回来,谢谢知常版主,包装的很好,连信封和邮票都是那么漂亮的,真是费心了!
回复  枕书东篱

师兄好,需要什么种子,请短信我。有需要的就发过去,呵呵。 ...
知常 发表于 2011-4-9 11:41

您好啊 知版主,我想向您讨要一些蔬菜种子  大约在陕西西安一带种植,我想为民族做些事情,明年我就会留更多种子分发出去,我找不到怎么发短信给您,您有QQ没 我的是120130797
回复 22# 枕书东篱

没关系,早种早吃,咱们种的晚,他们没得吃的时候咱们还有,呵呵。
回复 25# 锄奸

师兄好,真的很抱歉,今年的种子已经分光了。今年的种子有不少是从亲戚家讨来的种子,本身数量不多,已经有大约20位师兄朋友种植。
只能等明年了:(
我小时候看见农村人留种,用灶灰,也就是用稻草烧过的灰加水把种子混在里面贴在泥土墙上,比如西红柿就是这 ...
井底蛙 发表于 2011-4-14 17:16

是啊,那時候家里的門背後面都貼著這种小粑粑樣的自留种
知常兄的种子我昨天也收到了,非常感谢!一个个包得好好的,写上了名字,真让师兄费心了。我会好好珍惜这些种子,用心种的
种子啊种子  我很想大量培育种子分给大家