三七养生

三七养生加入

请大家帮我看看,这个中医开的方子可用吗?

因眼睛干涩疲劳快半年了,在三七网调理了一阵,感觉效果不太明显。听说本地一个中医给病人调理身体效果很好,所以前去试试看。

这个中医四五十岁,脸上有大片的白斑,象白癜风的样子。他看病非常快,我一坐下来,他什么也不问,不用我说话,搭脉才一二秒钟他就开始描述我的症状,他说:鼻子干,嘴巴干,喉咙痛,眼睛干,有时候头有点晕晕的,是不是?还没等我回答,他就接着自己说:肝火好大呀,大便有没有一天一次?我说有,他说你是肝火太大了,把身体各部位都烧干了。又问我月经何时来?我说还有三四天吧,他说对,你这脉象就是快来月经了。
基本上就只说了上面这些,也不用我主诉病情,舌苔也没看,左右脉都搭了一下,不过几乎都是手刚搭上脉他就开始讲话,一直边搭脉边讲话,我觉得他讲的症状和我的情况基本差不多吧,脾气大肝郁肯定是我的情况,感觉他大方向讲的是对的。
然后他很快开了方子,如下:
瓜蒌皮30,柴胡5,黄芩10,川东子(好象是)6,沙参20,女贞子30,桑椹子30,白蒺藜(好象)10,荆介6,瞿麦?(看不清楚,象这个样子)20, 白芍60,玉竹50,水红花子10,十大功劳10,最后一味实在看不懂10
7剂

药是相当大份,不过因为我朋友推荐他的,朋友的同事以前脸色极差,他给调理了1-2个月后脸色明显好很多,还有其它同事都互相推荐,口碑很好。所以我想这次试试看,说不定遇上明医呢?

吃了3天,月经来了,继续吃完7剂。感觉药不是很苦,但是这次来月经明显痛经比平时重些,经量比平时少些。吃完药有时候胃有点不舒服。大便似乎增多了一点

吃完再去看,他又极快速的搭了我的左右脉,我说吃了药痛经,他说你这是因为生气生的,不是我这药吃的。他说“我这药是把你经络打通了,你这时候怄气了,气就不冲上乳房,直接进到肚子这,肚子就痛了”,说这话时他似乎有点生气,好象是觉得我在怪他。感觉医生脾气不大好。(但我觉得这些天我真没生过气)然后问我大便有没有一天一次,我说有。然后他又开方如下:
柴胡5,枳壳10,赤芍10,蝉衣6,僵蚕10,姜黄10,丹参10,??10,荆介6,瞿麦(看不清,象这2个字的样子,和前方一样)10,玉竹50,白芍60,水红花子10,十大功劳10,还有和上方一样的最后一味药似乎4个字10
7剂

这次是在经期,这个方子明显比较苦,喝了之后感觉胃不大舒服,然后就肚子不舒服象要大便,肚子经常痛(这次不是痛经的痛,是要拉肚子的痛),一天中拉稀好几次,每次不多。总感觉想大便,肚子不舒服,胃也有时不舒服。

吃了2天,晚上睡觉觉得嗓子好痛(本来不怎么痛),吞咽口水都很痛,于是不敢再吃药了,停了2天,前面的不舒服没了,但是不巧又感冒了。

说了一大堆,想请大家帮我看看,这个医生开的方子我能继续吃吗?他的药我吃了胃不舒服又拉,担心会不会有苦寒伤脾胃的东西,不要又遇到温病派的中医。但是听人家说他调理效果很好,我又不死心,或许我这拉肚子的症状是在排病呢?

请大家帮我看看吧!我好两难啊
神奇的疗效自己都体验了,还问别人药方的对错。
再继续吃就是胃痛,腹泻无度,痛经,再继续吃就是经闭,吃这样药方不出这些症状才怪呢。
当患者出现不适合症状时候,医生永远不可以说我的药方不会出现这样症状或那样症状。
患者的症状变化是指挥医生调整药方的指挥棒,患者永远是权威。
你这个药方治疗尿道炎,皮肤病还可以
庸医典范,可以作为教材上的案例了。
《伤寒》序云:观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,终始顺旧,省疾问病,务在口给。相对须臾,便处汤药,按寸不及尺,握手不及足,人迎趺阳,三部不参,动数发息,不满五十,短期未知决诊,九候曾无仿佛,明堂闕庭,尽不见察,所谓窥管而已。
可见古今庸工,并无质变,呵呵。
其实要识明医,参着此段,并察其仁心便可知其大抵。用心做事怎会差,心不在焉事情又怎能做得好。态度都没有,想都不用想了,绝对不是个明医,或许是个名医吧。
楼主的医生是不是一个女的姓郭。在北京?
不是,是深圳的,名字就不写了吧,既然是庸医