三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

请教学佛朋友一个问题.

回复  寻找中医

请寻版讲一下佛法上的边地指哪里?
麓羽 发表于 2011-3-26 07:55

我回头去查一下佛学字典,或者您自己也可以查一下。
丁福佑的就不错。
回复 15# 寻找中医

每周六都要做礼拜的的人, 干的却是吵骂偷窃之事, 这是我小时侯对基督的理解.

再后来听到一则笑话:

一个人白天去干杀人越货的勾当, 可是每天夜里去上帝那里忏悔.

不知道上帝会说些什么.
很赞叹姜姐姐善根深厚!

如有时间可以多听经,也许钟茂森博士的[佛法与生活座谈会]可以更好的帮您答疑解惑:
http://www.amtb.tw/rsd/jiangtang ... dex=1907&Page=1

到目前为止已经讲了97集。
在我有限的经历知道, 100多年来, 传道士进来后, 中医莫名奇妙地衰落了.
在我有限的经历知道, 100多年来, 传道士进来后, 中医莫名奇妙地衰落了.
姜与炙甘草 发表于 2011-3-26 08:35

佛经里面记载,以后破坏佛法的,会穿着袈裟来破坏。
我们要探索的是先贤的真理,不是披着先贤羊皮的狼。
你把羊皮当羊了。
我说的是基督教里的传道士.
对于一楼的问题我的理解如下:抛开宗教情感来说,当人生存环境极其苦的时候,就会使人思考如何解决生命的内心“苦迫”。历史上佛法创立的时候,印度人所面对无论是物质条件还是社会矛盾都是极端苦迫,于是大家都想“解脱”。我们看小乘佛法谈的“苦集灭道”即不离“灭苦”的主题。“苦”是生活的现实,“集”是苦产生内部原因,“灭”是解脱后的境界,“道”是解脱的具体方法。个人倾向于讲理性的小乘佛法。
楼主请看看这个:http://www.tudou.com/playlist/p/l7850727.html
我说的是基督教里的传道士.
姜与炙甘草 发表于 2011-3-26 11:46

你说的“传道士”,就是我说的披着羊皮的狼。
佛经里面记载,以后破坏佛法的,会穿着袈裟来破坏。
我们要探索的是先贤的真理,不是披着先贤羊皮的 ...
寻找中医 发表于 2011-3-26 10:35

“把羊皮当羊”
上午看了半天也没看明白,这会儿有点明白了
回复 23# 寻找中医

那可是真是一群狼啊, 打着博爱, 带着武器, 大摇大摆地来到中国.

呵呵,姜姐,把这个疑问发到这里来了啊。

真的真的很很很建议你看《故道白云》,你的疑问就会找到答案

我不是皈依的佛弟子,但我向往并去学习佛陀找到的解除痛苦的方法,也许某一天我会皈依,也许我就用我的方式追随着。。。在我的概念里,觉醒之道不是宗教,而是光明之道,与烧香、念经无关。。

我这样理解的,每个人的追求是不一样的,只有向往和平、慈爱、心底的平静,希望恐惧、嗔恚、忧虑、失望消除的人才会去追随觉醒之道、修行自心。一生追求权贵、钱财、饮食男女的人也活着度过一生,我不想去评价什么,只要他们觉得好就好。所以有很多很多的人在身边却接触不到佛法的真谛。

“所有众生都蕴藏着开悟的智慧种子,可惜我们多生多世都被淹没生死的汪洋里!众生不用向身外求悟,因为他们本身就含藏着宇宙所有智慧和力量。”------摘自《故道白云》

每个人的悟性是不一样的,有些人需要7天,有些人需要7个月,有些人需要7年。。。有些人比如佛陀的堂弟提婆达多虽然跟在佛陀身边一辈子却仍对权欲不舍不弃直至临死前说“皈依佛陀”。。。而有些人就没有这么幸运了,身身世世都在无明中轮回。

“佛陀解说,真正的快乐的来源是自由自在,因为只有这样,我们才可以经验到生命的美妙。快乐就是察觉着现刻发生的一切,而同时绝无执著和忧俱。一个快乐的人会珍惜现刻发生的每一奇境--一阵凉风、清晨的天空、一朵金黄的鲜花、一棵紫竹、一个孩子的微笑。一个快乐的人懂得欣赏这一切,而却毫没有被它们系缚着。。。。”------摘自《故道白云》P288
认同楼上的观点。我以为学佛分二个步骤:一为明理,二为实修。明理容易实修难。
     佛观察世上一切事物,虽错综复杂,但都一个共同点,即一切事物都是在不停迁流变化,最后结果都必归于“灭”,即是所谓的“诸法无常”。既然一切事物不可能永恒、不变,那么任何人想要使它符合个人意愿,可能吗?此即是所谓“无我”(没有一个能主宰事物的我)。
     明白“无常”“无我”后,人对万法的执着会渐渐变淡些。唯有人的内心不执着,那么面对万事万物变化才能保持一种无所谓的心态。烦恼也无从所生。于是乎能体会世间的一切都那么平淡。能破除甚至包括生存欲在内一切执着后,自然就能证入“涅般”境界,此即是一切事物的本来面目。
      说来容易做来难,真要达到解脱生死的目标,非要发大愿力,下大功夫修行才行。这里边有原理,有方法。
       听了体方法师的“解脱之道”,使我产生了强烈的震撼。原来对佛法内的诸多问题也基本找到了答案。建议佛友们上“土豆网”观看一下。
继续找具有说服力的答案......
菩萨法语:三界虚伪,唯心所作
摘自:《大乘起信论》

是故三界虚伪,唯心所作,离心则无六尘境界。此义云何?以一切法皆从心起,妄念而生。一切分别,即分别自心,心不见心,无相可得。当知世间一切境界,皆依众生无明妄心而得住持。是故一切法,如镜中像,无体可得。唯心虚妄:以心生则种种法生,心灭则种种法灭故。
宗教信仰越重的地方越贫苦,为啥?物质跟不上了,怕造反,精神控制嘛。