三七养生

三七养生加入

请问,过了中午就发高烧是怎么回事呢?

我公公,今年60岁左右,在上个星期二就感冒,刚开始是38度多,但是吃了中西药后温度而是越升越高,吊了几天水都还是没效果,最高烧到40度,最后住医院了,在到现在为止住了5天了,好奇怪的,每天下午就开始发烧,而且越烧越高,到了傍晚的时候就烧到39度多,然后又是吃退烧药,打吊瓶,到晚上又退烧了,上午也没什么事,一个星期都是这样,医生都没什么办法了,请问,这究竟是怎么回事呢?看了7224162先生的感冒发烧常用方对证用法,都不知道该用哪方好,真是急死人了!
日晡烧,  就是阳明烧呀.
用白虎汤   老人家,用人参白虎汤
你查查看对不对症.
回复 1# 清静莲花开2

下午和傍晚, 说出具体时间.
也可能是小柴胡证。
学习一下怎么抓柴胡汤主证然后判断下http://www.37ct.com/thread-28490-1-1.html
就是下午1点半左右开始烧,现在还烧到39度,医生就开退烧药,吃了退烧药大概340分钟左右就开始出汗,是大汗淋漓的那种,然后到了晚上2三点就没汗除出了,体温也慢慢正常了,但是就是到了下午就开始烧呀
在线等
回复 5# 清静莲花开2

那傍晚是几点?
在线等。。。
别再去医院吊水啦,我一个朋友当时就是这样莫名其妙的发烧。家人把她送去医院,换了好几家大医院,折腾了四个月,最后让医院折腾死了。到死医院也没查出来她是什么病。还不到四十呀,就让这些西医给整的。唉!
找个好中医看看吧。你可以发短消息给7224162先生呀!也可以找三七先生。
刚才说错了,只要是下午1点半开始烧,而且经常是39度,在医院,吃了退烧药就开始出汗,然后,到晚上2.3点就退烧
回复 10# 清静莲花开2

未是烧, 子丑是退, 不好啊.

大汗淋漓地退烧太伤身体了.

听9#楼的建议吧.
“'感冒,刚开始是38度多”————可能是身体受寒后元气出动的抵抗行为,或者是受寒后寒阻归路,火不归元相火失位。
“但是吃了中西药后温度而是越升越高”--——估计是寒凉中成药助邪压正,邪盛身体抵抗行为更剧,或相火失位进一步加剧。
“吊了几天水都还是没效果,最高烧到40度”——邪更胜。抵抗更剧或相火失位更重。

考虑到是老人;感冒引起(正气足邪不能犯);禀赋不足可能性大。发烧是正面抵抗可能性小,相火失位放弃抵抗可能性大。何况后期还有退烧药损伤正气,退烧时出大汗亡阳的行为。
    填一份完整问诊单,整体情况就明了了。

关键是,一定要停止破坏,遵医嘱。否则一边服着先生们的药,一边破坏,怎么可能好呢?