三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

好感人,好精彩!
俺晚上攻读《四圣心源》,可是看不大明白,是否要先攻古文和易经呢
去年8月21日下午, 我母亲在我家就在我眼前发生了一次小中风, 我经历了烦躁~紧张~慌乱~无助~痛苦~内疚~

目前, 母亲恢复的很好, 我的心渐渐放松下来.

痛苦就是我学习中医的最大动力, 去年冬三月, 我夜读胡希恕讲金匮; 今年春三月, 我又购买了许多医书, 寻找了所有有关中风的论述, 我给自己找回了力量.
我从易经到黄帝内经到伤寒论金匮要略, 一路走来, 24年过去了, 人也到了中年, 虽然是而立之年后才学习中医, 但是学习中医6年多来, 我一直保持着持久的学习热情, 从来没有畏难过退缩过, 仿佛和中医在进行一场热恋, 一场马拉松式的爱恋......中医改变了我的生活, 中医让我人生活出了滋味.
回复 82# 姜与炙甘草

姜姐,您读的这些经典都在哪买的?是什么版本的?我在当当网查过,版本极多,很多是注释的,不知哪些版本合适?请指教!
从08年~2010年, 我整整陪姑娘读了3年的经典, 有了这个文字的基本功, 对我看中医书有了很大的帮助, 同时, 也潜移默化姑娘对中医的爱好.

正在写这个帖子的时候, 我家刚回国的侄子来看我了, 他考上了一所国外大学, 回来休整一些时间. 从转基因话题聊到黄帝内经, 我顺手把了一下他的脉, 我正式开始对他中医启蒙了.

我想把中医文化传承下去, 先从我带大的3个孩子(侄子侄女姑娘)开始吧, 希望他们的人生有中医的陪伴会更加美好!
姜姐姐的故事真是令人感动~
姐,感动,家人是最大的后背力量。我相信中医,但是又不懂中医知识,让孩子受苦了。真的很想找一个中医老师,但是又不知道去哪里找到一个好的老师。很幸运走进这里,我们这里的中医也不知道该不该相信,姐,你说小孩发烧有“水牛角丝”适合吗?我们这里的医生好像都这样开啊,我看过的两个,其他的不知道,而且药费超贵,(这暂且问题不大,主要是正不正治的问题)真的很郁闷啊!为了孩子我和老公经常为喝奶的事争执,我说少喝,他又觉得要多,况且现在多数人都是认为牛奶非常好的,去医院看病也是听医生摆布的,医院像市场一样热闹。很幸运我不知道怎么的就走进这里,但是对孩子能否扭转到正治之路真的不知道,现在孩子刚找知周先生调理,为了孩子我打印了许多治疗来学习,也买了许多书,但是等孩子真正生病的时候我也不知道能否正确处理,希望您能帮帮我,多向您学习。
很有些热度的温暖。

这是最主要的。
回复 76# 姜与炙甘草

今年6月份, 我家相公又遭遇2次急性上腕疼痛, 详细经过和辨证思路记录在大医养生论坛.

去年6月11日午时急性胃疼, 用的是三之气方(三剂).
今年6月3日未时急性胃疼, 用了一剂小陷胸汤+枳实, 一剂大柴胡汤.
今年6月5日子时急性胃疼, 用了一剂3克枳实+3片生姜, 一剂三之气1方, 一剂柴胡桂枝干姜汤加附子.

我家相公老是赶上三之气方, 让我想想这个少阳相火问题, 比较一下:

辛卯年三之气(小满5月21日-大暑7月23日):主气少阳相火,客气阳明燥金。燥气下临,木气受制,“凄沧数至,木伐草萎,胁痛目赤,掉振鼓慄,筋痿不能久立”。相火上冲,燥邪下乘,“燥极而泽,民病寒热”。上宜苦,下宜辛,可分阴阳体质以柴胡桂枝汤、大柴胡汤之辈调之。

壬辰年三之气(小满5月21日-大暑7月22日):主气少阳相火,客气太阳寒水。“天政布,寒气行,雨乃降,民病寒,反热中,痈疽注下,心热瞀闷,不治者死。”火气主令之时,寒气外收,火郁不发,痈疽起于肢体,瞀闷生于心中。外宜辛温解表,内宜苦寒清热。汗出烦热者可柴胡桂枝汤合四逆散并加栀子、黄连之类(1)。腠理密固汗不出而发为咳喘或痈疹者,火为寒郁不能外泄也,可试与小青龙加生石膏汤加味(2)。

少阳在经络里是手少阳三焦经和足少阳胆经.

肝为乙木而治左,左旋而升清,己土也升矣,此常谓舒肝即可理脾;
胆为甲木,胃为戊土,二府常通降为顺,戊土之不降,缘甲木横滞,此谓甲木贼戊,与肝无关。
胃府总以通降为顺,不可上逆,胆府亦应疏泄常治,焉能壅滞。

上面这3句话, 让我彻底理解了三七先生所说的胃痛多与少阳不降有关.

在三之气, 那么如何来养少阳相火呐?

我想想, 1) 多晒晒太阳, 多拍拍胆经. 2)35岁以上的人, 如果是寒湿之体, 可以艾灸足三里.
恭喜姜姐,看到先生夸奖、肯定你的帖子了
我刚才回复了那个夸奖我的帖子了, 内容如下:

多谢三七先生的夸奖! 我把这个夸奖看了好多遍.

从2006年初春到现在, 我整整学习中医6年了, 感觉自己一年比一年有进步, 从09年春, 自己就可以独立选择方子, 今年很轻松地可以看懂方子.

孙老师在2010年春天夸我"能看出用药---分析---处理 的功力, 真不愧为三七网泡出来的人", 的确如是!

虽然我也会去其它中医论坛转转, 但是, 还是受益于三七养生网最多.

所以, 我很感谢这里的中医先生们! 我是看你们的医论和医案茁壮成长起来的, 尤其是三七先生的医论, 庄先生的文章, 孙先生的医案, 我都是反复看, 反复琢磨, 反复学习.
哈哈,好奇怪啊,我怎么好像比您还高兴啊?