三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

赞叹自己!

赞叹我还活着, 赞叹我还有感情地活着, 赞叹我还为小时侯的理想活着......
我学习中医的水平和速度赶不上我亲人或朋友生病的治疗和离世的速度.

我悲哀我自己.
五年来, 我只是保护了我的孩子和相公.

其他人, 我都是无能为力啊.
您在帶領著我們向前進
很厲害了
拉我一把啊
我很愚鈍的
静下心来慢慢看

隆重推荐一个博客!

糊涂医治糊涂病
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1681664873_0_1.html

这几天, 我一直盯着糊涂医治糊涂病的新浪博客看, 很是有收获, 所以自己用新浪匿名发表了自己的看法.

比如:

这个表格, 一目了然, 我很喜欢. 手三阴(寅午戌合火), 手三阳(卯未亥合木), 足三阴(巳酉丑合金), 足三阳(申子辰合水).

那为何呼是7个, 吸是5个?  说说其中的奥秘吧.

同时, 我很喜欢糊涂医行云流水的医风, 更喜欢他谦虚自卑的人风, 尤其喜欢他幽默开朗的文风!

姜与炙甘草 发表于 2011-4-10 09:06

这已经很好了。相信您对身边的亲人与周围朋友的影响已是潜移默化了。您已经深深地影响了我们这个坛子里的很多人。这个力量很大哦。
我暂时只是保护了自己和孩子,连老公都顾不上,唉!
嘿嘿。经过不懈的努力,我终于顾到奶奶、妈妈、婆婆、宝宝、老公,当然第一顾到的是自己。

姜与炙甘草 发表于 2011-4-10 09:06

姜姐,你说这话我是深有感触。我自从接触中医以来,我和儿子的身体在在我的精心调理下,越来越好,老公在我的潜移默化的影响下,也开始改变以往大鱼大肉的饮食习惯,向清淡的路子迈进。中医带给我们家庭的也不仅仅是健康这一点。不过我们现在还是没有能力影响更多的人,不过我相信只要我们自己做好,大家都会看到的。
姜姐姐,中医讲缘份和灵性,您无疑中是缘份和灵性都具备的了!
真有决心和毅力 也激发了我 感谢!
辛卯年, 甲午月, 丁酉日, 丙午时, 也就是6月11日中午11点20分左右, 我第一次遭遇我家相公急性上脘疼痛, 前后大约持续20分钟, 让我经历了惊心动魄的20分钟!

今年春夏, 我开始读伤寒论, 我家相公想考验我的中医水平, 不打一声招呼, 就让我上了考场, 考的我焦头烂额, 不过, 还好在我临证不乱! 详细记录在大医养生网的帖子里.

人到中年, 身体真的很脆弱吗?

事情经过回放......

今天中午10点半, 母亲来到我家里. 她一进门, 我就立马楼住她说:"爱我, 您就抱抱我, 爱我, 您就亲亲我", 然后就拉母亲坐在阳台上开始按摩.

我在和母亲的打闹中按摩着, 我家相公准备午饭.

我按摩母亲三阴交, 阴陵泉, 血海, 母亲对后两个穴位依然疼痛敏感, 今年母亲的脚气似乎不那么泛滥, 我认为是按摩少的原因. 看看母亲的舌苔, 去年左边老是一条白苔的情况今年似乎一直没有出现, 我分析是去年金运太过, 木气不升, 所以在虚劳之体就表现的比较明显,  我似乎恍然大悟起来.

我又在寻找母亲脚上的老年痴呆线, 前两天看了杨奕足底反射的视频, 对寻找这条线似乎有了线索. 正当我在思索这个问题的时候, 忽然听到相公的痛苦呻吟声, 我放下母亲的脚, 赶紧跑了过来. 看见相公手捂着胸口, 痛苦地说着:"我这里好疼呀"! 我母亲一边叫这我家相公的名字, 我一边问相公到底是哪里痛? 在确定肚脐以上的地方和不是心脏的地方, 我似乎不那么紧张, 我摸他的手脚不凉, 断定就是胃疼, 于是使劲掐按足三里和内关, 可是效果不明显, 我赶紧去点火烧一点开水; 看着1.76米的壮汉蜷曲痛苦的样子, 我只有搂住他的脖子说: "有我在, 不要害怕", 给他温暖的力量; 这时候, 孩子玩耍回来敲门, 我又给孩子开门去, 孩子看到他爸爸痛苦的样子, 也被吓哭了, 哇哇大哭起来......我拨打了120, 让孩子给她外公拨电话, 然后, 我赶紧喂几口未开水给相公, 发现他不拒绝, 随即, 我在开水里放了一块红糖, 继续喂他喝......

慢慢地, 相公的疼痛似乎减轻, 我扶他走到最近卧室的床边, 让他平躺下来, 按摩他的左腿三阴交, 他说胃已经不痛了, 按摩的三阴交疼. 这时候, 120车已经到了小区, 医护人员到了家门口, 孩子的外公同时也赶到了. 我决定去医院做检查, 主要是不好意思让120白跑一趟. 我和我相公上了120车来到医院, 急诊的医生检查了他的腹部, 发现按压他右侧下腹的时候, 他的上脘区不舒服, 建议做彩超, 看是否是急性阑尾炎, 对此, 我很迷糊, 医生的解释是阑尾和脊髓以及胃的神经是联系在一起的, 阑尾有炎症的时候会表现胃疼, 我姑且听之. 然后上楼交钱做彩超.

彩超的结果显示, 右下腹部异常回声, 急诊医生说有点炎症, 说要输液, 我婉拒了, 然后打车回家.

回家的路上, 我家相公才告诉我, 他胃疼痛前, 刚喝了一罐六个核桃. 罪魁祸首找到了! 原来, 今天早上, 他和孩子去喝糊辣汤, 顺便买菜回来, 感觉口渴了, 就喝了一罐六个核桃, 结果引起了让人惊心动魄的20分钟!

唉, 我家相公天生就是脾胃不好的主, 己土不升. 今天是辛卯年, 甲午月, 丁酉日, 丙午时.
精彩!
羡慕!
希望自己也能帮到身边的人