三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

赞叹三七先生!

其实,凡是先生每年近期提示的文章,里面有很深奥的东西,就是中医的最高境界---五运六气。如果说置顶文章里边的用药是普遍规律,那么每年近期提示的文章就是这一年的特殊规律,我感觉,先生方方面面都考虑到了,尤其对把握流年的五运六气真的是很有水平。

赞叹庄严先生!

佩服庄先生对丁桂儿出神入化的运用以及对三阴病用药的细腻与谨慎!

赞叹孙海亮先生!

佩服孙老师对六经辨证的分析把握的高水平!
   我们这些普通妈妈是急不得的,姜姐姐和小猪妈妈一样,都是中医有缘人,都是在接触三七网之前就已经接触中医相信中医。所以遇到三七网,就犹如久旱的禾苗找到了水。而我只是在发现三七网以后才接触中医,而且又是将信将疑。
   从此追随姜姐姐!
紧跟着大家一起学习,现在三七网和一些中医书占据了我90%的业余时间,加油!
心思细腻,胆大热情,肯下功夫,悟性也高。

楼主你是个良医坯子,哈哈。

《伤寒论》是方书之祖,都说学中医先学懂伤寒论再学别的才能掌握中医根本而不误入歧途。内经是《伤寒论》基础,所以也要同时学
后世医家水平再高,也没有超过仲景的。为什么不把主要时间花在读水平最高中医写的书呢?
三七老师推荐郑钦安医学著作也是可以先看的。

民间中医网藏龙卧虎,有些板块,帖子还是很不错的。 初学者去那里看看接触些不同的观点不容易容易学偏,
我就在鲁班们前耍下大斧-姜妹妹别在意啊?
1)经方方药;版主贴病例大家开《伤寒论》经方,最后公布答案,原因。版主化繁为简,对掌握伤寒论的各方后的原理有帮助
http://www.ngotcm.com/forum/forum-forumdisplay-fid-180.html

2)两个自学成才的师兄讲心得
杏园春晓: 我是这样学医治病的
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-192873.html

雪山来客:四十岁学中医(帖内有电子书链接)
http://www.ngotcm.com/forum/home ... -blog-id-16441.html
http://www.ngotcm.com/forum/home ... -me-from-space.html
回复 53# 小毛虫

我好久都不去民间中医网了.

我有伤寒论, 但根本看不懂, 所以就先看明白容易懂的书.

我上初中学历史课的时候就知道伤寒杂病论, 自己买伤寒论来读却是2006年.

今年也计划看郝万山伤寒论讲稿.
谢谢小毛虫的给力连接!
黄元御一开始也是一句都看不懂(讵读仲景伤寒,一言不解)。
看了上百本伤寒论注释,花了三年,还是没看懂“岁历三秋,犹尔茫若,仰钻莫从”。
后来干脆不看了,看看别的书,第二年春天‘重新翻开了《伤寒论》,开始再次凝神研究。 这个时候,黄元御的心已经完全的安静了下来,他自己描述当时的情景是:“又复摊卷淫思。日落神疲,欹枕假寐。时风静月白,夜凉如水,素影半床。清梦一肱,华胥初回,恍然解矣!”’---罗大伦《神医这样看病》

花了十年时间,黄元御写出《伤寒悬解》,奠定他的中医基础。

可见学伤寒论是个持久战,要发动多次冲锋才有可能拿下,中间可以休息,只要别迷失目标,就有希望一天能掌握中医之根本。

回复  小毛虫

我好久都不去民间中医网了.

我有伤寒论, 但根本看不懂, 所以就先看明白容易懂的书.

我上 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-4-9 05:49
原来我没有一点古文字基础.

陪我家502读经三年了, 有点古文的感觉了, 可能再读伤寒论就不那么困难了.
目前正在看四圣心源, 感觉文字很亲切, 看来我的读经没有白读啊.
06年的黄帝内经, 我是素读的, 如果明年读伤寒论的话, 我也要坚持素读.
我来到三七网,是宝宝两岁时感冒撞进来的,当时什么也不懂,看贴子里说宝宝生病问诊庄先生,急切地问诊后,回复特别快,没有任何的中医概念问诊也没说到重点,肯定到没有结果的,上中医网也有一年时间了,不过我经常潜水,对中医实在是不懂的太多太多,反复学习了很多贴子,现在宝宝感冒发烧咳嗽也不那么害怕了。
更让我开心的是我爸爸的脑中风在先生调理的五个月,情况越来越好转,更是让我迷上中医。学俺妈的话说:你爸自从吃了中药,每天都有好的转变。特别感谢和佩服先生们!
我看到不舒服或者生病的同事、领居、朋友,我都情不自禁滴建议他(她)们用中医调理,但现在实很残酷的,好的中医几乎在身边是找不到的!

我是不是歪楼了!
姜草老师:看了你的学习过程 我深有同感  不过我看的书就少多了 就看四圣圆运动 以后多向你请教