三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

留个脚印先。
从2006年春天~2011年春天, 我认认真真看过的医书有:

06年 黄帝内经

07年 刘力红的《思考中医》

08年 李 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-3-25 13:09

以此作鉴,学习了
随喜赞叹!
这些医书呀. 只单看书是很难理解的.  
一定是要一边看病人.一边看书,才看得懂的.
我的中医水平,就是让宝宝给逼出来的. 现在多少也有点皮毛了.
每次宝宝病了,我就是一边看她症状,一边看书上说的.看看大体上是不是对应的.
然后再看那些五行八行的更难懂的,再对应上去. 
对不上也没事,先记录下来.以后有空翻出来再想想.

呵呵.
我是一边看书,一边拿自己当白老鼠的。
弯路会走的,不过也还不错就是了。
反正现在看不明白不要紧,看着看着就明白了。
书读百遍其义自现这句话真不是瞎掰的。
最近10多天, 每天早上5点半起床, 利用清明阳旦之时, 闷头看一问一答.

春天的早上是清明平旦之气, 建议大家多看庄先生的文章.

http://www.37ct.com/thread-8816-115-1.html

从昨天到今天, 连续2个早上, 我认真仔细把一问一答(5)看一遍, 看的我想哭想笑想掉眼泪......真的是收获颇多啊.

庄先生的医案越来越经典了, 可以集结起来出一本书, 名字就叫一问一答.

明天早上继续看一问一答(4), 现在我是倒着看, 先看6, 再看5...4...3......
最爱看姜姐的帖子。
看完这个帖子真是深有感触,也深感佩服。我是这两年才对中医感兴趣的,主要原因是生完小孩后自己身体不好,小孩也经常感冒发烧。直到去年年底才发现了三七网,一直处于潜水阶段,以后要向姜姐姐多学习,多看看置顶的帖子,多看看推荐的书目,想坚持走中医之路。
和姜姐姐的距离太远了。
喜欢听你讲的这些传奇故事。
听了楼主的这些经历,对我激励很大,虽然现在来三七学习的时间还并不长,我希望自己可以在这里稳步地成长,向姜与炙甘草 学习....在此,感谢您的分享对我的帮助....
我要专一一点,我是什么都看一点,但都看的不透。我看的是《四圣心源》《神农本草》《黄帝内经》有时间看看倪海厦的人纪视频。打算年内去学针灸。
随喜赞叹!
昨天晚上, 我收到了热心37网友寄来的四圣心源和临证辩象, 赶紧挑灯夜读和早读.

希望自己的中医水平在2011年有所突破和提高.