三七养生

三七养生加入

用过厨房称的朋友请进来谈下感想

先生们开的药好多都是1克两克的,价格又便宜,好些药店不愿意给抓.就算抓,也担心药量把握不好.我看论坛里有朋友说家里字备厨房称自己配药.
有用过厨房称量中药的朋友么?能进来谈谈好用么?称得准么?
家里有个电子的人体称,称体重误差老大了,厨房称会不会用段时间也很大误差啊?
谢谢!
用啥电子称呦?淘宝买个和药店一样的小称嘛,十到十五块,还可以称厨房的东西。
主要是觉得电子称方便和更准一点嘛.我也想着呢,如果电子称不准就买那个小称好了.
想看看用过的朋友谈谈好用不.
我用过厨房称,也叫珠宝称,我买的是精确到0。01的,最大称量是100G,也有精确到0。1的,方便又好用,烟盒般大小。楼主可上淘宝搜一下,很多的。
我在这家买:http://item.taobao.com/item.htm?id=9123774668
我家是中药店那样的小称,用的很方便,称重也准确,环保不用电池。电子称放的不平稳,和电池电不足都影响称重效果,平时保管还要放到合适的地方,过度干燥和潮湿都会影响电子称的使用寿命。小电子称如果平时注意以上事项,称重是很准的。
我家也是中药店的小称,是在内经养生居中买的,最小1克,最大称250克。16元。还不错,感觉就是盘稍大点,也可买个小称盘的。
其实很多时候,中医开出的处方,剂量是蕴含着周易理数在里面的,也就是象数治病,要的就是一个“同气相求”,实际上是不是一定要那么精准的抓药,就未必了。看古往今来那些药工药童,都是秤好重量,然后分装,这样就不可能每包药都精准到克数相同。

比如一克,也可以是一粒,也可以是一颗一片一撮。都一样有效果的。

像我们在诊所自己煮药当茶喝的时候,都是在药房里随手那么一抓,有时候根本没有去想我应该喝什么,见到什么顺眼就抓到杯子里去,七七八八的喝下去就是舒服,口感也舒畅。这就是人体自己的本能反应了。

去年见到音姐的时候,一次因为天气冷的缘故,我胃胀气,不断的打嗝嗳气,音姐见状,也是从药斗里随便抓了几味给我泡服。一片白术+两粒麦冬+干姜一点点+菟丝子(可以算是用指甲盖挑出来的)+其它两个忘记了。然后就放在小茶碗里当茶叶闷了一下给我喝啦。也一样好了。

所以有句话叫“中医意也”,她就是这样灵活,不拘泥于形式。

如果很在意药材的剂量克数,最好的建议就是使用传统的药称了,不用电池不污染,不占地方保存也方便(就是运输不方便总是会拗断秤杆的,需要加固包装),熟练使用之后会很容易上手的。实在不是手巧的人,可以买个厨房家用电子秤(30-60元之间),平时还可以称个面粉蜂蜜,打个蛋清加进去做个面膜什么的。

注:我对庄严老师针对小朋友开出的小剂量泡服方的理解
1。小孩子是原厂原装的合格品,还没有很大的磨损,因此不需要利用大剂量的药材来破坏(或诱导)小孩子敏锐的元气达成治病目的,只是希望利用药材的药性(即偏性)稍稍纠正一下即可。

2.开个平稳的处方,也不过是对焦急焦虑的父母一个抚慰,让大人觉得自己没有亏待孩子,自己已经尽力了,能给予周围的人一个交代,这样的处方不仅仅是给孩子的,更多时候是给父母开的心理安慰剂!
从越来越多的案例里看到,庄严老师早期就很强调正确的生活习惯,例如避风怡情清淡饮食等,后来更上一层楼不断的强调父母化性的必要性和重要性,以及实践过后的家长的反馈,许多孩子久治不愈或者反复发作的病症,在父母化性的结果下奇迹般的好转改善。有时候甚至是一剂药都没有使用!

所以治病先治心,这就是一个上工做的事情!

如果我们能接受庄严老师的教导,调整心态柔和从容,放松给予孩子安全感,何必纠结于一克两克的微小差距呢?
谢谢香香,学习啦。
我自己就是买了小药称,称得很仔细,其实以后我大差不差也可以,要不也挺麻烦的。