三七养生

三七养生加入

如何花最少钱养育健康宝宝–中医备孕育儿一席谈(明澄)

如何花最少的钱养最健康的宝宝,应当从备孕开始。

为什么要备孕?就是要把夫妻双方的身体都调整到最佳状态,这是需要一段时间的。首先,准备要孩子的夫妻要提前三个月早睡,最好在十点以前就睡下。其次,身体有问题的,比如女子有经带问题,男子有腰酸容易疲倦现象的,都要去调整好。尤其女子宫寒的,一是受孕困难,二则不治好就受孕将来还会遗传给孩子。

当身体调整好了,准备孕育了,这个时候就要挑选时间了。

冬天最好不要,为什么呢?《养生要集》:春天三日一施精,夏及秋当一月再施精,冬当闭精勿施。夫天道冬藏其阳,人能法之,故得长生。冬一施,当春百。春生、夏长、秋收、冬藏。

冬天就是要收藏的,所以孕育孩子的最佳时间就是要在春季。

你们看大自然里的动物啊昆虫啊都会在春暖花开时交配,这就叫遵循自然之道,我们人类虽然是高级动物,却丧失了与自然沟通的灵性。在古代,秋冬季节就是生育的高峰期,为什么呢?因为那时的人遵循自然之道,都是选择春天受孕,所以很多圣人的生日都是阴历的十一月。

现在,季节大家知道了,具体的时间也要开始考虑。有一些时间是要避忌的,如朔、弦、望、晦,这四个字和月亮有关,对应的日子大致是农历的每月初一、初七、八,初二十三、四,月末,为什么要避开这些日子?

因为这些日子大都是节气或阴阳气转换的日子,如果注意观察,在这些日子前后生病的人就会很多,所以是要注意的。

时间知道了,还有一些禁忌也介绍给大家,男女交接之时,不可忍大小便。过去乡下有人骂人诅咒别人生孩子没屁眼,屁眼中医叫粪门,的确有生下无粪门的孩子,就是因为父母在交接时有大小便急的情况。还有长途旅行归来,人很疲倦,也不要去受胎。另外,酒后更是不可,以免像好酒的陶渊明那样,产下有生理缺陷的儿子,去写遗恨千古的责子篇。

受胎成功,就要注意养胎了。养胎很是重要,尤其忌口这项,可以为你日后避免很多麻烦。我一个朋友住在海边,孕期吃了不少海鲜,孩子生下严重的湿疹,烂得不成样子,她说他们那一带有很多烂小孩,这都是跟饮食有很大的关系。

为护养胎儿,古人总结出孕妇十忌:

不可睡热炕,这个在东北有。现代社会里能与之对应的就是电热毯,千万不可开着睡。

不可饮烧酒,各样烧酒及黄酒、白酒,药酒,都不可以饮。

不要吃煎、炸,烧烤类的食品。

不要吃葱、韭、蒜、薤、胡椒、茱萸。

不要在夏天晚上贪图凉快,于星月下仰卧,或者当风洗浴、坐卧。

不要吃辛辣酸咸味道厚重的食物。

不要吃水果、鱼鳖、狐兔、鸽雀。

不要吃江西老鸡,这一条估计目前想吃到也很困难。

不要久站、久坐、久卧、久行。

保持心态平和,不要让自己烦躁。

上面这十条,最多的就是忌口,为了孩子的健康,也为了自己以后不麻烦,省心,所以吃上十个月的清淡蔬食,还是很有必要的。

怀胎期满,就要准备迎接小宝宝的到来了,这里分享一点个人经验:

婴儿床我觉得是个很鸡肋的东西,刚出生的宝宝夜里也要吃几次奶,如果你是母乳喂养,又刚生产完,半夜里要爬起来几次去喂奶,那是相当的麻烦。

不如和孩子一起练习躺着喂奶如图所示:

这样晚上把孩子放在身边,他饿的时候,做妈妈的只要把身体侧一下,就可以了,不会影响休息。孩子再大点,甚至会自己找奶头吃奶,那就更省心了。

其他的物品,可以向有孩子的朋友们求助,让他们把自己孩子穿不上的小衣服,用不上的小玩具捐赠过来。这样一可以省钱,虽然不多,但更大的意义在于环保,不为地球增添垃圾。另一方面也为孩子惜福。

我和几个朋友就形成良好的循环,因为孩子长的快,很多衣服都是只穿几天或者一季,我接受过来,等孩子不能穿了,再打包送给下一位需要的。

东西准备的差不多了,孩子也要出生了。

在预产期到来之前,可以喝一下送子汤,这个方子我写在微博上,大家可以自己去查。孩子出生后的第一步很关键,就是去胎毒,很多新生儿黄疸就是胎毒引起的,至于怎么去胎毒我在合自然网站以及微博也都有写。

接下来就是坐月子,这对于产妇可是最关键的。月子坐的好,身体会有一个很好的转变,月子里如果落下病,那么就只能在下次月子里扭转过来。我认识一个厦门的女生,就是在第一胎月子里吃大量水果,结果常年腹泻,后来又生了一胎,好好调理,才把这个问题给解决。

还有当新爸爸的人,此时一定要忍让一些,无论如何都要让太太开心。因为新产妇此时由于身体原因会又脆弱又敏感,如果让她生气郁闷,那么直接受害的就是孩子。而作为新妈妈的产妇,也要学会调整自己的情绪,一旦生气,受伤害的肯定是自己,然后是宝宝。有些人忽然没奶,或者乳痈,或者小儿莫名腹泻,一问在那之前妈妈肯定有过生气史。哺乳期的妇女,如果生气郁闷哭后,这个奶就要挤掉,不可以再喂养宝宝。还有,如果实在忍不住哭泣,千万不要把眼泪滴到孩子眼中,会造成孩子眼盲的。

小儿喂养辅食,最好到六个月以后,开始最好喂粥,但一定要记住饭和乳不可同吃,这个我在微博上也有写过。至于荤腥生冷之物,令小孩多疾,周岁以前切不可吃。最好到两三岁以后,脏腑稍壮,再喂最好。

大家还记得《红楼梦》里的薛宝钗和林黛玉吧?这两位,都是胎里带病出来的。宝钗告诉别人:我是从胎里带来的一股热毒,幸而先天壮,还不相干。这个先天壮,就是父母的身体好所给予的,但这个热毒却是在母亲孕期造成的,所以一定要谨记孕期十戒。而黛玉自述:我自来是如此,从会吃饮食时便吃药,到今日未断,请了多少名医修方配药,皆不见效

宝钗的胎里病只是逢节气才发作,而黛玉呢,则是整天药不离口。为什么?看看黛玉,幼年丧母,少年亡父。种育胎儿的一对夫妇本身就病弱寿短。所以备孕很重要。重养生的话就要从备孕开始,才能给你的孩子一个健康的身体,一个美好的未来。所以,健康是最重要的,有了健康也才能做到最省钱,同时可以有健康的后代。

时间有限,没法展开讲,想听详细的,以后合自然有这方面的课。

提问与回答

善:如果怀孕时生病了怎么办,例如感冒,吃中药可以吗?谢谢。

回答:怀孕时生病可以吃中药,对胎儿没有影响,但是如果怀孕时感冒吃西药,不如不吃,会对胎儿有很不好的影响。

orchid请问老师,怎么判断小孩子是否先天壮呢?谢谢。

回答:看一个小孩子是否先天壮,可以看他的耳朵。肾为先天之本,肾开窍于耳。耳大者智慧足,身体也会比一般人好,而且长寿,这就是为啥说耳大有福。

CARTOON我想问明澄,如何预防小儿肠套叠? 今天在地铁看到一个22个月的小姑娘,因为肠套叠刚做好手术,2天不能喝水吃东西,好可怜。

回答:首先是不要吃生冷。中医有个治法,很简单,就是把芒硝炒热,装到布口袋里,放到患儿肚子上,再针一下丰隆即可,这个病也会有先兆的,首先是大便不下,然后让患者平躺,可以看到肚子上有隆起部位,用手敲击,会有金属音。

itjay 我媳妇应该有宫寒,但是我们又想在这个春天要孩子,有什么补救的办法没?

回答:在五月之前,你们把身体调好就可以,宫寒可以艾灸,同时带她去看看中医,吃点中药调理一下。

Jane怀孕后吃素食比吃肉食好,是吗?

回答:清淡一些比较好,但是也没有必要完全吃素,不过吃肉想吸收的好的话,可以用蒸、煮、炖的方式。嗯,不过孕妇最好少吃鱼。鱼生火,肉生痰,吃鱼多的孕妇,将来生的孩子容易患湿疹。

今晚八点半,QQ群主题聊天邀请  @花满楼   和大家聊聊   吃喝拉撒中医趣谈,欢迎参加

合自然  乙群  群号:108335156
(甲群已满,听课报名从速)
今晚八点半,QQ群主题聊天邀请  @花满楼   和大家聊聊   吃喝拉撒中医趣谈,欢迎参加

合自然  乙群  群号:108335156
(甲群已满,听课报名从速)
回复 3# 儒释道
老师您好!经37网上其他老师推荐,您乃中医经方派高人,可以到您这里问诊, 请问如何联系到您?或者可以发问诊单给您?急盼回复!
回复 3# 儒释道
老师您好!经37网上其他老师推荐,您乃中医经方派高人,可以到您这里问诊, 请问如何联系到您?或者可以发问诊单给您?急盼回复!
回复 3# 儒释道
我姑娘耳朵特小
我们夫妇身体都不好。唉!
回复  儒释道
老师您好!经37网上其他老师推荐,您乃中医经方派高人,可以到您这里问诊, 请问如何联系到您?或者可以发问诊单给您?急盼回复!多多的妈妈 发表于 2011-3-24 23:19

已经短消息回复,请查收。
不是说春天的气候很适宜各种流行病病菌的生长繁殖,不宜怀孕吗?很多大人孩子都容易在春天感冒生病的。
哈哈,歪打正着了,我农历五月怀孕的,算是春天吧?以后有什么育儿问题还要多向先生请教。
哎,这个贴子看得太晚了。我儿子出生后就有很严重的湿疹,一直发到1岁才好。现在已经3岁了,还是对多种食物过敏。真不知该怎么办?
谢谢LZ!
回复 1# 儒释道
老师,请问如果第一胎是破腹产,第二胎有顺产的可能吗?
我女儿是阳历5月份怀的,来年阳历二月份生的,生下来,头小,脸小,就显得耳朵特大。
耳垂与身体有关系吗?
佛像都是耳垂很长,是否意味着耳垂长、肉多是吉相呢?