三七养生

三七养生加入
楼主: 乐哈哈

我的和味居笔记,和实践

这里忍不住偷偷插一句嘴,有人见过高人白鞋子么?
我一直好奇这个网名的来由:)以前凡有白鞋子老师留言的帖子,我都反复看啊!偶像人物之一啊!

28. 土豆发芽或变绿

佳佳妈   发表于 2008-3-25 09:20

前几天买的土豆因没时间被搁一边未煮,昨晚想拿一个想蒸煮。却发现原来黄黄的,干干净净的土豆,整个外皮已成绿色。大家有见过这样的土豆吗?这是不是用了催熟剂了的土豆。

康健  发表于 2008-3-25 11:36

土豆见阳光就变绿,所以要避光保存。

吃的时候把这层绿的削去。

颔笑  发表于 2008-3-26 13:43

也听说过土豆变绿了不能吃,还有的说土豆长芽了更不能吃。昨天老公发现家里有两个长芽了的土豆,特意挑出,叫我不要做了,说吃不得。我很纳闷,是不是真的?

禅音  发表于 2008-3-26 13:54

我的做法仅供参考,如果不是很严重,我就是把皮削的厚些,如果有小芽,不严重的,就多剜掉些扔了即可。仅供参考。

helendai

土豆风吹过就会变绿,吃着有辣味,估计是有毒。一般削去,剩下的可以吃。

生过芽的土豆把芽挖去剩下的可以吃,不过味道也不好,可能营养少了。

顺便:

栽土豆就是把土豆芽连同周围3厘米左右的土豆一起挖出来,埋到土里。一颗土豆发得芽多能挖好几个。剩下的没芽的部分就叫“土豆母”,舍不得扔,一般都留着吃了。

http://www.37ct.com/thread-9876-1-40.html

29. 用什么锅煮饭?

萱儿  发表于 2007-3-31 19:20

小调查:大家都用什么锅煮饭?

现在电饭褒日益普遍,但是总觉得其内锅也是用不粘涂层,不清楚是否“特富龙”或是更差的东西,反正觉得很易脱落,吃了总不是什么好事。不知道有没有更好的方法??

调查一下。

小草  发表于 2007-3-31 19:31

不锈钢锅, 放在煤气上用明火烧.

萱儿  发表于 2007-4-3 14:09

这两天试了试蒸饭,放在钵里蒸的,吃起来觉得还行,也挺方便的。

真味  发表于 2007-6-14 10:13

蒸饭就是好像太费燃料了,由其现在吃杂粮更加是这样,难煮得不得了。

http://www.37ct.com/thread-2814-1-39.html

最近经常给小孩子蒸饭吃,他们吃不完的我来收尾。感觉蒸饭真的很香。用小瓦罐加盖隔水蒸的米饭,又比不加盖的普通不锈钢碗隔水蒸的米饭香。软软甜甜的。

30. 应对食品污染:内修仁心,外调经穴,不吃非时食

勤学自省   发表于 2008-5-9 01:33

谈一点感悟。。。

此贴主要是针对过分担心当季食物被污染的人所讲,想到哪写到哪。

现在世间染污无处不及,人的心是什么,地里就长什么,人食地味,其实无一不是药,甘辛苦酸咸,当用则用,就是尽量为使脉畅,脉是什么,脉本来就是心物一元的,缺一不可,这也是现代科学数据很难证实祂的原因。不必过分担心污染,担心污染实则心已经被染污了。恬淡虚无,真气从之。尽量使心平,人总要有一点含污纳垢的雅量。当然慈悲不杀善莫大焉!因慈悲可以长养生机。顺应四时,尽量按《内经》做,不吃非时食。多在自己身上下功夫,内修仁心,外调经穴,排毒功力强,这点坏东西放不倒我们!气脉通畅,百病不扰。哈哈^_^最后供养大家一个秘诀,觉得好就常念念“愿诸众生常无病!愿一切病常得愈!愿愈后即不复得!”  欢迎大家探讨。

http://www.37ct.com/thread-10625-1-39.html

最近经常给小孩子蒸饭吃,他们吃不完的我来收尾。感觉蒸饭真的很香。用小瓦罐加盖隔水蒸的米饭,又比不加盖 ...
乐哈哈 发表于 2011-5-15 22:06

终于露面了,瓦罐蒸的好吃?改天我去找找看
回复 46# 乐哈哈

前一周刚吃的生姜面饼,用的是知常版主家的粗面,我老爸有点囧,因为他没有料到粗面居然比精面粉耐发哦,同等比例的面粉放下去,结果煎出来的面饼愣是多了一倍出来,我们都吃不完,哎呀那个粗面的口感可真是好极了,太好吃了!

这个食疗方子是在澄空老师的书里看到的,就要求老爷子做给我们吃,正好那天感冒受了寒,吃了生姜面饼胃里暖洋洋的很舒服,感冒症状都缓解了。

这个面饼以后要常吃!
回复 66# 乐哈哈

哈哈,终于找到和我水平差不多的了  看到您家两宝贝和爸爸妈妈了,真是幸福的一家!我会收藏,帖子下方有“收藏,分享”,选收藏。但收藏后要找出来看,我找不到哪儿直接点击的地方,只得再随便找一个帖子点“收藏”,然后才能看见“我收藏的主题"点开来看。

如果要找以往回复的帖子看,登录后可看到”我的帖子 查看新帖  标记己读”---选“我的帖子”然后再选“回复”,就可以看到了。

今天就买了菠萝和土豆,准备中午做这个菜,还兴冲冲的要学发黄豆芽了,以前也试过,但没成功,原来我不懂要“淘豆芽”,要一天淋三次水,现在知道了再试。
回复 83# 枕书东篱

是不是级别的问题?我只能在版块里看到右上角有收藏
是贴子的第一页的第一楼的下面,有“收藏”和“分享”两个提示。
要看已收藏的主题,直接点右上角“个人中心”,我的收藏即可。
回复 85# 励妈妈

哦,多谢指点

31. 我們自己的身體最知道我們需要什么

jay59

请寻找师兄谈谈对粗粮的看法??

谢谢师兄!粗粮对脾胃有何影响!脾虚的话,粗粮吃多会有影响么!~听听师兄的看法!!

veryi

脾虚的话,粗粮吃多就不虚了!

寻找中医  发表于 2008-5-11 14:16

個人認為,任何食物,最好能保持其原來的自然屬性。過多的加工必然跟人類的嘴巴欲望以及工業化的過程相關,必然有害。

這是前提條件。然后才能談得上寒熱溫涼等屬性。

藥食同源,性情比較平和、人們經常吃的,人們稱之為食物。因此,經常吃的食物,對一般人來說都沒什么問題,用不著太區分。

至于身體有恙,則最好能根據身體情況寒熱溫涼搭配一下。但如無此類知識,其實選擇食物的方法也極為簡單——吃完之后自己仔細體會一下,如果覺得身體反應還可以,就可以經常食用——譬如體質寒涼,必然不受苦瓜、西瓜等涼物,即使您不懂中醫知識也無妨。聽從自己身體的直覺即可。就怕聽了這個專家說這個有營養,那個專家說那個有營養,即使自己明明吃了不舒服,還要吃,那就是死在愚昧下了——譬猶當今大眾流行每天必須喝多少升水的做法,不亦愚哉。另外就是嘴巴饞,明明吃下胃里難過,但為了舌頭好過,還是要吃,那就是死得其所了——這就是因果。

我們自己的身體最知道我們需要什么,但是我們妄想、躁動的心永遠也聽不到。只有您靜下心來才知道。

譬如大病之人,癥狀嚴重的時候,就老實了。因為再不能亂吃,一亂吃就難過甚至要命。然則癥狀稍好,就胡來。所謂欲界眾生,莫不如此。悲哉!

任何仙丹都不能多吃,任何長壽的人基本都只吃七八分飽。物極必反。

http://www.37ct.com/thread-10311-1-38.html

32. 關于保溫飯盒

寻找中医  发表于 2008-4-11 12:16

關于保溫飯盒,我選擇了好幾次。最開始選擇的是那種不銹鋼的,價格100元左右,發現保溫效果并不好。后來換成了那種塑料的,中間是熱水瓶那種內膽的,效果特別好。價格還便宜,只有20多塊,浙江等地方产的。現在早晨7點左右飯放進去,到了中午還燙嘴。建議大家買這種保溫飯盒。

既不用擔心微波爐的輻射,又能節約能源,防止浪費電。

http://www.37ct.com/thread-10167-1-38.html

33. 美味蒸豆豉

禅音   发表于 2008-3-26 13:15

朋友给寄来些豆豉,并教我怎么吃,做好之后,非常好吃,给大家分享一下。

将少量豆豉放少量水泡一下,将姜切末,青椒切碎,加糖拌匀,还可加几滴油,然后上锅蒸。

风味很好的。而且豆豉入肾,少量适当食用极具养生效果。

taracat
发表于

豆豉做成酱后拌面或米粉吃,也很香的

http://www.37ct.com/thread-9906-1-38.html

34. 倪海厦处理抽筋的方法

doraye
发表于

今天手有点抽筋,不知是否缺钙呢?

小猪哼哼  发表于 2008-5-4 09:22

中醫學中的內經中已經提到:肝苦急,急食甘以緩之。這九字真言,非常簡短,但是現代中醫只關心西醫學中的病理學,早就忘記內經是中醫的最高指導診斷學與病理學了,因此這九個字,至今少有人能懂是什麼意思。這裡的肝苦急就是指抽筋了,因為肝主筋,而食甘就是要喝糖水,這糖水當然指的是蔗糖水,就是紅糖水,因此如果讀者有半夜抽筋的問題時,你只需要在睡前喝一杯濃濃的紅糖水,我保證一碗就知,立刻就會好,有時喝一碗後,一兩週都不再抽筋了,甚至於糖尿病患者喝紅糖水時,對病情都很有幫助,連腳有傷口無法收口時,敷上紅糖既可消炎又可止痛,幫助傷口收斂,西醫到現在都不知道紅糖如此好用,真笨啊,多問問中醫嘛。

由中醫理論來看,就是因為民眾平時吃的是人工代糖,而這種白糖味道雖然是甜的,但是屬性卻是酸性,因此酸會傷筋,於是半夜就會腳抽筋,當你改用紅糖時,紅糖味甜,但是因為是天然的,所以屬性是鹼性,所以喝完紅糖水後,筋得到滋潤,於是抽筋立刻就消失了。

这是倪海厦医师的方法。

doraye
发表于

回复 #18 小猪哼哼 的帖子

原来这样,这段时间是枇杷季节,我每天都吃,从小到大也是比较爱吃酸的东西,中医说酸入肝,吃多了伤筋,这么想来应该是因为我吃酸的太多了,现在提到酸都流口水呢

http://www.37ct.com/thread-10174-1-38.html