三七养生

三七养生加入
楼主: 乐哈哈

我的和味居笔记,和实践

23. 二十四气养生食谱之大寒篇-三七生

三七生  发表于 2007-1-21 22:30

二十四气养生食谱之——大寒篇

120,大寒,阴盛之极。丁亥年初之气始,木运不及,主气厥阴风木,客气阳明燥金。客胜主,燥金加临风木,木气生发受抑,其化辛凉,金克木也,灾三宫。左下生发不畅,药食宜辛温升散之品。

食谱:早餐宜馒头,大米小米二米粥,大米四份,小米五份。

菜谱:土豆炒青椒,土豆五份,青椒三份,姜丝少许,少放油,多放水,炒土豆稍糊如泥状最佳。三餐咸宜。

调料:老干妈辣酱,如觉食欲欠佳,腹满胀,宜于菜汤中多放。

养生方:当归四逆理中冲剂——

白术5,党参5,炙甘草5,干姜5,黑附子6,当归7,桂枝8,白芍3,细辛3,桃仁3,大枣2枚(掰开)

开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。连服八剂。忌食生冷油腻食品。

午餐推荐——菜叶麻辣面

材料:挂面或手擀面均可,白菜叶若干,姜丝少许,老干妈辣酱一瓶。

做法:清水煮姜丝,开锅后将面条放入煮,将熟时放入菜叶,食盐少许,调匀,稍煮闭火。

吃法:将面捞出,盛在碗中,调入辣酱若干,以食后觉发热为度。若食后汗出,觉腹内有燥热之感,再加入芝麻酱少许,陈醋少许,若觉辣的还不够劲就不加入,等有燥热感觉之后再加。

禁忌:不可放肉及葱蒜韭菜等五荤之品。

适用人群:食欲不好,胃胀腹满,肠胃时常发堵者。

不宜用者:腹内时觉燥热,大便干燥,喝凉水觉畅快,睡觉少精神足者。

陌上飞尘  发表于 2007-1-23 05:41

二十四气养生食谱之——大寒篇

看来先生喜欢吃辣. 任何地方的人都适合吃辣吗?

我嘴巴都辣裂了, 青春痘也辣出来了, 好似又回到了二九年华.

禅音  发表于 2007-1-23 08:59

呵呵,是现在的气候适合吃点辣,辛味以助木气。

三七生  发表于 2007-1-27 15:58

回楼上,干辣椒末代替辣椒酱也可以。

bay

原帖由 火木子 2007-1-28 19:36 发表

[老干妈辣酱,倒是方便。但是担心里面含有味精和大量的盐等不符合素食养生等成分。]

素食的朋友最好自己做辣酱,听别人向该厂家证实过,老干妈辣酱中掺有牛肉汁(贵州人好象喜欢这个)。

http://www.37ct.com/thread-302-1-41.html

可爱的,你好用心,想把自己变成宝藏?保重身体哦。当初我象陀螺一样转的时候,是不知道身体不是铁打的,而是肉做的呢。经过了大半年的调整,才有点空间呼吸。不过,心还是忙,停不下来。写东西有时候也会弄到很晚,不过,随时拿棒子击打自己。
太棒了,兜妈说得没错,真是个宝藏呢。赶紧收藏!感谢美满的辛勤劳动。
回复 63# 枕书东篱

时常会想起你别在头上的小发夹,太美,太轻灵!
哈哈哈,兜妈,我这叫吃不了兜着走:)记不住的东西,全“兜”这儿留存呢:)
其实4月份回老家之前,已经阅读和做笔记做到40多条了。所以不过是哗啦啦往这里边粘贴边重新温习而已。嘻嘻。最近有点熬夜是真的,因为刚回到北京,这一周太多家务活要干了!
但是心里也很急,因为咱网站里已经出来太多新的内容,我真是学也学不完。一晚上能看三五个帖子就很不容易了。急呀!
而且我是强迫症,不把和味居看完,我就没法好好看别的栏目。咳,这个强迫症,是不是也该通过吃中药或者化化性,来调一调?:)
亲爱的,这个收藏的功能,我到现在也不会用。笨死了。
经常见有人留言说,做个记号。我很奇怪,做了记号,在哪里能够看到?反正我在任何帖子里面留言,我自己事后万一需要去找,总是很费劲的:)

回复 63# 枕书东篱

24. 从蘑菇菌类,谈到瑜珈只是方便不是究竟

吴式   发表于 2008-1-31 01:01

问个蘑菇问题

曾经在素食群碰到一位练瑜伽的朋友,才知道练瑜伽也是要吃素的,而且连菌类也不吃,瑜伽把菌类作为惰性食物:“惰性食物是容易引起怠慢、疾病和心灵迟钝的食物。”

我想想好像也有点道理,菌类长在阴暗潮湿地或朽木上,同气相求,这个这个。。。

反正吓得我和老婆不敢吃了。

少了香菇,就少了好多菜,不爽啊。

谁来辟谣辟谣哈。

禅音  发表于 2008-1-31 08:15

精进的瑜珈修行者,是纯素食,而且诸如吸收自然界负面能量的惰性食品,是不吃的。

从中医的角度讲,此类食品,多阴寒,但如果阴不足了,适量的少吃也可以滋阴。

从饮食的角度来讲,绝不宜多吃,但做为烹调的调味品,想适量的食用也未尝不可。

如果不吃也行,当然还是不吃好。

呵呵,我练习瑜珈 那时就想,看来是要多吃点向日葵了。

白鞋子  发表于 2008-1-31 17:38

不要这样执着,

学习要把住大要点, 不要在小处把自己限死...

多看书, 多开慧~~不搞清方方面面、来龙去脉,不要随便轻信或下结论。

每个生命的情况都有不同, 要找到最适合自己的。

瑜珈只是方便,不是究竟。

心的解脱才最重要。

推荐从佛门和传统儒家入手学习,可以贯彻人生生活的全部。

道家(类同瑜珈)如药,要知时知量知机知法而用。

白鞋子  发表于 2008-2-5 13:00

地长之物,味性平和均衡,首推五谷

味性馥郁鲜浓,芝菌为上

但所谓“过犹不及”,一些修行人特忌此物,只因

1、馥郁鲜浓易生贪爱、执着,过则于身于心皆不利

2、不利飞举,故道家(或修仙者)特忌。

佛经传说人的祖先原是光音天下来的天人,到地球玩耍,偶食地味,爱以生贪,多食致形成体重不能飞举,就是人了。

这一传说以现代科学自然难以生信,大家不妨见仁见智。

不过,别人的祖先是不是猴子我管不了,反正我的祖先决不是,呵呵~~

《内经》曰,“五味养形”,适量进食芝菌,确能益健形体,过之有害。

形体,主掌人的阴命,大家养到什么程度而止,这就要好好学习《王凤仪十二字薪传》了

祝大家一切吉祥。

http://www.37ct.com/thread-9044-1-41.html

回复 64# 麦兜唱歌

好久不见你了,原来是调整身心呢。我都以为你换马甲了哦

现在哪有什么轻灵啊,虚劳之体,一派虚象,整个一黄脸婆。 不好意思楼主,借您的楼歪一下下。
回复 65# 乐哈哈

都是一样一样的强迫症。就好像我心里有话,有观点要总结,就可能无法入睡,非要喷薄而出后方释怀。所以偶尔QQ空间的文章也是在夜深写的。总结一个道理:健康就意味着失去了尽兴的可能性。哈哈。

25. 新春素食家宴

禅音   发表于 2008-1-29 09:44

新春素食家宴

大家群策群力,都来上好菜,我先上几个自己拿手的:

榛蘑炖土豆:

土豆切块,放少许油烧热后,放姜丝,盐(如果是无碘天然海盐就后放),放榛蘑,加水,炖。

香菇菜心:

估计这个大家都会做和吃。但香菇,每顿不宜吃过多。但做为调味品还是不错的。

花生炖莲藕

莲藕切块,放花生加水,放少许的八角,花椒,盐,高压锅里炖,比较容易炖烂。

susie_cyy

玉米浓汤

新鲜甜玉米切段,胡萝卜切大块,一起加水,少许油盐,开后转小火炖,至汤呈白色,味道鲜美。

庆庆妈妈  发表于 2008-1-29 15:46

我也来加两个菜

红薯饼(或南瓜饼)

红薯(最好选择红心红薯)洗净、去皮、切块,上锅蒸熟,盛到碗里压成泥状,加少许白糖(依个人口味也可不加)和面粉,拌匀。锅里放少许油,红薯泥做成小饼状下锅双面煎,一定要小火,很容易焦糊的,双面焦黄即可出锅。南瓜饼的方法同上。也可以在饼里加芝麻和枣泥等做馅。这个吃法我女儿超爱,可以做给不爱吃红薯和南瓜的小孩吃吃看。

素三鲜

山药、胡萝卜、青椒切片一起烩炒即可,也可以加少许黑木耳,好吃好看又营养。

六月  发表于 2008-1-30 20:05

我也来一个:珍珠豆腐丸

原料:老豆腐,胡萝卜、冬笋、香菇、长糯米

做法:

1. 长糯米洗净,用清水泡两小时。

2. 老豆腐半块,用刀背压成豆腐泥。

3. 冬笋一小段先用开水焯过,切碎,香菇和胡萝卜也都切碎,用油炒熟,晾凉,加到豆腐泥中,再加少许盐、胡椒粉、两大勺淀粉拌匀。

4. 拌好的豆腐泥捏成球,滚上泡好的糯米。

5.大火蒸10分钟(开锅以后计时)即可。

吴式  发表于 2008-1-30 22:59

直接盗版一个来,原帖在 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49220851010006vd.html

芝麻薯球

原料:红薯、芝麻

做法:红薯切成几段,连皮蒸熟,去皮压成薯泥,戴上一次性卫生手套捏成薯球,在芝麻碗里滚一下就好了,非常简单。

=======

的确很好做也很好吃,我家小子先是小心翼翼尝了一口(很鬼的),然后“嗷”地一声冲过来,噌噌几下,56个就不见了。

还可以加入山药南瓜土豆等等。

吴式  发表于 2008-1-31 11:05

原帖由 盛夏的叶子 2008-1-31 10:55 发表

好诱人的芝麻薯球啊,红薯在油里滚过吗?我回家也去做着吃!

整个过程一滴油都不用。

红薯要蒸透,蒸得它自己流油。

emily09

凉拌金针菇 美味

凉拌金针菇

配料:金针菇,黄瓜,胡萝卜,盐,糖,香油,酱油,味精,醋,芥末油

1、分别将黄瓜,胡萝卜洗净切成丝。

2、金针菇放到开水中抄一下,马上取出,放凉。

3、将黄瓜丝,胡萝卜丝,金针菇加入盐,少许糖,香油,酱油,味精,醋,芥末油搅拌均匀。

4、放入冰箱冷藏半小时后即可食用。

禅音  发表于 2008-1-31 13:24

原帖由 emily09 2008-1-31 12:43 发表 [凉拌金针菇]

感谢上的新菜,但是能不冷藏,冬季不要添加黄瓜,就更好了。由于菇类寒凉,再放到冰箱里冷藏后吃,可以说没有人适合吃的。

而且味精平时烹饪最好不用。

白鞋子  发表于 2008-1-31 17:23

干香菇鲜美过肉的做法

1、中等品级干香菇5~6, 看家里几口人添减,这是三人份的

2、冲水洗洗,不要泡(切记这是关键之一)保持干性,一个掰几瓣(切也行,干的手掰更快)

3、锅里下油,小火,放香菇块,盖盖,焖30~40秒,闻到香味就揭盖

4、放水(关键二:油焖后再放水煮),下菜(鲜菜、什么都成,这是百搭式,多色款配,热闹鲜灵),盖盖,调成中火,煮,开后,改小火,注意不要干烧。

5、绿色菜可最后下,因为开盖一次以上菜色会变黄

6、香烂后,放盐调味,口谗的可加2~3滴香油搅拌一下,小火微焖10~15秒,熄火。

除油、盐外,其他调味品都不用,但煮出的菜很好味,特别是香菇,味道胜过肉。

这是独门烹菇法,只此一家,呵呵~~

取个名:天鲜百搭焖

大家回家试试。。。。

http://www.37ct.com/thread-9030-1-40.html

吴式版主的芝麻薯球我试过,连手套都不用,手洗干净了直接拿着红薯揉成团,在熟芝麻上一滚,就成了。娃娃们没吃过太多“好”东西,都非常捧场,其实芝麻我炒过了一点儿,有点焦味,但他们吃起来照样很香:)

还试过两次菠萝饭,切几篇菠萝放到饭里,简直太省事了。我不喜欢菠萝味道太甜,但光吃米饭,却口齿留香!娃娃也大叫好吃。多余的菠萝放点点盐水泡泡,就可以当零食吃,很过瘾:)
回复 68# 枕书东篱

哈哈。别跟美满客气。随便歪。
哈哈欢迎歪楼,因为我实在没有权利再去复性斋、养正轩、凤仪阁去混去,哪怕去看贴也没空,你们若歪楼,我还能听听八卦,解解馋:)
兜妈,你又见过东篱?呵呵,我真眼馋!有人到北京来让我见见么?!姜姐说五一来北京,也不知北京有人见到传说中的姜姐没?!

26. 天然健康洗菜法

香草   发表于 2007-3-5 05:23

一直以来,我洗蔬菜都是用安利,前阵子去看一位生小孩的儿时玩伴,碰到她先生,他是一位颇有经验的药剂师,他告诉我安利里面含很多化学元素,并不安全,并告诉我一个既安全又简单的洗蔬菜的方法,现与大家分享。

1.
用淘米水

2.
冷水里面加少量的颗粒碱

以上两种水任意一种,将要洗的蔬菜浸泡,后仔细冲洗,既可。

原理:农药、化肥类都属酸性,淘米水和碱水是碱性,酸碱中和后,蔬菜安全。

hzy0514

我以前也使用安利的碟新洗蔬菜瓜果,后来看了cCTV-1 家有妙招中用淘米水洗菜的方法之后就一直没用过安利了,因为天然的才是安全的才是令人放心的!没有淘米水的时候我就在水里放上两勺面粉,在把菜放进去泡十来分钟!

http://www.37ct.com/thread-2005-1-40.html

27. 生机饮食,东西方体质差异

寻找中医  发表于 2008-3-21 16:01

原帖由 tianfeng14 2008-3-20 13:54 发表

[有幸看了“关于生素食与熟素食养生的问题与禅音探讨”帖子中禅音版主和三七生先生的高论,深感佩服。近几年来的一个理论是疾病大多是由酸性体质引起的,因此才有了倡导生机饮食,而且最好不要加热弄熟了食用。这 ... ]

楼主不必困惑。

您看那牛,它们吃草,从来也不缺乏蛋白质和钙(如果从营养学的角度分析,草怕是营养学家认为很没有营养的东西了。)。牛们是多么健壮,牛奶还是高蛋白。

为什么?

因为牛的身体的机制可以把草转变成蛋白质和钙。如果按照营养学家的思维,您给它喂高蛋白的东西,反而成了疯牛病。

人体无论从生理上,还是从健康上,还是从道德伦理上来讲,都绝没有任何理由吃肉。但您知道,人类最早部落生活的时候,也是风餐露宿,很多都是生吃。而且在野外睡觉也没问题。但现在的人能行吗?

几千年来的文明史,使得人类这方面已经退化。如果您想重新再回到那个时候,那么是可以一个人走进森林去——在现在的人群中是绝不可能的。

人类的肠胃已经慢慢适应了熟食。而且生食的前提是身体应该有足够的能量来消化这些生食——反观现代社会,以欲竭其精,以耗散其真,身上的能量已经很不足。还要吃凉的,更是熄灭火种了。

就像锻炼身体,您说锻炼好还是不锻炼好?多大强度好?

这都没有绝对的标准,因人因地因时而异。

不锻炼肯定不好,过度锻炼耗散生命(运动员少有长寿的)。

在年轻人可以进行强度大一点的锻炼,老年人则只能轻微锻炼了。

身体健康的时候可以进行强度大一点的锻炼,身体差的时候,就只能散散步静养了。

那么您觉得生吃,您的身体符合吗?

梅心  发表于 2008-3-23 18:30

个人觉得还是先吃熟食为宜,因为我们祖先一直熟食,我们的五脏已经熟悉熟食了。生的食物偏寒、凉,况且大多数人的体制属于寒、虚性的,如果再吃生的真是雪上加霜。本人以前也是看了“单一饮食”,“单一饮食”注重生食,我试验过一段时间,效果不理想,现在改用熟食了。(呵呵,根据个人情况而定吧。)

白鞋子  发表于 2008-3-25 08:39

据我所知,本网站倡导素食,未推崇"生机饮食".

因为天时地理,"生机饮食"更适合以肉奶蛋为主食,饮食多糖高醇,金型体质的西方人;食五谷、饮茶、菜蔬丰富,木型体质居多的我国民众则非宜。

牛奶也一样,西人饮无恙,国人饮多病。

所以切勿轻信广告,以多饮牛奶为补,要弄清自己的体质再下口。

金型体质:皮坚肉实,耐风寒,外感难伤,病多发体内之痈俎,就是肿瘤。所以气温10余度时,国人着夹衣尚觉寒,老外着T恤短裤或出汗。金主肺,性收敛,喜凉。

木型体质:皮肉柔脆,不耐风寒暑湿,病多伤风寒湿痹。全世界中国肝病发病率最高,就是阳虚之故。因为木主肝,性生发,喜温,而我们都学老外吃冰、贪凉、用寒了。

坛子里曾建议大家少吃或不吃水果,就是这个理。国人有五谷蔬菜和茶,老外没有,不吃水果就得坏死病,所以他们特别强调补充维他命。中国不缺,不识己,盲目崇外,所以体质集体寒湿,风木生发不畅,故发各种肝病。

东方人中偏金性体质的多在边陲西部,如疆、藏、蒙地之人。

所以,大家不要盲目赶潮流,食生机而习瑜珈。

举火而食很重要!

http://www.37ct.com/thread-9798-1-40.html