三七养生

三七养生加入
楼主: 乐哈哈

我的和味居笔记,和实践

19.生姜白面煎油饼及其组方原理

素心   发表于 2007-9-26 16:19  
生姜白面煎油饼及其组方原理+图
生姜白面油饼煎:食盐白面生姜末调匀,煎油饼吃,一次吃完。隔一天一次,直到胃脘温热为止。
遵循古训上工治病治未病的原则,首先选用食品治病。
阳明是人体的能量通道,饮食物入胃,只有胃肠功能好,胃阳足(也叫胃气充足),才能腐熟水谷,布散精微。
胃是足阳明经,阳明的本意是阳多阴少(也就是多气少血),病则邪热填充其中之阴,成阳明经证大热或津亏便结难下,而临床中常见是另一种情况为胃阳不足,胃中无火,寒浊停留阳明所以用生姜暖胃化湿,加以白面是取缓补,用油煎是取其利胆之效,帮助精汁生成。食盐少量调味。

1. 剁姜太麻烦了,我的办法是切成小块,加水。在豆浆机里打!
小孩子和不喜欢吃姜的就不知不觉把姜吃了 哈哈 成黄水状  
2. 姜水+加面+盐+菜,搅拌,可以加点切的碎菜(我懒,就用擦板擦出丝来,在用刀切短短的就好了),我加的是胡萝卜哦
3.锅里加少许油(油多了腻味),转匀了。用勺子要一勺子姜水面,转圈倒在锅里。如图
4.转动锅,将姜水面转匀了 就是这样的:
5.面变色后的样子。
6.用铲子翻起,煎另外一面 ,不好意思忙着拍照,有点胡了
7.煎好另外一面,盛到盘子里,就好了。

吴式  发表于 2007-9-26 16:53  
我做过好几次,不过用的是擀面,不是摊的。
味道真是很好,姜的辛辣收敛很多,香味都出来了,口水。。。。。。

素心  发表于 2007-9-28 12:16  
加入青椒丝的想法不错。看起来更好看了。
把姜打碎的想法是因为 小孩子 不喜欢吃姜丝。吃到就会吐出来  嘿嘿,俺这一招就是让他不知不觉吃进去了  
也可以加:白菜,青椒,茄子,小南瓜,葫芦瓜,苦瓜,只要能擦成丝的都可以加!!  
对了,柿子上市了,也可以把柿子打散。和面 不加盐   煎着或炸很好吃哦!!!

kellywang  发表于 2007-9-28 12:26  
呵呵,跟我妈妈做法一样啊,不过我妈妈没有放姜,因为她不爱吃姜,改天我自己做,偷偷给她们放姜,另外我家孩子特别喜欢加入土豆的,土豆也是好东西的,我家孩子早上一次能吃5到6个,最近一直是这样的小饼加小米粥

wdhqdh  发表于 2007-9-29 11:38  
很不错的,我用过嫩的南瓜丝、胡萝卜丝,菜叶切碎了也可以的,色香味都有了,孩子特爱吃。

yilebaoma  发表于 2007-11-15 19:09  
今天试了一次,效果还满意
用家里闲置的一把挫,可以很轻松地把姜和胡萝卜挫成泥状,然后加水到菜泥里去和面.嗯,应该相对和得稀一点,这样容易摊开.

还有,每次少摊一点,这样翻边时就好翻些,不致于边上卷起,最后还会弄碎了.不过,碎了也没多大关系,就是受热相对不均匀一点,有的地方嫩点有的地方老点,不过口味还是挺好的,又酥又嫩.加了姜,有点风味不俗.
还有就是我今天太馋了,吃得多了点,感觉有点烧心噢!

http://www.37ct.com/thread-6434-1-42.html
很好的贴,适合懒人,感谢楼主
回复 26# 乐哈哈

真的很不错哩,厉害,明天就学着做
汇总的好。
今天试了下菠萝饭。把菠萝中间剖开一半,挖出菠萝肉,大部分装起来,只用很少菠萝肉泡盐水里用来炒饭,木耳椰菜菠菜红萝卜一小块自己晒的萝卜干剁吧剁吧一股脑儿和饭炒一起,最后加点葡萄干和菠萝碎,盛在菠萝壳里,简单好吃又有趣,懒人饭。
生姜饼做了,好吃,就是太油腻了,因为面弄的有些稠,所以没法摊开,只是变成有点厚的煎饼了,如果有个电饼铛就好了。

再学别的,接着做
刚看到中间的照片,这么漂亮的娃娃,看着让人嫉妒了
很好的帖子。楼主是个有心人,学习。
好帖子,一定好好学习,谢谢!
才看到,赶紧跟着学习
跟着学习
哇,刚看到乐哈哈这好宝贝贴子,收藏了慢慢学
好帖子!正在收藏这些好吃的。也跟着学了,谢谢楼主!

20. de189180家的简易素菜,天天不重样

de189180   发表于 2007-10-26 12:50  
我家的简易素菜
对有朋友对天天素菜不知吃什么好的疑问,我爸妈做的素菜每天几乎不同,在这里向大家公布一下我家的食谱,每天一两个吧,按我家每天吃的同步进行
10.25
一藕两食
煎藕饼\蒸藕饼,把藕磨碎,然后,随自己品味加上香菇,玉米粒等,然后要煎的就加多些生粉,蒸的就少一些,调上味,煎的就香口一点,蒸的当然就健康一点了.
盐水菜心
现在的菜心当季,用油盐水烫熟,好甜软啊.  
10.26
今天家里只有三个人吃饭,就只有一个菜
豆芽香菇炒炸面筋
炸面筋(豆制品)过一下沸水(关键是把多余的油去掉),香菇切丝,然后下油,炒在一起,调味,成了.喜欢味重一点的可以打个茨.清淡的就这样就可以了.
10.28
红烧百灵菇,很大的菇,切开一片片,食肉者也大叫好吃,又香又滑,跟鲍鱼片一样美味
10.29
豉汁炒豆干龙芽豆
把阳江豆豉剁碎,下油锅爆香,把龙芽豆(要过一过沸水)和豆干放进去炒熟,调味,即可.
豉汁蒸山药
把鲜山药切片蒸熟, 把阳江豆豉剁碎,调味,用一些油爆香,做成豉汁,把汁淋到山药上即可.
de189180  发表于 2007-10-30 18:09  
莲藕我家是用一种磨蓉的工具磨的,磨姜蓉,萝卜蓉都是用它,一块铁片板,上面是一个个圆的刀口,我的形容水平是到这了,希望你能看得明白. 是生的时候磨的.  
10.30
学无止境发贴跟说话一样都是连珠炮的
龙芽豆是一种像豆角一样,但比较大比较粗比较扁的
今天素菜是:清炒丝瓜,水面筋焖花生
花生先焖软,然后下油锅跟水面筋(又叫生面筋,切块)一起炒,下一点水,再焖一下,然后调味,打茨.搞掂
de189180  发表于 2007-11-2 09:04
我家也包过饺子馅
我是用莲藕磨成蓉,加上玉米粒,调味,撒上胡椒粉
还有就是紫菜剪短,加上香菇粒,调味,撒上胡椒粉,做馅,或煎或蒸都可以.味道不错,我老公直叫味道不错.  
11.1
枝竹炒黄豆,枝竹是圆枝形的腐竹.
黄豆先在锅上干炒一下(小心不要炒焦),然后放水焖熟,下油锅与浸好的枝竹炒在一起,调味,上菜
11.02
蕃茄煮黄豆,因蕃茄比较酸,一般下糖下得比较多,甜中带酸,小孩子下饭最喜欢.
常乐  发表于 2007-11-5 13:40  
菜嘛 见菜打菜嘛 见到菜就知道怎么做喽 何必要菜谱呢  如藕 可蒸 可炒 可炖 可做咸菜 有几十种做法 看当时其他配菜来随手做就行了嘛 我家有时间就会把藕煮熟 切大片用太阳晒到半干 然后再切成小条 放上干辣子面 花椒 茴香籽 盐和一点点酒拌好放瓶子中 放上一个星期 没菜时再取出蒸软加油炒一下就比较可口了 这种做法要用不脆的来做 脆的则可以清炒和凉拌 炒可以放糟辣子啦 也可以放酸菜啦 凡此种种 偶基本是见菜打菜 素菜是比较好做的 可油炒 可水炒 少放盐 少放油 可保持菜的原味
11.8
老干妈辣椒豆豉炒青瓜生面筋
青瓜削皮切成一个个长方块,生面筋切片,然后热点油,把青瓜和面筋放到锅里炒熟,放点水焖一下,调味,放老干妈辣椒豆豉,搞掂了.
11.12
三丝炒粉丝
冬菇,木耳切丝,土豆切丝,但需用水把淀粉全浸出来, 粉丝用凉水泡软,把三丝下油锅爆香,然后下粉丝,调味,汁不要太干,干干的会挺香的.
这个菜,昨天我吃完饭,还吃,把一大碟吃得精光. 特别粉丝,我特爱吃.
WEIRU伟茹  发表于 2007-11-15 14:31
早上做的:香菇沙葛南瓜条,加个青尖椒,好吃.  
11.18
南乳焖芋头
芋头切片,一般做法是用油先炸一下,比较油腻,但就香口很多,然后再放水焖熟透心,用筷子试试就知道了,(而我是用一点油爆一下,然后就直接放水下去煮,不用用那么多油.)然后放南乳(一种豆制品,像腐乳,但就是红色的,味道是咸的),腐乳,酱油,糖调味,注意芋头比较吃水,水放多一点会有汁,不然干巴巴地会嘴巴吃着不舒服.
盛夏的叶子  发表于 2007-11-28 09:38  
今天晚上我家吃好菜蘑菇炒年糕
楼主,炒年糕很方便哦,您先把菜和年糕切好,锅里放油,油热了,放菜,炒一下,再把年糕放入,等年糕软了,放上盐和味精,就OK了,味道很好的哦!  
http://www.37ct.com/thread-6912-1-42.html

21. 吃素的营养问题

bay

试着从另外一个角度来看这个问题,不知对您会有启发否----

人们努力地吃鱼肉禽蛋奶,多数的出发点是为了长得壮,为了有力,为了营养...一切为了自己好。

如果吃素,也只为自己好的话,其实与吃荤并没有什么区别,因为两者的心放在同一个地方。

能否从对别世界,对别的众生的好坏的角度来考虑这个问题?为了人家的好,为了世界的好而吃全素,哪怕是自己吃一些亏?如果这样想,会不会少一些思想负担,反增一些喜悦?

听说老天爷有时断案子时,不看人做了什么,而是看人把心放在什么位置,看人做事是出于私心还是公心。

如果我们不计较一厘一分,老天也会对我们格外开恩的

ehuo2406

我的素食状况

提供我的素食法供你参考:

第一,主食有糙米、大米、各种五谷杂粮和全麦面粉自制的面食。

第二,蔬菜品种是市售的各种蔬菜,叶菜、根茎、果实类等都吃,不挑食不偏食。

第三,豆制品。豆腐、干豆腐皮。

第四,各种干货干果,如干香菇、木耳、黄花菜、海带、黑芝麻、核桃、红枣等。

第五,各种时令水果。

我是从072月份开始吃素的,全素(但做面食和馅时偶尔用点蜂蜜)。不生食,基本都是用少盐少油的炒、煮、蒸、拌。

8月份验过血,没有贫血。

我的感觉是素食并不复杂,烹饪手法是一样的,只是原料是植物性的而已。

也曾注意过素食营养搭配的问题,但现在并不太刻意。身体方面也没有不良反应。

http://www.37ct.com/thread-8628-1-41.html

22. 大地与天空没有境限,正如人与自然原为一体

bay

消失中的鄱阳湖与候鸟群

一个湖泊的消失会导致千百种植物,鸟类的绝种,

地面一种植物的绝迹,将导致空中一种或数种飞鸟的绝迹,

空中的一种鸟类的消失将导致地面数十种植物的灭绝,

大地与天空其实是没有境限的,

正如人类与自然也是一体的。

人类为了短期之内满足自己食色的种种欲望,

而置大地山河与各类飞禽走兽处于绝境,

口袋里将满了沉甸甸的金钱,嘴角肥得流油,洋洋得意,

最终是自掘坟墓,相煮何太急也。

如果只知道小恙,而对此生死大疾无动于衷,不亦颠倒乎。

bay

回复 #3 lixiaoyi 的帖子

试着让我们的想法正面、有建设性,最终我们自己会受益。

http://www.37ct.com/thread-8250-1-41.html