三七养生

三七养生加入
楼主: 乐哈哈

我的和味居笔记,和实践

12.生芝麻是否水洗

WSL 发表于 2007-8-26 16:34
关于芝麻
你们是自己磨成粉的还是买来磨好的,自己磨成粉的话,需要洗吗

酸酸乳  发表于 2007-8-26 17:50  
我是买了生的回来,先洗,然后上锅开炒,再在案板上用杆杖一杆就可,还需要磨啊,怎么磨,有那么麻烦吗??

怡晨  发表于 2007-9-2 19:55  
买生的,不洗,挑捡一下,炒了用擀面杖一擀

酸酸乳  发表于 2007-9-2 22:14
买生的,水洗,上面会漂一层壳了什么的东西,倒掉,清两次,然后再继续加水,用筷子搅动,再用小漏勺(象纱窗一样细小的格)快速捞起,下面沉下一层沙子,再清两次,完全控干,待炒!!

http://www.37ct.com/thread-5714-1-45.html
好贴,继续淘啊!我们也跟着沾光了!
楼主好棒,我们来这里学习,就可以了。谢谢啦
呵呵谢谢捧场:)
主要是我水平低,所以非常需要记笔记:)每篇笔记最后附有原文链接,这样最方便我这种想追根究底的人溯源,哈哈。
回复 14# 乐哈哈

今年春天去您家吃黄豆芽去, 我最爱吃芽菜了.

我计划4~5月去北京一趟, 短我您的电话吧.
好贴收藏,谢谢LZ,我晚上就做菠萝土豆。
真是不错的贴,可以学习不少东西啊!
真是不错的贴,可以学习不少东西啊!
回复 20# 姜与炙甘草
姜姐你这不急我嘛,你!
我都快哭了!
我4月1日就飞深圳,5月上旬才回北京!!怎么办怎么办?
对了,那时Bay兄要来北京一趟,你们能见面了……
清澈小河,现在菠萝上市了?呵呵,我都没注意。我正等着菠萝上市也做这道菜:)

家庭妇女显身手,自制馒头和红薯干

说来羞愧,以前依赖于老爸老妈或钟点工,在煮食方面,我一向属于指点山河派。
元旦开始,非常彻底地,谁也靠不着了。狠下决心,照猫画虎,用心实践,想不到,我这么笨的家庭妇女也能习得一手相对熟练的面食(其实,很想敲成“相当熟练”)。差不多隔天一做,还做的相当愉快。人的潜能真的无限

一月份第一次全程独自做馒头    第三次做包子                     左下角那一团菜馅面团,是我闺女作品
没处理好间距                         至少没破皮儿了              正中的大蘑菇是我用闺女玩剩的面团瞎做的
中间几个小馒头是我闺女做的

我的刀切馒头很受欢迎   儿子嘴馋得哇哇哭,馒头到手就笑了   刀切时的边角料做成蝴蝶

前几天还照着自然之子映辉姐的图文介绍,用烤箱做了简单方便的红薯干。
其实真是很简单,红薯洗净蒸熟,切条,放入烤箱,100度慢火烘烤,不用烤得太干,差不多就拿出来,放在漏筛里,上面盖块纱布或漏筛,有太阳则晒太阳,自然晾干,随想随吃。
我用的是段大哥芳嘉园有机农庄的大红薯。红薯太大,蒸着不够好吃,煮红薯汤也还剩下许多,眼看快坏了。做了四大盘红薯干,在各种技巧和措施的“控制”下,还是很快给娃娃们干光两盘。很抢手

刚放入烤箱                          晒三日后                             俩娃娃吃着手里看着锅里

其实,用心生活,真的简单又快乐。
回复 24# 乐哈哈

您先飞吧.

我的具体时间还没有敲定呐.
回复 27# 姜与炙甘草

那你就一下我罗,等我回来哈!!
回复 28# 乐哈哈

我已经短您了.

13.食素人宜多吃麦-印光法师

veryi 发表于 2007-8-30 09:33
食麦之力大于米力不止数倍。平常食油.专用豆油.
食麦之力大于米力不止数倍。平常食油.专用豆油.

印光法师文钞三编卷二《复蔡契诚居士书一》

先后天衰弱,当以善于保养为事。若欲靠食物滋养,食素人宜多吃麦。
食麦之力大于米力不止数倍。光吃了面食,则精神健壮,气力充足,音声高大。米则只可饱腹,无此效力。
麦比参力尚高数倍。有钱人服参,乃是钱无处用,故作此消耗耳。非真能补人也。

又大磨麻油,亦补人。小磨麻油,以炒焦枯了,力道退半。人但知香,实则是焦味耳。
莲子,桂圆,红枣,芡实,薏米,皆可滋补。岂必须血肉,方能滋补乎。总之皆不如麦之力大。如不能吃,则兼带著吃。久则自知,亦自好吃矣。吃鸡卵之偈,乃妄人伪造,不可依从。保养之法,第一是寡欲。若不知好歹,任意嫖荡,则死期将至,仙丹亦不灵矣。即不嫖荡,自己室人,亦须相与说其保身之由,暂断房事一二年。否则或半年一相亲,或一季一相亲。倘日日行房事,则精髓枯竭,不死何能。节欲之人,所生子女,体壮少病,易于成人。多欲之人,或不能生,以精薄故,不能受孕。纵或生子,或即夭亡。即不夭亡,亦残弱无所成就。汝不知已娶妻乎。若未娶,且缓娶。若已娶,决须暂勿同房,以期身体复元耳。此光切实为汝之言。汝能善体光意,自可福寿绵长,子孙发达矣。(民十二 元月初六)

少病强健之法
重重灾病.总由宿业深.而现行不谨所致。人生欲得无病健康.必须极力节欲。欲事一多.则种种毛病悉皆发生。世人以行欲为乐.不知乐只一弹指顷.苦便一生常膺也。汝宜息心念佛.并念观音.将己妻妾.作道友想.相敬如宾.不使起一欲念。如是久久.则诸病悉可全愈矣。若病已全愈.犹不可即行房事。须大强健后.为继嗣故.偶一行之.则必能生育.而且庞厚聪明.无诸疾病.此系先天之培植也。若不知此义.则自己妻妾.并所生儿女.均无强健无病之幸福矣。此语亦宜与妻妾说之.此求诸己者。至于念佛.乃求诸佛者。己不节欲.佛也不易保佑。己肯节欲.再加至诚念佛.定规会诸病不生。所言吃素.原为悯彼痛苦.养我仁慈.油、与肉、有何分别。肉汤亦当不食。然众生根性不一.能常素.则令其常素。否则.令持十斋、六斋、食肉边菜耳。此乃为不能吃常素之方便法.非实义也。汝既以病苦之故.愍念众生之苦.当吃净素.勿以口腹为心性累。凡属有知觉者.皆不宜食。虽无知觉.然有生机.如各种蛋.亦不宜食。牛奶食之无碍.然亦系取彼脂膏.补我身体.亦宜勿食。
黄豆、豆油、补料最多.宜常服之。
早间粥中.宜下磨破之黄豆。
平常食油.专用豆油.校比猪油.补力更大。何苦用钱买祸.(以食肉欠杀债.故云买祸。)而求补益耶。吃荤之人.若肯吃素.定规会少病强健。

veryi  发表于 2007-9-5 10:17  
注意:此麦是全麦,不是白面。
此豆油是非转基因大豆,而且是压榨的

http://www.37ct.com/thread-5801-1-45.html