三七养生

三七养生加入

我的和味居笔记,和实践

以前从头温习过,后来重装电脑,笔记全丢了。
像我这种以前娇生惯养、家务活一窍不通的人,没有笔记真是困难啊。很多常识都是从旧帖子里学习和了解的。
所以重做笔记。方便以后翻查。

本帖再加上家庭妇女本人的笨拙实践。看看我是如何一日日进步成长地
懒人都爱贴标签, 恭喜您开新帖.

1.面食和米,哪个更易消化补元气

veryi  发表于 2007-3-13 09:19  
面食更易消化补元气,发面的更好,要吃全麦
吃当地产的。参见
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=2054&extra=page%3D1

三七生 发表于 2007-3-13 23:11
如喜润则吃米,如喜燥则吃面。以个人感觉为准。

我个人认为,常人一日二餐为宜,最佳进餐时间应在早七点到下午三点之前,早餐在七点到九点之间阳明胃所主之时较易运化,午餐在下午一点到三点太阳小肠所主之时较易吸收。过了三点进入水主闭藏之时,饮食化精内藏,不宜再调动精气运化新摄入的饮食。晚餐如果一定要吃,不妨喝一杯黑芝麻核桃豆浆之类,不必吃饭菜。

yilebaoma  发表于 2007-3-14 11:00  
虽然我们不太吃油腻,但我发现,用煮面汤洗碗能除油腻,那是否可以认为:喜食油腻者应多食面呢?

自由的飞  发表于 2007-3-18 11:26
煮面汤洗碗能除油腻是因为它的温度,如果是冷的就没作用了。

http://www.37ct.com/thread-2229-1-49.html

2.四月新上市,菠萝烧土豆

小草  发表于 2007-4-8 12:48  
推荐--新菜
最近菠萝上市了, 看着真是馋, 心中谨记先生说不能吃生冷. 可怎么办呢?

想起以前吃过一道菠萝牛肉, 鲜香味美, 好吃极了.  
咱仿照也发明一个新菜吧, 于是这道菜就新鲜出炉了--------菠萝烧土豆.
材料: 中等菠萝半个, 土豆大的一个(小的两个) , 均切块.  然后烧锅, 放油, 将切好的东西放入锅内翻炒一分钟, 加水, 炖8-9分钟, 水快没的时候出锅.
这个菜什么调料都不放也很好吃( 得到了对吃很挑剔的人的赞扬), 口味重的朋友可以适当放些调料, 随您发挥......

紫婧宜  发表于 2007-4-11 16:42
蒸米饭时,快熟的时候放几片菠萝进去会很清香。
或者把菠萝切成丁蒸的时候就放进去。
偶曾经这样吃,菜都省了。

http://www.37ct.com/thread-2964-1-48.html

3.生甘草茶饮,退除青春痘

lepingbaby 发表于 2007-4-18 16:30  
禅音师兄:有什么饮品退脸上的痘痘啊!
天气闷热潮湿,吃得也辣。一夜之间脸上痘痘成群久久不退。
不想吃什么迪痘、排毒清热之类的药。
知道禅音师兄爱研究饮品,特来讨教啊!

禅音  发表于 2007-4-18 22:12
可以先喝一味生甘草泡水看看。
一次5克,代茶饮。

http://www.37ct.com/thread-3212-1-47.html

4.生食转熟素食40天,经历分享

白玉兰   发表于 2007-4-4 03:55
熟素食40天,经历分享。
迄今已经熟素食约40天,健康状况一天天的改善,很想把经历写下来和大家分享。
熟素食之前研究实践100%生素食一年半,蔬菜果汁断食5个月,转回熟素食之前经历了14天水断(只喝水)。14天没有睡觉,肉体痛苦如同走过地狱,无法站立,只有躺着,心脏才会平静。现在明白自己已经到了极端的阴虚阳更虚,剩下小半杯凉水,几乎见底,上三焦灼热无比,腰部一片冰寒,疼痛无比。我几乎无法工作,开会很难集中注意力。每每想起这段经历,我都会泪潸然。
我先生看了三七先生为人义务治病,不禁落泪。他认为三七先生是中国文化的活生生具体体现,是他心中的梦想。我开始读网站上文章,三七先生讲的中医的阴阳和气化原理,使我醒悟,立刻放弃生食了。这是我的开始。

熟素食的第一天到现在,每天早上喝姜枣红糖水,晚上喝五行汤。三七先生,禅音繁忙中非常及时回答我饮食上的问题,对我启蒙极大。因为目前吃面包和米饭不消化,我基本上只喝山药粥和黑豆核桃粥。
三个星期后的一天,下班路上,天气寒冷,可我确体会到一股热流沿着脊柱升起,然后整个后背如同沐浴太阳一样温暖,这是我第一个明显体验。以后这种现象发生多次,我知道正气开始战胜寒气了。
刚开始,我善饥又善渴。我开始学习12经脉和敲胆经,到现在有三个星期了。
我买了一个木板,是西人用来装坚果,是看了三七养生工具介绍后买的。还有一个两边大中间小的木棒,本来是捣香蕉的,现在作养生工具了。刚开始敲的是肾脏经,和脚滚木棒。很快就相火归位,不再饥渴了。

因腰部膀胱经极痛,后来开始躺在两个网球上,左右摇摆腿,可以很好按摩那段经脉感觉真的里面有水。那是一个周末,我按摩很久,也按摩昆仑穴位,第二天,体重掉了3公斤,水分脱掉感到很轻松。中医可以边学边用。我还把麦子炒热包起来抚在腰部,可以减轻一些疼痛。
最后一个最大收获,是几天前的一天,我突然感到不胸闷了,好像皮肤在呼吸,氧气充足了。我好高兴!!因为我从小就胸闷,晕车严重。
每年春天我都咳嗽四个多月,好像是肝气上逆,现在只偶尔咳嗽一下,估计今年春天会痊愈的。
生食从不出汗,熟食后才会出汗,每天夜里都出很多冷汗,排寒气。昨天终于不出汗了。我感到每天都在变化,好转,心里充满了感激!原来三七先生教导我们的养生,人人都可以学,可以做,从中体会其中的道理。
我先生已经买了好多书,决心以后业余时间我们跟随三七先生学中医。
只有了解生才可了解死。以前重灵忽视肉体,结果带来很多苦痛。

我语文没有学好,大家读起来费劲,很抱歉。
我由衷感谢先生通过网络的中医启蒙,使遥远的我得救!!
献上祝福与平安!

http://www.37ct.com/thread-2878-1-47.html

5.夏天吃西瓜虽不反季节,但却反地域

吴式  发表于 2007-4-24 21:01  
[原创闲聊] 西瓜的迷思
最近QQ群里讨论了几次夏天吃西瓜问题,虽然大致结论是不可多吃,因为西瓜性寒;但却引发了一个问题缠在我头脑里,百思不得其解。

首先,健康自然的饮食方式应该是吃季节瓜果蔬菜,那么西瓜的产季是夏天,理所当然是适合夏天吃的。
但同时,还有这么一句话,“冬吃萝卜夏吃姜”,是说夏天虽然热,但是阳气是往外发散的,体内反而相对虚寒,需要用热性食物温补。
这样矛盾就出来了,西瓜和生姜,一个寒一个温,截然不同;上面两种说法好像只能听一个。

我深信两种说法都是正确的,但琢磨了好一阵也抓不住头绪,很让人郁闷;突然间,我想到了西瓜的身世,一道闪电劈过,喀嚓~,我好像开窍了。
上面两种说法的确都是正确的,而矛盾在于,夏天吃西瓜虽然不是反季节,但却是反了地域。
这要从西瓜的爷爷的爷爷的爷爷说起了,西瓜的原产地不在中国,而是大约公元前一世纪,从陆路经“丝绸之路”传到古代波斯和西域(我国新疆)一带。西瓜能够在中原百姓间得以普遍种植,是从五代时的契丹国(公元916-1115年)开始。然后,从北方传到宋朝,到了南宋时(公元1127一1273年),已是“年年处处食西瓜”了。
也就是说,西瓜在中国(中原)的种植历史只有1000年,对一个移民物种来说,短短的1000年并不会发生适应当地节气环境的变异,那么发生此种“反季节”问题也就不奇怪了。
做为佐证,我们可以对比几个常见“土著”物种看看:
寒凉性瓜果:草莓(味甘酸 性凉,盛产期11月~隔年4月)
                     橘子(味甘酸 性凉,盛产期10月~隔年3月)
                     枇杷(味甘酸 性微凉,盛产期1月~4月)
                     柿子(味甘涩 性寒,盛产期10月~12月)

温热性瓜果:龙眼(味甘 性温,盛产期7月~10月)
                     荔枝(味甘 性温,盛产期5月~7月)
                     樱桃(味甘 性温,盛产期5月~10月)
而最具代表性的当属榴莲,产于热带,盛产期也是夏天,偏偏榴莲是水果中最热的。

这些都是大自然赋予人类的“冬天的萝卜夏天的姜”,信也。

* 注:此文是闲时涂鸦兴趣之作,还有不少细节问题没解决,别跟我较真哈。

http://www.37ct.com/thread-3323-1-47.html

6.干煸青椒茄丝

禅音  发表于 2007-2-6 12:50  
再来推荐个好吃的菜
干煸青椒茄丝

青椒,茄子,姜切丝
先放青椒于干锅中,什么都不加,加热,等青椒软,煸炒几分钟,倒出。
再将茄子放入干锅中煸炒,倒出。
置少量油(转基因的不要吃)加热,放姜丝,青椒丝,茄丝,炒,放少许盐,感觉熟了就出锅。
香喷喷的一盘菜就好了。
注:真味居所有推荐食谱,均不放味精。

本皮  发表于 2007-5-24 10:57
干煸
在干的锅子里先干煸青椒的做法很像湖南菜,这样,既能去除一些辣椒的生辣味,还能保持鲜绿色泽

http://www.37ct.com/thread-1004-1-47.html

7.如何识别硫磺姜

WSL  发表于 2007-7-31 08:27
硫磺姜好识别的
硫磺姜看起来跟水洗一样,很漂亮,基本上没有土,很容易烂,不辣
自然姜放三个月都不会烂

vichuang  发表于 2007-7-31 08:33
自然姜放三个月都不会烂, 以后买回来储藏了,一个月后开始挑选着吃

湄妈  发表于 2007-8-3 17:51  
我是专挑带沙土的老姜,且是一小块的,这些价格低些.我会买很多,回家后放在小纸箱里,加点沙藏着,这样姜不易烂,过些日子还会长出些小姜来.值得.

http://www.37ct.com/thread-5126-1-46.html

8.如何制作豆腐脑

bay  发表于 2007-8-19 01:49
制作豆腐需要一些工具,一般家庭都不会有,先说说如何在家庭里制作豆腐脑:

1)磨好豆浆,并滤掉豆渣(渣可另外煮了吃)。用清水冲二三次,充分洗出豆浆,不过不要太稀。细节不述。
2)取大钢锅将生豆浆煮开,将开的状态保持二十来分钟。小心溢出。然后关火。上面的沫子可以除掉,或不管。
3)事先准备好盐LU或石膏,用水稀释;具体量要自己掌握,我只看过我妈做过;
市场上有卖一种葡萄糖酸内酯,是现在最常用的做嫩豆腐的,具体成份我没有做过研究,我用过,觉得很容易用,一公斤的豆浆,用二三小勺葡萄糖酸内酯就可。加同量的水就可以。
将这类添加剂放入一个开口的盆,然后将准备好的热豆浆冲入盆子,不用搅拌。
4)马上盖严,一刻钟后就是豆腐脑,与街上卖的一般无二。放红糖吃,就是甜的。放点酱之类的,我个人觉得也很好吃。也可放着做汤。
初次做的,最好只用半斤豆尝试,做二三次就有底了。

marygz  发表于 2007-8-19 06:10
谢谢bay的分享,请问"用清水冲二三次,充分洗出豆浆"是不是就是相当于去渣的豆浆?

请问葡萄糖酸内酯英文名字是什么,在什么商店有卖的,它是不是相当于石膏,寒凉吗?

bay  发表于 2007-8-21 03:15
豆子打碎后,豆渣与豆浆是混在一起的,滤一次不够,稍加水再滤一二次,你需要先了解如何做豆浆;
用“葡萄糖酸内酯,英文”这几个关键字到
www.google.com 找一下,肯定马上就会找到你需要的信息。
http://www.37ct.com/thread-4706-1-45.html
这些标签真不赖, 喜欢如何制作豆腐脑.

9.如何自制芝麻糊

csyfly  发表于 2007-7-2 11:53  
昨天自制芝麻糊,味道不错
昨天试着自己做芝麻糊,做出来味道不错,很香很香,,孩子吃了两碗哩
做法:1、将炒熟的芝麻、黑米、糯米、花生适量,用研磨机打成粉
           2、放些水煮开后,加入上述原料,不停搅拌,继续加水(看个人喜好,喜欢浓的可少放些水)
           3、成糊状后即可,还可加点糖,孩子喜欢吃。
下回做再放些核桃

csyfly  发表于 2007-7-2 12:36  
黑米、糯米是没炒过的,花生是煮好的。听说另一种方法就是把所有原料都炒熟,磨成粉后,直接用开水冲匀即可吃,不用再煮了。这个方法比较方便,下回试一试。

求医心切  发表于 2007-7-2 21:09
这个我做过的,不错,比外面卖的要香得多,就是炒的过程很麻烦,一不小心火候大了就会炒出苦味来.
加些炒面粉进去,会有粘稠感,和外面卖的芝麻糊一样.
另外,已经炒熟了,再冲的时候就不用煮了吧。

csyfly  发表于 2007-7-3 09:58  
昨晚试了一下炒米,黑米变白,糯米变得饱满,放在口里咬起来脆脆的,说明差不多熟了。但感觉用开水冲的没煮的好吃,口感有点粗粗的。5楼说的炒面粉是什么来的?怎么弄啊?

真味  发表于 2007-7-4 20:12
我的芝麻糊供大家参考,把想放的东东全放到锅里煮到熟烂,芝麻另炒香,然后把这些东东放在搅拌机里一搅,芝麻糊就成功了.

求医心切  发表于 2007-7-7 16:58  
炒面粉就是炒熟的面粉啊.有些超市有散装的买,也可以自己用小火干锅慢慢地炒熟.我小时候最喜欢拿开水冲来吃了.

marygz  发表于 2007-8-16 21:53  
豆浆机做芝麻糊 小米糊 easy
我经常用豆浆机做芝麻糊,方法很简单,把米或者小米,花生核桃腰果等先泡一下,芝麻不用泡,然后把所有要放的东西放进豆浆机里面,加水,用“五谷豆浆”那一挡,好了放红糖,就可以了。料放多少决定了糊的浓稠度,做两次你就会找到自己喜欢的比例了,芝麻花生等炒不炒都可以,我经常都不炒。

我还常用此法做粥方,将小米红枣淮山茯苓先泡一下,做前放姜丝进去即可,好了放红糖,这样的小米糊香稠润滑,孩子很爱喝,连向来不爱喝稀饭的老公也爱喝了,现在他连面包馒头等度不要了,说这样可以多喝小米粥(糊)。

http://www.37ct.com/thread-4509-1-45.html

10.如何发黄豆芽

bay  发表于 2007-8-12 00:19
容器底部最好是镂空的,就不容易腐烂。用黄豆芽做高汤非常好。

bay 发表于 2007-8-14 03:55
高汤用黄豆芽清水煮透就行,做面或做汤时使用,就不用味精了。

愿望  发表于 2007-8-14 13:22  
我认为容器底部不仅要镂空的,关键还需要勤换水,尤其是夏天,听婆婆说天太热不适合发豆牙,不过立秋过了基本可以了,记得至少早、中、晚三次冲淋换水。

http://www.37ct.com/thread-5362-1-46.html

qianziwen  发表于 2007-8-18 14:43  
你是怎么发的呀?反正菜场的豆芽我从来不吃。我自己都使用镂空的的篮子,豆子上面盖块布用来保温和淋水,篮子上面最好要个盆什么的盖住,每天淋3次水,天热的话就要多淋几次。象现在的天气2——3天就可以吃了。如果是黄豆之类的要当年新鲜的最迟也要去年的豆子才发的出来,绿豆就不一定了。

龙飞  发表于 2007-8-24 11:35  
生豆芽又不是种豆芽,不要用水泡,用每天用新水淘过后,把水要倒掉,我们这里就叫淘豆芽,每是每天早晚淘两次,上面用湿布盖上保湿,再用重一点的东西压上,传统做法是压石头的。

http://www.37ct.com/thread-5550-1-45.html
哈哈,姜姐吃饭没?你来捧场我就更有干劲儿了:)这可是我四五个晚上的学习成果呢,速度慢呐。还不知道啥时候才能看到前头做豆瓣酱辣椒酱的这一篇:)

发黄豆芽我已是老手了,去年秋天开始差不多每周都自己泡。不过春节过后泡发黄豆出过几次小问题,因为当时天冷、我家暖气只有17、18度,黄豆芽大概需要4-6天泡发,一般在后面几天,就会出现有些黄豆皮上有绿色霉斑的情况。把皮去掉,黄豆和芽都是好的。不知原因是什么?
我自己分析,一是泡的豆多了,放在洗菜的漏筛里,漏筛可能小了点,黄豆挤在一起了。一是豆上盖的湿布有点厚,换了薄一点的蒸笼布,好像情况好一些。
有谁有经验的,如果我原因没找到,麻烦告诉我一下:)

11.夏季饮品酸梅汤

求医心切  发表于 2007-7-7 16:56
再推荐一款夏季饮品----酸梅汤
这是我们家第一个没有雪糕冰激凌的夏季,总觉得少了一点什么.碰巧在一本杂志上看到了酸梅汤的做法,觉得原料都比较好,对身体应该是有益无害的,所以就试着做了一回.味道真的挺不错的.来这里推荐给各位朋友.
原料:
乌梅12粒
干山楂30克
甘草5克
水1800ML
冰糖100克
做法:
把乌梅/干山楂/甘草放在锅里,加水烧开,然后小火30分钟.最后放冰糖,搅拌融化.自然冷却.就可以饮用了.
是不是非常简单呢?味道很好.酸酸甜甜的.
不知道大家的看法如何,如果觉得好的话就去试试吧,应该会很受小孩子的欢迎.原料在中药房里都可以买到.

http://www.37ct.com/thread-4671-1-45.html