三七养生

三七养生加入

七次感冒感后谈

因为2006年一次大的车祸的缘由,接触了吴清忠的《人体使用手册》,在只能躺在床上感受身体恢复的过程中,一点一点从细微的地方发现人体真的是一台太精密太聪明的机器了。2007年开始接触三七养生,以后没有再用过西药,从2007年7月到2011年2月历经几次感冒,其中有对症服药立即见效者,也有傻大胆乱开药似乎附子中毒之证,更有长达4、5个月的直至吐血的持久战,最终在庄严先生和三七先生的帮助调理下,取得初步成果。其间有幸两次去沈阳得到先生的面诊。在与疾病作战的过程中,先后拜读了卢火神、三七先生、庄严先生等所著书籍,敬佩于中华文明之璀璨。但余资质浅顿,形而上者不能了悟,但愿把我几次感冒治疗过程呈给大家,新手看个热闹可以增强对中医的信心,高手看个门道,因为到现在仍未出现发烧现象,而且身体总有不适,恭候指教。
2009年3月19----25日
    既然超出我的能力范围,那时的我还不知该如何求教,那么不破坏就是最好的保护。停止一切药,早睡早起,泡泡脚,敲敲胆经,关键是不发烧,那就让身体自己去处理吧。

19----22日,一直困扰我的就是左鼻有浓黄鼻涕,很多,与以前不太一样,五脏六腑并没有什么不适,这些鼻涕也不知是什么变现的,也不知为什么以前是像清水一样的鼻涕突然这次变成了又黄又浓。仅2、3次小剂量附子就能把寒症变成热症吗?每天晨起时鼻涕里面总带血。

23----24日,鼻涕减少,嗓子开始出现火烧一样的感觉,发干发痒,大量饮水,至于是喜冷喜热,现在很难作为一个判断标准,因为脑海中有了强烈的吃冷不好这个概念,意识强迫行为习惯,所以我也不知自己真的喜冷还是喜热。这个症状现在想来对身体的整个变化调节应该是很关键的。

不管怎样,这次感冒在25日彻底见好,附带着晨起的很厉害的咽炎随之也好了。
回复 支持 1 反对 0

第一次感冒
2007年7月10日
大热的天却感冒了。那时我还没有接触三七养生,但是老公已经潜水半年了,所以这次感冒似乎让老公找到了“绝佳试验品”。感冒当天我在家休息,喷嚏连着喷嚏,鼻涕连着鼻涕,老公一会儿一个电话,详细询问每一个症状,(像模像样的,当时我觉得很好笑)因为家里经常备着阿莫西林,电话里每次还严厉强调不准许偷吃西药(呵呵,拿在手里差点吃了,卖个面子给老公吧)。终于盼到老公回了家,手里拿着的塑料袋中有四小包药。现在说来惭愧得很,堂堂的中国人,30几岁了却从来没有吃过中草药,顶多吃过中成药,知道有板蓝根。当时打开小药包,看着从来没有相过面的草草根根,心中是半信半疑。老公找了玻璃杯,用开水泡上药,过了一会便让我喝药,味道还不错嘛。
我特意问了药名,说叫“桂枝二陈汤”。

2007年7月11日
第二天起来,喷嚏似乎不怎么打了,鼻涕已经变成鼻水,拿着餐巾纸接着,因为鼻子已经被擦得痛不可忍。按时辰喝药,一整天用了半盒餐巾纸。

2007年7月12日
今天起来让我大大的吃了一惊。一切突然就好了。两付药两个美美的睡眠,感冒消失的无影无踪。嗓子、鼻子清清爽爽,喷嚏不打了,头不痛了。以前感冒不管吃什么感冒药消炎药,总会有一个后遗症,就是“病好后”,会再得”鼻炎”,于是,我总要吃上半个月的“鼻炎康”才会差不多解决鼻子里面总有很浓很浓的鼻涕的问题。至于吃了多少盒鼻炎康,因为我是感冒传染源和超级易感人群,我估计厂家一个工人怎么也是我发的奖金。
从此我迷上了“桂枝二陈汤”。
从此我成了“三七生”的忠实粉丝。
第二次感冒
2007年12月22日
打喷嚏,流鼻涕,头痛。。。典型的“桂枝二陈汤”的症状。这次家中有备好的药。当天下午和晚睡前服了两次药。
2007年12月23日
其他症状好转,但是开始出痰,嗓子总有又黄又浓的痰,一整天都在做一个很不文明的人,尽管是吐到餐巾纸里。

2007年12月24、25日
这两天,症状一样,就是发现一个很奇怪的现象:痰在一点一点往下走,本来就在嗓子眼的位置,现在可好一呼吸,整个气管呼呼作响,咳嗽时也能感觉痰的出发点是肺部,但是痰变得稀薄了,而且频率很高,本来我是坐公交车上班,但是这两天只能走着了。想一想,像沙丁鱼罐头一样拥挤的公交车中,有一条一直在吐痰……,还是不要难为别人了。

2007年12月26、27日
一直在继续服用“桂枝二陈汤”。当然实话实说,并不是我不想换药,但以我的水平,也只能服用我熟悉的认为安全系数最高的“桂枝二陈汤”。
痰仍旧在从上往下走,现在几乎走到了肚子的位置,似乎卢火神有言曰:五脏六腑皆出痰也。我是有了体会,一呼吸,肚子里就呼呼痰响,但是尽管很深,难度很小,轻轻一咳就出来了,后来,吐出的痰就像白开水一样又稀又无色。
2007年12月28日
今天又是奇迹发生的日子。睡了一大觉,睁眼一感觉,痰没有了,肚子、肺部、气管、嗓子清清爽爽,一晚上痰突然到哪里去了?不管他去了哪里,我的身体对于他的离开还是很高兴的。
第三次感冒
2008年12月6日
像我这样的易感人群,竟然一年没有感冒,简直是不可思议。
这次感冒经历了20天才好。西医说感冒不用管7天也能好,不知对不对。
打喷嚏,嗓子疼,身倦。拿来“葵花宝典”一对照,立刻去药店开了两付麻附辛。回来便用开水泡服了第一次,一点力气都没有,便请假打车回家,10分钟的路程,还没到家,就急忙让司机停下车,下车就在路边的树坑开始呕吐。中午喝了点米粥,饭后又开始呕吐。重点症状是嗓子疼、四肢无力,这一点和上两次感冒很大不同。自己摸了摸脉,也许是浮、数。

2008年12月7日
晨起,嗓子疼加剧,并且开始打喷嚏,流鼻涕以及咳嗽。感冒症状开始严重,于是很不好意思的,今天又开始服用“桂枝二陈汤”。

2008年12月8日
今天继续按时服用“桂枝二陈汤”,到晚上,症状为:不打喷嚏了,不流清鼻涕了,有轻微痰,嗓子已经完全沙哑。

2008年12月9日
    从今天开始我的病情其实已经超出了我的能力范围,但在当时那种情况下,一是我不知用什么办法求助于我所信任的先生们,二是我决定坚决不再服用抗生素,三是我正在如痴如醉的自学先生们的中医书。所以觉得感冒也死不了人,暂且看看会出现怎样的排病反应。最终实践告诉我,不懂得辩证,傻大胆乱用药,也是很危险的啊。
今天出现了与以往感冒截然不同的症状,从嗓子到胸部整个气管像火烧一样,喜欢喝很烫的水也不觉得热,气管干而无痰。阴证?阳证?拿着《医理真传》翻来覆去,不知怎么办,干脆只喝水不喝药。

2008年12月10日
早晨起来,发现越来越麻烦了,我已经彻底不知该怎么办了?
从胸部开始大量出痰,我都不知该怎样用文字来形容,就是觉得胸部很堵,一咳就是一口痰,基本是白色的。没办法,因为不发烧,所以我只好又用上了“桂枝二陈汤”。上午痰比较稀,很容易咳出,下午痰变得渐渐浓了,要使劲才能把痰一点一点从胸部咳出来。

2008年12月11、12日
继续服用了两付“桂枝二陈汤”。咳嗽依旧频繁,痰多,颜色基本是稀白的,但是很粘的感觉。

2008年12月13----16日
反正也不知吃什么药才好,干脆什么也不吃了,每天早晨喝姜枣茶,让身体自己去处理吧。
每天没有特别明显的变化,依旧咳嗽,痰很多。但是细细体会,最让人惊异的就是痰发生的位置每天在变化。第二次感冒时痰是一点一点往下走,这一次是从胸部开始,突然出现很多痰,这几天开始一点一点往上走,16日就只有在嗓子眼里有很多痰了,胸部气管都没有痰了。

2008年17-----23日
这几天也是很痛苦的几天。在嗓子上部又辣又疼两天以后,痰的位置又往上走了一点,走到了鼻子与嗓子交接的地方,痰依旧很多,而且发腻,痰是粘粘的白白的,痰在这个位置也很尴尬,使劲一擤就变成鼻涕,一咳嗽又变成痰吐出来。通过这次我知道了鼻涕和痰,是同体两词而已,不要对鼻涕再嗤之以鼻的了。渐渐的痰越来越少,鼻涕越来越多,看来位置还在上升。

2008年24、25日
晨起右鼻开始流鼻血。然后,渐渐地,痰一点一点没有了。
这次感冒告一段落。
期待下集
很精彩,继续。
请楼主继续写4567的感冒吧.
期待
回复 1# sjzln

快1个月了,找个时间继续写吧。期待着。。。
期待着。。。
楼主语言风趣,同样期待
复出缘起:
1、上周末收拾屋子时,忽然在一个盒子里压着很多东西的下面,翻出了我以前记得每次感冒的手稿,呵呵,我早已为丢到哪里了。真是惭愧,我做事一向是有高度的热情,但是“水”少啊,火一烧,就没戏了,补阴啊。
2、上周又感冒了一下,因为着凉,很明显的感冒起来了,咳嗽也开始了,但是,呵呵,两天的姜枣茶搞定,身体就变得这么牛,回忆中的那个弱不经风、长年泡在药罐子里的,三伏天还穿着秋裤的小妞,现在壮的像头牛。
3、最受益的是孩子啊,从2007年我把家里药箱中的抗生素统统喂给垃圾桶吃后,孩子感冒再也没有吃过一粒药,姜枣不同配比的姜枣茶,就是药方,最多发烧时在脚心贴一个丁桂儿脐贴,再捏捏脊,泡泡脚,就大功告成了。
虽然不知怎样表达那次“感冒长久战”,还要写写啊,感谢先生、感谢禅音、感谢庄严、感谢每一个在这里成长的人,身体的变好、心灵的变好、家庭的变好、世界的变好。
第四次感冒
这次感冒距离上次时间不常,不像上一次整整一年没有感冒,接下来的几次感冒很频繁,现在回头看看想想应该是身体好转,所以出现的一个集中的排病的过程。呵呵,当时可没有这么高的智慧和洒脱,说是排病,真出现症状时,心里那个无助啊,把“葵花宝典”都翻出来,一一对现,还是翻江倒海,一头雾水,那个时候,最羡慕的就是禅音姐啊,是啊,随她怎么放火,旁边有救火队员嘛!
这次感冒,又一次因为傻大胆用药,出现了手脚麻木,面部抽筋症状,当然也不知是排病还是附子中毒。

楼主很喜欢用桂枝二阵汤,我最近就喜欢用庄先生的防风方,老公一感冒喝这个防风方就好。
很想好好学习一下庄先生的防风方,可惜没找到出处。
2009年3月6-----8日
    同屋的同事感冒了,于是我也幸运的又有了一次“排毒机会”。
    初期症状一样,打喷嚏,流清水样鼻涕,流得哗哗的,用了两卷卫生纸,自己想想,快两年了,一点出息都没有,每次感冒都是“桂枝二陈汤”的症状,我呢,好像除了“桂枝二陈汤”别的什么都不会的样子,挺住,静观发展如何,出于面子考虑,不用药。

2009年3月9---12日
    9号开始,鼻涕渐渐变多,以往每次感冒后犯鼻炎,那鼻涕是黄色的浓浓的,而这次鼻涕都是白色的,透明的,看着一点也不恶心啊。至于这次产生痰的脏腑是哪里我可不知道,因为五脏六腑哪里也没有反应,但表面看来痰的发生位置的确在上升,几乎到了鼻尖的位置,嗓子一点也不疼,也没有咳嗽吐痰,只是不停的擤鼻涕,这次比上次感觉好,终于没有那种让我是在吞咽鼻涕的感觉了。依旧没有用药,但却非常见好,鼻涕也少多了,精神也很好,可是做了一件错误的决定,使病情180度大转弯,连小命也受到了点点威胁。
    先告一段落,待续中。。。。