三七养生

三七养生加入

老鼠吃菜记

应姜姐姐的要求,新开一贴观察记录一下我家的不速之客:一只从未谋面的小老鼠。

不知从什么时候开始,我发现厨房的台面上有小粒小粒的黑色东西。我开始以为是蟑螂屎,没有在意,后来又觉得不对,好像大了些,大概米粒大小,蟑螂屎没有这么大吧。其实我心里一直不肯相信家里会有老鼠。以前家里先后养过四只野猫,小区里也经常有野猫游荡,所以从没闹过老鼠。现在猫不在了,野猫也在一个冬夜一下消失了,小区里慢慢有了老鼠的踪迹。但是在家里发现老鼠,还是让我不能接受,但是纱窗上的小洞提醒我这是它进出的小门。我让老公把纱窗左右换了一下(我只开一边的窗玻璃),第二天新换的纱窗还是被咬了一个小洞。但我还是无视它的存在,因为我也不能把它怎样,它每天晚上来逛下,也没做什么坏事,只是留几颗老鼠屎(还好厨房门关着,它只能在那里活动)。窗台上放了一颗我不想吃的大白菜,因为妈妈给我送了她种的大白菜,我就把超市买回的大白菜放在窗台上。不知什么时候,大白菜被啃完了,因为我把其他东西都放到了冰箱或是橱柜里,外面也没什么食物。奇怪的是,这么多天,这个洞洞一直没有增大,还是很小,我怀疑它是吃转的第二代,已经长不大了。
我记得帖子上说动物能分辨出转基因的食物,我曾经冒过一个念头,要是有什么东西帮我分辨一下就好了。有一天我突然想到我大概“心想事成”了。我很久不吃菜椒了,有次不知为什么还是买了几个回来,只吃了一次就不敢吃了,我放了一个在窗台上,几天了,那个菜椒动也没动。我吃了很久的一种红皮土豆卖完了,那种土豆变色很快,很像小时候吃的土豆,我在农批逛来逛去,大个的不敢买,想着小的安全,买回来,削了皮很久都不变色,红烧也是脆的,我郁闷的很,放了一颗小土豆在窗台上,也是几天没有动静。我在网上说了这件事,姜姐让我继续实验。从现在开始我陆续把观察到记录下来。

3月17日,在农批买到一种小粒的红皮土豆,削皮不变色,有些脆。买到一种据说湖南老种子的红萝卜,非常小棵,很像我在一家店里见的有机红萝卜,比市场上的大个红萝卜贵一倍,但是比有机的还是便宜很多。买了一种山东的有机黑花生,因为是散装的,也没有什么有机认证,店老板随便写了个牌子有机,所以也不知真假。
晚上把新买的这三样都放在了窗台上:小红皮土豆一颗,带壳黑花生三颗,小红萝卜一颗
早上:小红土豆没有动,花生不见了,在角落里看到一些花生皮碎屑,红萝卜不见了,我心想,难道是整棵拖走了,再仔细看,还剩一点点碎屑,所以几乎看不到。

3月18日晚
红皮小土豆继续放一晚,我妈种的生菜芯两颗(叶子我白天炒菜了,只留中间一点点芯,因为菜种是外面买的,也不生虫子,所以很怀疑),小红萝卜叶子一些(白天把萝卜炒了),小芒果一颗(很久没买水果了,看到了,闻着香气浓郁,就买了一些回来),带皮烤红薯一小块(卖烤红薯的是河南老乡,红薯都是老家运来的)
第二天早上:土豆没动,生菜芯少了一颗,红萝卜叶子好像少了一些,红薯没了,芒果只剩一块皮,连核都没有了。

(芒果是木本,大概还没有被转,绿色和平组织讲是木瓜百分之九十多都是转的,我想是因为木瓜虽然也是树上长的,但是结果两三年,树就糟了,要重新育苗,跟草本的很像。)

3月19日晚
窗台上放一种稍大些的湖南红萝卜,之前在农批买的,比那些大大的,上下一样粗的红萝卜看着要放心些,我买过很多次。昨天剩的生菜芯,昨天剩的红皮土豆继续放一晚,一个怀疑被老鼠动过的芒果。
21日早:生菜芯没了,芒果咬了几口,土豆红萝卜都没动
科学实践精神,真是可嘉。
好玩

不知小老鼠会不会上来码字抗议一下下
麓羽,我以后就按你家小老鼠的试菜结果来买菜了呵呵
麓羽观察的很认真, 很仔细, 先赞一个!
麓羽姐姐,继续写报告啊。

挺奇怪的,我老家好像没怎么有老鼠,过年回家都没有看见一只。
回复 5# 禅音

谢谢音姐鼓励,呵呵。
回复 7# 海齐2005

我家的菜几乎都在农批买的,您家离那里也不远,改天去逛下。
回复 8# 姜与炙甘草

谢谢姜姐,不是您提议,我都懒得搞,只觉得那个小老鼠很烦。
回复 9# 爱子心切

难道老家的老鼠也被转没了?现在看老鼠,就像看日本地震,总是推人及己,忧心的很。
回复 6# 如莲

能码字就成精了,哈哈

刚发现日期都提前了一天,所以编辑了一下。

3月20日晚
老鼠吃了一口的芒果一颗,腐竹四小片,超市的有机黑豆黄豆各三粒,小江江家的黄豆3粒,自家馒头一小口,XH植物园采的草莓一个,不变色的红皮小土豆继续放一晚
早上:芒果没了,腐竹还剩两片,豆子只剩黑豆一颗,馒头没了,草莓没动,土豆没动。

腐竹是在农批一家客家特产店买的,散装的,店里有卖广东本地的黄豆,很小颗,黄中带点绿色,外形很丑,准备家里的吃完,以后在这里买,我分别问过他家老板和伙计很多次,腐竹是本地豆子做的吗,都说是,所以最近基本都吃这种腐竹,其他的豆制品很少买了。
超市的豆子特别大颗,很漂亮饱满,所以有些想试试,小江江家的豆子很小颗,也很难看,我想既然试了,就放一起吧,倒不是不信任她。
馒头是用知常版主家的面和小江江家的面混在一起做的,果然这个小老鼠很识货。
草莓没动,有些意外,买这里的草莓有好几年了,因为香气浓郁,很甜,比超市的好吃,每到周末有好多人来采。我之前在这里买过一棵养在阳台上,没有小鸟来吃,我还对老公说,这些鸟真好,都不吃我的草莓,看来草本的菜和水果转的机会很大。
土豆看来真是不行了,发愁怎么处理这些土豆。