三七养生

三七养生加入

新手报到 想问问大家先生给开的方子的含义

来论坛时间不长,从论坛里没有搜索到相关答案,还请大家帮帮忙。咨询一个幼稚的问题:拿以下方子为例:
小儿量:
桂枝 3 克,白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3 片(切),大枣2 枚(掰开)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。3 剂。
请问“晚睡前各服一杯”的“一杯”指的是多少?“3剂”又是什么意思呢?
酱油路过 楼下解释
一杯是指一剂药一天泡三杯水服用,三剂是三天的药
谢谢楼上的解释。不过本人愚笨,还是没明白, “桂枝 3 克,白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3 片(切),大枣2 枚(掰开)”是一天的药量?还是泡一次的药量啊?如果是一天的量,那是不是还要把它分成3份,每次泡一份来喝呢?
一剂的药量,吃一天,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯,也就是一天吃三次,分别在先生要求的时间吃。三剂就是要吃三天,你按照先生说的药方抓三剂药。
今天把“桂枝 3 克,白芍3克,炙甘草2克,黑附子1克,生姜3 片(切),大枣2 枚(掰开)”放到一个杯子里,早七点泡一杯,喝下;下午还用这一杯泡一下,喝一杯;晚睡前,还用这一杯泡一下,再喝掉。
明天把新的“桂枝 3 克,白芍3克,炙甘草2克,黑附子1克,生姜3 片(切),大枣2 枚(掰开)”放到一个杯子里,早七点泡一杯,喝下;下午还用这一杯泡一下,喝一杯;晚睡前,还用这一杯泡一下,再喝掉。
后天再把新的“桂枝 3 克,白芍3克,炙甘草2克,黑附子1克,生姜3 片(切),大枣2 枚(掰开)”放到一个杯子里,早七点泡一杯,喝下;下午还用这一杯泡一下,喝一杯;晚睡前,还用这一杯泡一下,再喝掉。
如果这样还不明白,留下电话号码我给你打电话。不要着急,搞清楚每一个字的含义很重要。没有接触过中医的人,有一些术语不清楚,是正常的。
阿弥陀佛!
回复 6# cheanlee

你太强了....估计只要认识字的都知道含义了

太好了 终于明白了  那要是吃3剂的话就得抓“桂枝 9 克,白芍9克,炙甘草6克,黑附子3克,生姜9片(切),大枣6枚(掰开)”啦哈哈 多谢cheanlee
还有一个很幼稚的小问题请教,要是按照以上大家所说的服药的话,如果在夏天服药,早晨泡药喝完一杯后,需不需要把药先放冰箱冷藏,等喝的时候再泡下喝呢?否则药放外面会变质吗 大家别笑话我呵呵
厦天也不会坏这么快吧. 隔夜中药必须重新上火煮才行.
不行就煮也行的. 煮10-15分钟.
回复 9# 牛牛和妈妈

请问您在什么地方呢?那个地方的常年平均气温如何?如果不是太热的话,是不必这样的。如果您怕它变质,也可以当茶一样,一直不间断地喝,喝到下午四点,就不要再喝了。只要喝水的总量,略等于先生说的一天三杯就可以了。先生让我们泡喝的目的,是要让我们食药气,长期煎药会让药气跑掉。
   建议您如果长期调理的话,可以在淘宝上买一个电子厨房秤。如果去药房配药,就半斤半斤或一斤一斤地买回来,否则,药房很不耐烦给你这么几克几克地配。先生又很少开比较贵的参茸之类的药,药房通常都嫌利润少,而不愿为您服务。还可以在淘宝上值得依赖的中药店买中药,这样价格可能更优惠一些。
   以上建议,望参考。阿弥陀佛!
回复 11# cheanlee
我在北京 夏天气温比较高 32度左右 其它季节还行
主要是给我儿子服药,一岁四个月了,特倔,只要是有点异味的他都不吃,我正发愁即使给他抓了药他也不吃咋办 发愁

赞一个!

解释的超级有耐心!
回复 13# 姜与炙甘草

南无大慈大悲阿弥陀佛!南无大喜大舍大势至菩萨!南无救苦救难观世音菩萨!
佛陀教育我们,对所有众生,应该无私地帮助!
回复 14# cheanlee

cheanlee 真是个好人啊!