三七养生

三七养生加入

妈妈大拇指腱鞘炎严重,求指点,

妈妈今年60,之前做了1辈子的教师,大拇指早有隐患,加上去年我的孩子降临,天天抱着,现在,大拇指基本不能动,呈鸡爪型,吃了中药,热敷等,早些时候稍有疗效,如今基本没任何用了.
来371年有余,只知为小孩健康而忽视了自己为人子的这一大道,请各位帮忙~~~不胜感激.
顶一下..求指点
大拇指
大指为肺气贯注之所,如果肺气不足就会这样,肺好像是空气压缩机,大姆指的力量是五指中最大的一只,就是因为其力的来源是肺,所以最有力,而肺又好像是气车冷却水箱系统,它被设计在心脏的上方,是因为心脏一生持续不断的跳动,会产生许多热能,而中医就将这热能定义为火,正常人因为肺与心脏之间是平衡的,所以我们的体温就因此而可以恒温一生,这就是内经中所论金与火的关系了。
大拇指
大指为肺气贯注之所,如果肺气不足就会这样,肺好像是空气压缩机,大姆指的力量是五指中最大的一只 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-3-19 06:13

姜姐,你这么说,让人似懂非懂,,能否有个直接的处理办法咯..嘿嘿
回复 4# 起的父母

我也是似懂非懂的, 它来自与我的慈幼日记,您可以自己找去, 嘿嘿。

从去年7月份, 我左手大拇指的指甲开始有问题, 缘起是我生气了, 生了自己弟弟的气
指甲和腱鞘炎应该是2个概念吧.姜姐,
不知道哪位先生擅长这方面.求各位指点,
回复 6# 起的父母

是啊.

但是位置都是大拇指, 所以我就提供一个思路给您, 没有别的意思啊.
试试针灸吧
试试针灸吧
骨仙堂 发表于 2011-3-22 12:03

请问要针对哪些穴位呢?这位先生请你详细说下,我可以将妈妈的问诊单给你
回复  起的父母

是啊.

但是位置都是大拇指, 所以我就提供一个思路给您, 没有别的意思啊. ...
姜与炙甘草 发表于 2011-3-22 11:50

谢谢姜姐的关注.,妈妈确实心脏也不好!所以很想找个先生给妈妈以正治
一般针列缺、阳溪、阿是穴
一般针列缺、阳溪、阿是穴
骨仙堂 发表于 2011-3-23 16:26

感谢帮助,但有自己操作可行性太低(不懂,不明,不识),请问有更好的解决之道吗?