三七养生

三七养生加入

五色能量探讨

五色能量探讨
     心为火,主宣通散发,在颜色上是红色。红色给人的感觉是积极向上的,热情洋溢的,富有感染性的。红色在视野中也是最醒目的,所以很多信号灯用红色做标志,交通信号灯也用红色作为停车的信号。红色为什么醒目呢?因为它本身是散发能量的,最容易为眼睛所捕捉。所以穿红色的衣服也最醒目,穿上红色衣服后别人看起来也觉得精神焕发,富有感染力。
     肾为水,主收藏,在颜色上是黑色。同样是在阳光下,黑色的东西比其它的东西要热,因为它最善于吸收能量。宇宙中的黑洞,具有毁灭性的吸引力,连光线都逃不出来,可见其吸纳收藏的力量有多强。黑色是吸收能量的,所以在黑暗的环境中,眼睛很难捕捉到信息。在服装上,经常穿黑色衣服有利于收藏,比较胖的女性甚至喜欢穿黑色的衣服,因为它能让让人看起来更瘦一些。有些练功夫的修行者讲究穿黑色衣服,大概也有吸纳能量的因素吧。所以黑色给人一种莫测高深的感觉。
     肝为木,主升发,其色为蓝绿。升发,也就是生命之气升扬的过程,生命之气所到之处,一般都会产生生命。地球上的树木花草都是地球的生气升发的表现。所以植物越多的地方,生命越旺盛。人也都喜欢绿树成荫的地方,因为这里有人需要的生命之气。蔚蓝的天空,碧空万里,给人一种很爽的感觉,因为生气调达,所以人也觉得心胸开阔。
     肺为金,主肃降,为白色。很高的雪山顶上,白雪皑皑,说明生气从此肃降。白色也为肃杀之气,如历史上的白虹贯日。白色也代表了冷酷,清高,所以拒不接受外来的东西。白色能反射阳光,同样在阳光下,白色的东西是升温最慢的,因为它不接受外来的东西。所以冰箱、冰柜多用白色。小说中的白玉堂、西门吹雪等都喜欢穿白衣服,大概也是这种清高之气的表现吧。
     脾为土,主中央以输四旁,其色为黄。这种颜色不升不降,不收不散,最符合中道之义。经常穿黄衣服的人可能会容易发胖。有些修行者经常穿黄色的衣服,就变得和蔼可亲,胖胖的,给人一种心宽体胖的感觉。大概这种颜色能增加脾胃的吸收能力。脾胃不好的人,在颜色上可能会比较喜欢黄色一些,是不是机体自动做出的调整呢?
我是比较喜欢黄色哦,本身确实有点脾虚
捧帖看.

年轻时候穿衣服喜欢蓝色/紫色和白色, 如今老了喜欢黄色.
医院该换衣服了...
谢谢月含山老师经常分享好文。

对于先天不足的人(比如早产儿),还有后天伤害过重的人(饮食不节,长期失眠,妄劳作),现在身体瘦,脾胃不强。 家里装修选择什么颜色为好呢?

个人理解:
    宜 黑色 与 黄色, 而 红色 蓝绿 白色 不宜。
    但不选白色有些疑惑,白色是否有利于肺的降敛,进而也利于收藏吗?毕竟白色是毕竟主流的装修颜色。
说来也怪,我这两年也不由自主的全选的绿色的衣服。 是不是寅卯辰的过呢?而丁亥(07)年冬天买了一个短款绿色羽绒服,从那年冬天开始每穿这款衣服就着凉受冻的,会有会暗合了不改生发而生发的意思呢,是不是也表示肺收之力以比较弱了呢?
按季节穿衣服的颜色.
是哦 以前喜欢蓝绿色,现在喜欢淡的如驼色 哈哈
又学习了 LZ真厉害