三七养生

三七养生加入

关于“小建中汤是否败脾阳”的公开答复

云里雾里的,不过增长不少见识

http://fx.taobao.com/u/MjI3MzgyM ... askitemid=324125180
从名字上分析,小建中就是建小孩中焦的药方。因为小孩不愿意喝药,所以在桂枝汤里加了糖块,变成小建中汤。
小建中经方第一个滋补的药方,滋腻碍胃滞脾运,幼儿脾胃虚弱,当慎用。
‘夫阳盛阴虚,汗之则死,下之则愈;阳虚阴盛,汗之则愈,下之则死。如是,则神丹安可以误发,甘遂何可以妄攻?虚盛之治,相背千里,吉凶之机,应若影响,岂容易哉!况桂枝下咽,阳盛即毙;承气入胃,阴盛以亡,死生之要,在乎须臾,视身之尽,不暇计日。’
但愿生意不受影响。
脾阳不振的小孩,如果小建中汤配合附子粳米汤,效果应该可以,这是我猜测的,粳米是啥呀?
回复 64# 杏林医怪

粳米就是圆颗大米.
但愿生意不受影响。
脾阳不振的小孩,如果小建中汤配合附子粳米汤,效果应该可以,这是我猜测的,粳米是啥 ...
杏林医怪 发表于 2011-3-22 10:54

谢谢医怪先生的善心,生意是其次,与内经居有缘分者自然会来。儿童用来保养,附子更要慎用,这是我们的理解。
倪海厦说,小孩肠套叠可以用小建中汤的哇。
医怪觉得呢?
【金匮要略】[腹满寒疝宿食病脉症治第十]里的“附子粳米汤”是治疗小孩肠套叠的。
这个是倪讲的。
粳米不是大米。
回复 68# 杏林医怪

大米分粳米和汕米以及糯米, 我考证过这个问题.
受教了,我觉得有益的讨论能让大家更容易学习
门外汉来学学。
回复 34# 晴暖香
写得太好了,我这中医门外汉完全看得懂。
回复 50# 燕果

庄老师的书,我在看第一本,进展很慢。
顶一个,让更多的人看的到,
仔细研究研究,大家继续辨论