三七养生

三七养生加入

关于“小建中汤是否败脾阳”的公开答复

所以要用关键词

小建中汤没有错,因为你喝,还是不喝,它都是那样的味道;你用或者不用,它也就那些作用;你爱还是不爱,它总是局限在一部分适用人群。

“长期喝”就值得推敲商榷,怎样算“长期”,一周、一个月、一个季度还是一年,又或者三年才算?

还有就是,“谁”可以长期喝?!喝到什么程度可以不用喝?什么情况下不能喝?我(或者我的孩子)究竟是不是适合喝?

想明白不就好了。
回复 46# 晴暖香

听跟进流行嘛

你说还是不说,大家心里的判断都在自己心里。
芍药 吃多了.是会怕冷的.  不过不是小健中汤的配方.
我女儿去年上半吃小健中汤比较多. 挺好的.
但去年上半年咳嗽也比较历害.不知道跟我喜欢用桂枝汤,小健中汤有没有关系.
但长个也长得快.特别是放暑假时,竟然长了四CM 呢.

看看月含山老师的小建中汤臆解http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=14525&highlight=
也建议读庄先生的书第二本, 一个人适合服用哪一类的方, 都有元气指证. 如果你是处于四逆汤体证的人, 也许在某些时候能用到小建中汤或者小柴胡汤之类, 但这类方只能消除一时的问题, 绝对没有能力改善体质甚至长期服用会有害.
回复 50# 燕果

我在读, 很吃力.
说说我的理解:

如果自己的孩子被西医严重戕害过, 那么可以吃附子理中丸.

如果自己的孩子没有被西医严重戕害过, 那么可以喝小建中汤.

欢迎抛砖!
回复 52# 姜与炙甘草

就算被破坏过,只要辩症加减下,小建中汤也能用的,效果很好的。别把药方抠死在原方上,这样它很冤的。
水寒土湿之人不可用小建中汤,辨证一下就可以了,何必争论那么久??只要小孩子不是水寒土湿的人,多用用小建中汤应该都能增强一下体质,这样生病起来就不会直中三阴。虚人伤寒建其中,小孩子如果不是经过很多的抗生素和寒凉药的砍伐都处于一个阳比较够,阴反而不足的情况,常常用点小建中汤不就是应了这句话的意思???小建中汤会败脾阳??未见得,这不能拿来一概而论,还是以辨证为主吧!
回复 51# 姜与炙甘草

孩子病过一两次再读就不吃力了. 估计小贝是三阳体质, 姜姐读起来没有同感. 我家三阴体质的女儿, 我每次想否定这一点, 给她用桂枝类,柴胡类, 事实都会严重打击我, 最后还是用四逆加味取效. 好在儿子体质似乎好点, 感冒咳嗽柴胡类还能派上用场,
水寒土湿是啥症状啊?
我儿子7岁,58斤了,听到的人都说超重。饭量胃口好,喜油腻。之前也常受西医寒凉药水荼毒。鼻梁眉间有青筋,眼角青筋都顺到脸颊了,脸颊有微红晕,汗大,晚上还盗汗。适合小建中汤吗?
学习了
回复  姜与炙甘草

孩子病过一两次再读就不吃力了. 估计小贝是三阳体质, 姜姐读起来没有同感. 我家三阴体 ...
燕果 发表于 2011-3-9 05:18

体质不是一成不变的,三阴调好就回复三阳,燕果姐姐的孩子体质还是没调好。
回复 54# 小楼落樱

中肯!

争论或辩论也是好事啊.
回复 55# 燕果

我看庄老师的第1本好读, 第2本有点吃力, 我要用心读.

小贝在08年的冬天曾吃过附子理中和桂附地黄丸, 每次都是吃一点点, 但是她特别喜欢吃桂附地黄丸, 每次都和她爸爸抢着吃. 后来就再没有吃过.