三七养生

三七养生加入

关于“小建中汤是否败脾阳”的公开答复

我推广经方,一开始是为了生计糊口,竖琴拉我入伙做客服,我没什么事便参与了。
这两年的工作,我做得很快乐,每一份小建中卖出去,都是在做善事,每一个因为认识内经养生居而远离医院的宝宝,都会记得!
推广中医,推广经方,早已超出了生计糊口的原始目标,而成为我们毕生的信仰!

中医历来就爱吵来吵去的,六经辨证历代有40多种说法,光一味人参的药性,整理出来就有300页。是驴是马,拉出来溜溜,临床和实践才是检验理论的唯一真理。

小建中汤可以长久喝,而且喝了孩子身体会好,是个不争的事实。我们是看到倪海厦,皮沙士,JT叔叔等经方名医的推荐才以此作为推广经方的切入点。两年来我们的内经养生居一直得到了许多亲们的信任,这就是最好的验证。

至于哪种体质的孩子适合哪种不适合,我们亦有自己的理解,在顾客来的时候是否会仔细询问孩子的体质才来建议,内经养生居的忠实顾客也都会明白。这些都不需要解释,本贴是给内经养生居的忠实粉丝做解释的,各位看官要如何学习小建中汤的药理,请自便。
小建中汤还能卖,是在卖塑料密封包装的汤药液??????

回复 5# 紫桔梗

亲爱的,我基本上从没有评论过小建中汤的,也很少(基本概率为0)对朋友们推荐使用,因为我小时候有个邻居是做麦芽糖的,他家做的饴糖我从小吃到大,目前外面的药店里一是很少有销售饴糖,二是品质上也很难得到我的认可,对于我这样对品质要求很高的人,几乎是不能忍受的,所以我基本不推荐不分析这个汤剂。不知道你是在哪个帖子里看到我评价过小建中汤的?能否发链接给我 ,我看看是否我以前发言的评论。

而小建中汤其实就是桂枝汤加一味饴糖加味而成。也就是说,桂枝体质的孩子才比较适合长期使用。如果是麻黄体质的孩子,就不是那么灵验了,所以在庄严老师的医案中,我们也会看到不是很经常使用到小建中汤。

我对小建中汤其实很有好感的,主要就是JT叔叔说用小建中汤来健胸长胸肌,哈哈哈,我是腐女,大家见笑了。我去年也搞了几剂小建中汤给我老公喝,我老妈从老家带来一大桶优质的饴糖,但可惜的是,俺家相公喝不下,他更喜欢生脉熟地枸杞饮的口感和效果,用来消除电脑辐射对身体的阴耗,因此对他的健胸计划只好作罢,不过透过我不懈的努力拉着他陪我秋冬睡懒觉以及出门讲课减少了很多电脑辐射,现在他的胸肌也有可喜的成长,基本达成我的初期要求(*^__^*) 嘻嘻……

任何一款方剂,都要在适应适合自己本身的情况下去使用,所以,判断自己或者自己关爱的人是不是适合使用,尤其是长期使用的时候,一定首先要明确这个情况,否则的话,只能是庸人自扰,人云亦云。

如果自己对身体不能有个明确清晰的判断时候,最好是求助像庄严老师这样临床经验丰富、医德高尚的医生给予中肯的建议后再采取行动,否则就是自导自演“医理不明,擅自下药,破坏大于建设”的可怜后果。
同意楼上的说法!
公说公有理, 婆说婆有理.

大家都是站在自己的角度或见识或经验看待一件事情(问题).

各花入各眼!
回复 35# 晴暖香

睛暖香不好意思,是我看错发表者了,是三彩风车所说。因为我有买小建中汤给我女儿喝,也刚进来学习,还不是很明白,女儿4岁,大便总一粒一粒,爱流汗,感冒后就总是咳嗽,不过我一般没给孩子打针,都是在家自己调整,实在自己没办法就吃点西药,脾气大,不爱吃主食,舌头红,舌尖及两侧有草莓状点点,舌苔薄。气短,爱叹气,稍走一点路就说累,请问是否喝小建中汤呢,虚心受教。
我家妞吃小建汤效果很好,但我没有让她常期、连续吃。中药也是药,还是更希望用她自己的抵抗力。从去年十一月初开始断断续续地吃,一直到现在大约四个月的时间,没有吃过一片西药。这在以前是不可思议的,特别是在上了幼儿园以后。
回复 31# 内经养生居馒头

伤寒论里的方没有不是好方的. 我也相信有的人适合长期吃小建中汤, 但绝对不是所有的孩子. 家长要找适合孩子的调养方, 不能想当然地拿个方子就用.

我有一阵子特别相信小建中汤, 但是给孩子喝下来的效果确实不好, 后遗的问题很多. 所以孙先生说的小建中补阴大于补阳我是很有体会的.
回复 41# 燕果

算了,不要说了,其实是父母的心态问题,总希望有神方提高所谓的免疫力,孩子以后没病没痛,其实这想法是很愚昧的。生病就应该找医生(明医),没病应该多吃饭。
回复  内经养生居馒头

伤寒论里的方没有不是好方的. 我也相信有的人适合长期吃小建中汤, 但绝对不是所有 ...
燕果 发表于 2011-3-6 21:03

不吵架,吵架伤元气

回复 42# 三彩风车

]

不吵架,吵架伤元气
回复 44# 内经养生居馒头

我就是混久了才有体会而发,其实很多病根本不算什么,是家长过于紧张、划蛇添足造成的,看不得孩子一点的不舒服,听不得一点咳嗽声。我身边西医朋友比较多,朋友的孩子一样养得很棒,为什么?他们深知西药的害多于益,基本是抱着尽量不吃药的心态,让孩子抗着。难道中医就有特殊性吗?要孩子多喝药吗?
你是做生意的,我又不是同行,没有破坏你的生财之理,只想说明任何汤药只适合一部分人,要辩症而用(你家有医生坐台,相信这点是能做到的),药更不能常当开水喝,一直喝到长大(几岁才叫长大呀?),很夸张的。相对修葺下用词,显得你家店更谨慎,顾客岂不是更放心,否则哪来这些多人跑来问我:小建中汤能不能长期喝呀?
如果不是内经养生居,我也不会接触到三七网。我从心底感谢内经养生居和竖琴。