三七养生

三七养生加入

关于“小建中汤是否败脾阳”的公开答复

关于“小建中汤是否败脾阳”的公开答复

因为三彩说“小建中败脾阳”,很多人看了都来问我,甚至连几年的老顾客也不知道什么意思,问我怎么回事。甚至还有人发短信问竖琴,她最近上网不方便,一个个回短信又慢,我就这里把她的解释贴出来,公开答复一下本店的老顾客吧!

以下为竖琴原文:

首先,“败脾阳”这个中医黑话呢,意思就是说“白芍太寒了,用生白芍的小建中汤喝了容易拉肚子”。中医里的“阳”,就是指这个器官的功能性部分。脾脏的功能失调,表现出来就是寒性的拉肚子。

喝了小建中会拉肚子这件事,早在我们开店之初卖小建中汤以前,我家安乐已经以身试药了。的确是会,所以我们早就根据JT叔叔所说,把生白芍换成了炒白芍。这两年我们店卖出去了几万份小建中汤。没有反馈说喝了拉肚子的。所以大家请放心!

2年前有一个很恶劣的淘宝同行抄我们的产品,本来是一起发扬中医那也无可非议,但他抄完之后却攻击我们的东西不好。所以我早就在“小建中汤”的产品描述里提醒了大家,外面那些人可以从书上网络上抄到处方,但是他们却未必有让自己亲生的孩子来试药,所以他们很可能都是用“生白芍”做出来的小建中汤,很容易会拉肚子。我呼吁大家,不要买外面那些抄袭店的产品,也是这个原因。大家都发扬中医,但不要把顾客的宝贝孩子们给害了。

用经方的处方为主方,然后加减一些药,也是很好的。比如孙海亮老师的建中汤和理中汤合方也是一个很好的选择。理中汤是温脾阳的一个方子。干姜加在里面很暖,可以抵消掉生白芍的寒,不会造成下利。如果平时就很爱拉不成型的大便的孩子,喝这个汤应该很适合。这的确是一个很高明的办法。那中医有一个“二药不相消”的原则,就是一碗汤进去,里面寒药和热药,其实是在各干各的事,就好象白芍是寒的,先把脾给寒了一点,干姜又把它热回来。就是多了这么一个绕弯而已。因为有顾客也问到孙老师的配方好不好,我就以我自己的理解讲了一下。总之他的配方也是很好的,大家爱买哪个自己随意哦。

那我就这里解释一下而已,请大家放心吧!小建中汤的确是一个“国民补药”,又便宜又好用,体弱之人可以喝,平人更可以喝来保养,喝久了会头发变黑黑哦,我家安乐头发就又黑又硬了,呵呵~~
头发两鬓早白的成年人,能喝吗?
不得了,足见三彩现在的影响力了,哈哈。
回复 4# 晴暖香

香香,我好像是听你说的,小孩子不适合这个汤药。
回复 4# 晴暖香

香香,我好像是听你说的,小孩子不适合这个汤药。我也一直在为这事发愁呢,我女儿汗多,气短, 感冒后就爱咳嗽,两眼间有条青筋,大便一粒粒的,爱哭胆小。不知道跟他用啥方子了

冤枉呀~~~~说得我批斗的小建中汤一文不值是的,我跟正下。
小建中汤不合适先天不足的孩子喝,这个我是站定我立场的,绝对不是因白芍寒,会拉肚子,确实是伤脾阳,我妞连喝三天,一次也没拉肚子,只嘴唇发白。我立即换理中汤喝4天才有血色。
先天足的,因饮食滞积造成,虚火上升,出现轻微咳嗽、嘴唇、舌苔老红艳艳的,易大汗出,睡不安稳的孩子反而适合,去年我在实践上,用小建中汤加减治好不少孩子。道理是此类孩子有的是能量可调动,养足阴则能潜阳。
服小建中汤的朋友自己要清楚自己的孩子是什么体质,不懂的要咨询医生。一个汤方不可能适合所有的人,只能适合一部分人。
小建中汤不合适先天不足的孩子喝,这个我是站定我立场的,绝对不是因白芍寒,会拉肚子,确实是伤脾阳,我妞连喝三天,一次也没拉肚子,只嘴唇发白。我立即换理中汤喝4天才有血色。
三彩风车 发表于 2011-3-5 00:35

这个嘴唇白,也不是脾阳的问题。而是肝血不足的结果。

小建中汤,能够在短时间内提高体能。因为它能直接增加脾胃消化功能,并增加营卫的和谐。
但是这些动力的源头,是肝。这个血库的储备,被临时调动了。
所以就会出现短暂的唇白——原先血虚精亏的小朋友,比较明显。

风车,你说的先天不足,属于精亏的那类。但小建中汤绝对不会伤害脾阳。

芍药,本是平肝风的药物,“除血痹,破坚积,寒热疝瘕,利小便”

芍药实际上是加速了血液循环,所以才能除血痹。如果是大的血块,就属于破坚积。
因为血的运行加快了,所以同时它也“利小便”。
暂时加速了血液的循环,就会造成局部的暂时性的缺血,就是你说的唇白症状。

当然,干干瘦瘦的孩子,反应比较明显。

我给孩子试下来的体会, 小建中汤对只有表寒, 里寒不重的孩子, 只处于营卫不和的孩子是比较合适的. 里寒很重, 尤其是下焦不固的, 喝了会相火上浮. 里寒重的孩子, 只有靠理中汤和四逆汤. 能喝的孩子, 虽然有时候手脚心热自汗, 但总体一般容易怕冷不怕热, 大便不溏, 发烧精神还可以不嗜睡, 属于身体元气的收藏还比较好的那一种.

我女儿就是三彩说的虚火上升,出现轻微咳嗽、嘴唇、舌苔老红艳艳的孩子, 她喝了小建中汤后虚火更加厉害, 眼睛红, 咳嗽, 睡不安稳. 每次发烧都要用理中汤或者四逆辈来救.

中焦和下焦寒湿的也不能用小建中, 爱拉肚子的喝了更拉肚子. 尿多尿清长腰冷的, 喝了容易相火不位, 除非用肉桂代替桂枝, 白芍减量.

精虚的孩子不适合小建中汤或者要与理中汤搭配. 彭子益的书里说, 不是把脉时右关很大的人,是经不起那么大量的白芍的.
三彩风车和燕果说的我都能看懂, 以后就跟踪她俩的发言.
学习了。高人真的是多啊。
这个嘴唇白,也不是脾阳的问题。而是肝血不足的结果。

小建中汤,能够在短时间内提高体能。因为它能直接 ...
儒释道 发表于 2011-3-4 05:43

--------嘴唇白,肺金之色,金性本寒,当为血中之温气不足!(芍药之功可见)

伤寒论中芍药,当为生用为制方之旨,性酸、微苦、微寒,凡苦寒之药,过用、长用必败脾阳,一定之理!

小建中汤重用芍药以清甲木、相火之逆,桂枝升达乙木,以和畅四象方可扶建中土,顾名小建中,更加饴糖之滋润脾阴,所以小建汤虽阴阳双调更偏于脾气之阴,

而理中汤,人参之益阴,但燥湿温土之力更强,偏于脾气之阳,然人体之气,自含阴阳,总以阳生阴长,阳杀阴藏的阳气为主导地位!

中焦之病,也有无寒无热者,四君子汤可见,三七先生的生化汤也可见!
回复 13# 孙海亮晶晶

老师来了,老师就是说的又明又有理,我就只适合灌水。
回复 8# 儒释道
谢谢儒释道先生的解说,我妞确实肝血也不足,经不起这样调动。
回复 13# 孙海亮晶晶

感谢孙老师一下子把小建中汤和理中汤和四君子汤说的清楚明白!

那么JT叔叔把生白芍换成炒白芍是否也是考虑白芍的金性?

学习了