三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

2011年上半年,我的社会调查报告。

老药工(1)

老药工张

今天午时, 我骑车去一家街道诊所抓中药. 从06年春天就开始在这家诊所抓中药, 1个女医生坐诊开药方的, 4个人(两男两女)专抓药. 5年多来, 我已经很熟悉他们的脸, 可是从来没有问过他们的名字. 今天得时, 终于逮住机会, 和他们聊了起来.

先和老张聊天, 他说他18岁就开始跟师傅抓药了, 他师傅原来是义和祥的学徒(这个义和祥和我我家祖上说的"义和兴"应该是一个字号, 最后一个字有出入, 有待我查证), 得知这个线索, 我很是兴奋! 原来模糊中的历史越来越清晰了.

我问老张会不会制作熟地, 他说会的. 我赶紧说:"您可以教我吗?" 他说太麻烦了. 于是, 我就开始说起现在中药材市场鱼龙混杂, 药材的炮制出了大问题, 中医需要2条腿走路, 一个是方子, 一个是地道的炮制药材, 二者缺一不可, 否则, 缺腿的中医是走不了多远的路. 现在是方子好学, 好在有中医四大经典, 而炮制却不好学, 随着老药工一个个淡出人间, 辨证再好方子的疗效也会大打折扣, 无功而返.

......
回复 32# 姜与炙甘草
"我干娘说, 她老记住她妈妈说的话, 出外面, 只要没有人把你的饭碗端了, 就不要与人家计较什么, 忍忍就过去了, 如果端了你饭碗, 你就不能愿意他(她)."

越朴素的思想越有底蕴越有文化,谁说农村人没有文化!

"我干娘说, 她的4个儿媳妇都很好, 从来没有红过脸, 虽然3儿媳妇厉害点, 她越厉害, 我就越对她好, 弄的三儿媳妇不好意思, 乖乖地好了."

多么智慧的干娘!

"我干娘种了4分地的小麦, 她不打一点农药, 不打锄草剂, 她说, 锄草剂比农药还毒, 种的小麦够自己吃就中了; 她种的菜也不打药或很少打药, 有虫了自己就逮逮, 不指望它卖钱生活, 她种植的菜除了给孩子们吃, 其余的才来城里卖卖."

多朴素,多本份的庄稼人.不以利为利。 以后姜姐的菜蓝子有保障了。

恭喜姜姐喜得干娘,母女俩好好喝一杯!
看了姜姐跟这些朴实善良的劳动人民的对话,心中有一种感动。
今天早上, 我和买香椿的大伯聊了一会儿天.

这个70岁的农民居住在距离城市很近的一个村子里. 他说村里的地已经买完了, 5万元/亩, 土地被征收, 变成工厂和大马路.

他说现在的小麦种子是一年一换, 玉米种子是郑单958, 没有听说过先玉335.

我问他平时吃的啥油? 他说吃的小粮油门市部散装的油.

他说村子里老老少少都高血压.
回复 49# 姜与炙甘草

看的心酸,心痛……
心好痛

卖香椿和槐花的大伯

今天早上, 是我第2次买这个大伯的香椿, 幸福的是, 今天他的竹篮里有槐花, 2元/袋.

上次与大伯交流了农村土地买卖的问题, 这次与大伯聊聊了农村常见的各类树木.

榆树, 榆树开的花叫榆钱, 在阳历3月底4月初正是吃榆钱的时候, 小时侯记忆最多的就是捋榆钱, 那圆圆的榆钱像雨一样飘下来......榆树开的花儿最早了, 榆木最适合盖老房子的上的大梁了.

槐树, 槐树开的花叫槐花, 在在阳历4月底5月初正是吃槐花的季节, 那清香槐花可以飘满整个村庄......槐花与榆钱一样可以拌面蒸着吃, 很是美味. 现在我老家的院子里有一棵30多年轮的老槐树, 长在我母亲住的小屋旁. 槐木最适合做农用的木具, 像锄头把子, 犁地的犁耙......

椿树, 有臭椿和香椿之分. 香椿的嫩芽代表了阳春三月的枝头, 嫩的叶子加鸡单小炒就是人间的美味, 老的可以盐腌起来.我最怀念我外婆家院子里的那棵大椿树, 永远的吃不完的盐腌香椿, 两根盐香椿就是我的吃馍的黄金搭档. 椿木最适合做

柳树, 柳树开的花叫柳絮, 轻柔地像花仙子, 迎春早送冬晚......柳木适合做喜木, 也就是棺材板, 价格便宜.

桐树, 桐树开的花叫桐花, 比较浓郁的香味, 花瓣像喇叭......桐木最适合做喜木, 耐水湿, 质地轻, 价格中等, 做古琴也就是用桐木比较多.

松柏树, 不是中原特产, 是东北树种, 最适合做喜木, 耐腐蚀. 价格昂贵.

......

又聊到了农村人打工, 20~30岁的年轻人都去南方打长工了; 而35~60岁的中年人都在本地打短工, 干的都是力气活, 不体面的活, 伺奶活(方言, 就是脏活), 图个离家近, 能方便照顾家.

农村人外出打工已经流行了10多年, 近7~8年来, 愈来愈盛行, 好象没有一家不去外面打工的, 或打长工, 或打短工, 每个打工人的心里都有说不出的辛酸眼泪......

他属猴的, 67岁了, 儿女都已经成家立业, 不与儿子们住在一个院子, 各过各的.

卖蒜薹的大叔

大前天早上, 我路遇一位买蒜薹的大叔, 了解了种植蔬菜的情况.

他属猴的, 55岁了, 养育2个孩子, 姑娘已经出嫁, 儿子在上大三, 人均土地1亩半. 距离城里近, 靠卖蔬菜为生计.
回复 52# 姜与炙甘草

最喜欢吃蒸槐花,蒸好后用香油、盐拌一下,真是美味。
今天我家晚饭就是蒸槐花, 谗谗您呀, 麓羽.

卖生姜的大哥

昨日路过一家热闹非凡的菜市场, 看到了一家卖***姜的, 就停下来买了10元的姜, 5元/斤. 挑姜的时候, 我和这位卖姜的大哥攀谈起来, 增长了不少有关姜的知识, 记录如下:

1) 种植时间: 在清明前后种植.

2) 收获季节: 在霜降前后收割.

3) 种植姜很讲究, 里面有很多学问, 他们的黑话, 我听不懂.

4) 储藏: 收割回来的姜要放在窖里, 窖一般深1米7~1米8, 冬至前几天不能进窖, 新鲜的姜吐出的姜雾能把人撂倒, 过把冬至就可以进了; 楝花(楝树开的花)开的时候也不能进窖, 小心晕窖, 小心上不来. ------这个我懂, 以前家家户户都有自己的红薯窖, 4月底5月初的确不能下窖, 科学的解释是氧气稀薄, 中医的分析立夏前正是阳气往外散发的时候.

5) 一亩地可以产3000斤姜, 姜地只能连续种植3年, 必须换地轮茬. 可以说姜是很吸地气的.

6) 姜不开花, 姜也打农药, 治疗"野汉"(当地方言, 一种像小米一样大小的虫子).

7) 姜的生长期为7个月, 种植姜了就不能种植其它作物.

8) 我们当地的生姜有丝, 这是特色之一, 就是那几个村庄种植的生姜最辣最地道. ------又是牵扯到地气的问题了.

这位卖生姜大哥的年龄大约45岁左右, 黑红发亮的脸盘, 很健壮的身体, 勤劳的手指.
生姜吸地气,还记得姜姐说过淮山也很吸地气,它们都是埋在地里长的,那红薯,芋头多少也应该吸了地气的吧,如果买不到好淮山,我想吃点姜,红薯也是补脾的。
刚想起还有花生
凡是长在土里的都吸地气, 只不过山药和生姜吸地气太狠了, 需要换地轮茬.
生姜本有行津之功能,有丝的,更能行津,通气。