三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

2011年上半年,我的社会调查报告。

今天早上送姑娘上学的路上, 我看见前面有个传统骑28自行车卖豆腐的人, 我赶紧叫住他, 买了2元豆腐, 下面是他与我的对话:

卖豆腐: 要多少钱?

我: 1-1.5元, 哪里的豆腐? 是您做的吗?

卖豆腐: 水北关, 我做的.

我: 用的是啥豆子?

卖豆腐: chao豆, 刚好2元, 中不中?

我: 中. 豆是黑嘴牙, 还是白嘴牙?

卖豆腐: 白嘴牙, 小圆豆, 东北豆, 您问这是干啥的?

我: 现在市场上有很多是转基因大豆, 那可是进口美国的坏豆, 不能吃, 以后别吃超市里卖的清的浪浪的油了, 那就是用美国豆用汽油浸出的, 不是我们传统压榨的, 您看看这些年我们当地的油厂不是都纷纷倒闭了吗? 为什么呀? 就是上了美国的当, 吃了10年的坏油, 您看现在得希奇古怪的病是不是越来越多?

卖豆腐: 就是, **油厂那么大都倒闭了, 农村得怪病也多了, 那吃啥油?

我: 吃花生油, 咱*河滩上不都是种植花生吗? 搞个小榨油作坊, 自己榨油吃.

卖豆腐: 好啊, 谢谢您.

这是一个面色无华的50多岁的男人, 一身很普通农民的打扮, 平和的笑容.
回复 17# 姜与炙甘草

上面卖豆腐的那篇能看到哦,豆子2元一斤这么便宜啊
回复 17# jingetiema

是我买了2元豆腐.

不是豆子2元/斤.
姜姐,我计划5月前后回家,到时候我给你补上山东鲁西南的社会调查.

看到这些朴实的对话,很伤感.
回复 19# 苏州天天妈

天天妈是哪里人来?我老家是日照的,农村一般都是榨花生油吃的啊。
回复 19# 苏州天天妈

好的, 大家都实际行动起来, 看看我们的生存空间到底还有多大!
回复 20# jingetiema

现在农民吃油唯一的出路就是办个小榨油作坊.
我也說說我們家里(廣東羅定)的情況: 吃的油是家公家婆自己地里花生榨的油,比超市里買的香好多(我并不在家里,外出打工吃的是買花生油), 在家里兩老也種了一些黃豆,黑豆,黑芝麻,玉米,番薯之類的,都是自留的種子. 我們這有地都是種些自家食用的,除玉米外應該都不是轉基因,玉米我就不清楚了,是一種叫"黑珍珠"糯米玉米,不怎麼甜.
把这2个帖子连接起来.

各地37网友调查转与非报告小汇 http://www.37ct.com/thread-43081-1-1.html
昨天下午去接孩子的时候, 在学校门口听到2个老者在说啥时候回老家打药, 我就赶紧插嘴过去......
姜姐姐,黄豆是白嘴牙的小圆豆, 才是东北豆吗

回复 26# 爱乐

是.

东北豆也有大有小, 不过都是白嘴牙(或本色牙), 圆滚滚的.

去年春天, 我购买安先生20斤黄豆和黑豆, 他家黄豆也是白嘴牙的, 圆滚滚的.

您距离安先生很近, 不定啥时候, 我就去找您玩, 中不中哦?
肯定中啊
呀 这么多学问 还的好好学习
这些天, 在接送姑娘上下学的路上, 我爱和卖烤红薯的大伯, 卖菜的叔叔或大哥, 爆玉米花的大嫂......聊天, 他们的年龄在65~55之间, 他们干着不起眼的生意, 做的都是良心的买卖, 尽管都过着老无所依的生活.

我敬佩他们这些小人物, 是他们让我看到未来的希望, 看到中华民族的脊梁!

姑娘曾一度抱怨我, 妈妈, 现在您是逮谁聊谁啊.

是啊, 我现在特别喜欢与这个年龄段的大伯大娘或叔叔婶婶唠嗑, 只有和他们聊天才能让我回到过去那个美好时光, 那些逐渐陌生的字眼和事情才活过来.