三七养生

三七养生加入

人在旅途之汕头站:遇见脉诊高手

今天正巧有机会蹭车坐,于是溜达到大师姐这里听她讲故事调节一下内分泌,聊到春节前后很多人咳嗽的问题,我们先是在友好诚恳的气氛下相互交流了一下个各自咳嗽的特点和共同点,然后深入分析了痰的性状以及病理和对治方案,不一会儿她跟我提起她小儿子老牛的奇遇记。

前传补充——
自从大师姐去年冬天去了内蒙沈阳等北部市场考察一圈回来后,因为当地接待人员的热情和本地的饮食习惯,她在2个月内吃了不少的牛羊肉,结果回到汕头后,左脚的脚部胃经位置(偏下靠近脚踝)长了一块红斑,外加一些其他症状。
于是她找了个年轻的女医生(平时到处打听民间高手,关键时候就去考察人家水平)问诊,结果那个女医生一看,二话不说,就直言她这块红斑是羊肉,讲得比较直白,好在大师姐也是古今兼并,中西兼收的人,一点不以为意,反而求教如何判断出来,结果女医生只是告诉她,她难受的那些症状都是吃肉积滞导致的,吃多了羊肉腿上长出羊肉来。大师姐还捋起裤脚给我看那块红斑,(我是拍了照片,来日补上为证)我复述的能力有限,很多细节都遗失了,反正那时候我就好奇了,就央求大师姐带我去拜访这个有修行的女医生,也才30多些而已,挂靠在某医院的门诊部上班,跟一般的医生有所不同。

但是由于工作关系,忙忙碌碌的春节忙乎完了之后,去拜访的事情似乎遥遥无期,因为总是没有很合适的理由去找人家。

正传——
刚聊完我们自己的心得,大师姐看着她儿子,就把话题扯到老牛(她儿子的小名)的身上,她说前几天大家咳嗽,就又去找那个女医生,女医生给老牛诊脉的时候,把脉把了好久,约有几十分钟,脸色总是犹豫着,反复着,似乎有什么难言之隐,看的大师姐心里发毛,难道老牛病重?

结果人家还是不发话,女医生要求老牛换只手再来,可是老牛不干了,他严肃的提出申请:“尿急,能不能先尿完了再来把脉。”于是批准,放完尿回来,老牛继续被把脉,女医生把脉神速,自己先笑起来了,于是说:“我刚才一直觉得奇怪,为什么脉会胀呢?在膀胱和胆之间的位置,原来是他憋着尿呢!”

哇塞,大师姐听的心服口服,我也听得好奇心高涨,看来是时候去见见这位医生了。

后续如何,且听下回分解。

我等人家问这医生在哪
赶紧分解,香香在这钓人呢
期待香香的拜访高人记。
把我的好奇心叨得高高的
高人在哪里?
别着急 , 我也还没见到人呢,关于那些我遇见的民间医生,我慢慢按照各个城市来八卦吧。
我最爱听香香八卦啦。
排着队拿着小板凳等着听故事
上海周边有吗?
我最近去看看
香香是个特别生动的人儿啊!
等待香香慢慢叙,喜欢看
香香姐,你把各地遇见或者知道的高手名单列一份,我们也能找对医生.我是衢州的,给黑脸版主留了言,又没有回复,郁闷
下回分解呢?香香快点
回复 7# 晴暖香
且听香香细细道来.....