三七养生

三七养生加入

母亲脑出血术后昏迷,在监护室现阶段能用中药吗

我母亲前些天脑出血,当时很严重,在北京天坛医院接受医生建议做了手术。术后两天内状况很好,母亲很快清醒,还和我们聊天说话,四肢身体都能自主活动。术后两天后开始嗜睡,然后再次出血,再次手术,第二次手术后又出血,又进行了第三次手术清除血肿。第三次手术后至今数天,一直昏迷。每天只有一个小时的探视时间,我不知道除了为母亲祈祷我们还能能做什么,请教大家!非常着急!谢谢!
西医绝对不会让您这个时候在医院用中药的。

唉,叹息一声,惋惜一声。
是啊,而且如果服中药出现发烧什么的,更麻烦
诚心诚意地为母亲诵地藏经吧。

回复 1# 花鹿

我父亲前年冬季也是得了很严重的脑出血,出血量65毫升,做微创手术,抽了颅内血后,又流,止不住,当我赶到时,两天内抽了三次!出血依然不止,医生说我父亲的凝血功能不好,当时记得凭脉木气上冲厉害,开了一剂,大柴胡汤合桂枝茯苓丸,服后血止,脑内保留管,每天都抽一些恶血,。。。。实际上也抽不了多少,因凝固血难抽出来的。

当时在医院中后期,知道病人的元气问题是生命攸关的,体弱的身体经历瘀血吸收的人体反应,最严重的子夜后,初一是最难熬,生死线上的相争!在顶着家人、亲戚、朋友的压力(关键时候都听医院的,其实那时医生已经没有办法了,每天除了大量的输液没有别的),让医生把所有的液体都减了。后一直用中药度过了最危险的时期,想起那整一个月的不眠之夜,如今都历历在目!

希望对你有帮助!

人体的血是不能抽太多的,医院会用一些止血针,然后靠病人自身的溶血能力,把凝固的血块再给变成黑油状的血,一部分可以抽取,大部分需要人体吸收!这要看患者自身体质及护理情况!
非常感谢大家的建议!我会坚持诚心为母亲诵地藏经的。楼上的案例对我们很有参考价值,非常非常感谢!
回复 5# 孙海亮晶晶

赞叹您哦,孙老师,学医可以上孝事亲!
回复 6# 花鹿

大傻瓜,快找孙老师救呀,还在这谢什么。你不赌一次,更没希望。
我不会QQ,不会语音,不会视频......反正是不会使用你们所用的工具。

我落后您了,嫉妒死您啦。
我不会QQ,不会语音,不会视频......反正是不会使用你们所用的工具。

我落后您了,嫉妒死您啦。 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-2-22 14:03

姜姐姐,下载QQ软件,申请一个号码就可以了啊
非常感谢大家的建议!我会坚持诚心为母亲诵地藏经的。楼上的案例对我们很有参考价值,非常非常感谢! ...
花鹿 发表于 2011-2-22 12:36

楼主,加油
回复  花鹿

大傻瓜,快找孙老师救呀,还在这谢什么。你不赌一次,更没希望。 ...
三彩风车 发表于 2011-2-22 13:36

谢谢提醒!我确实是不知如何是好!请教孙老师:我母亲的具体情况是,第一天脑出血昏迷,情况非常危险,我们希望保守治疗,但是医生建议手术,晚上8点多手术凌晨1点顺利结束,3点就清醒,然后白天就可以少量喝点汤,说话聊天。
    术后两天状况良好,第三天第四天开始嗜睡,然后夜里再次脑出血,值班大夫给做了脑穿刺引流,然后第二天白天进行第二次手术,术后告诉我们,母亲有动脉瘤已经处理。几个小时后做CT检查,还是有出血,母亲的状况也非常不好,瞳孔已经有些不好,就赶快进行了第三次手术,清除血肿。
    母亲术后一直昏迷,现在已经是术后五天了,这两天有睁眼的动作,手脚有时会动一下,医生说可能是无意识的。术后用了冰毯机,所以应该是有发烧的状况。术后第三天做了气管切开术,用了呼吸机。刚接到电话,我母亲的呼吸机昨天晚上摘掉了,现在自己呼吸还可以。
    昨天探视,跟大夫交流,大夫认为,我母亲现在的状况,起码目前是没有往坏的方面发展,而且他认为,等我母亲状况再稳定些,度过水肿期和并发症这关,康复的时候再中医调理。
    我开始也是这么想的,但是几次危险让我非常害怕,所以在这里向孙老师和各位前辈请教,希望能给我一些建议,不知道我提供的信息能不能开个方子,大柴胡汤合桂枝茯苓丸,我可以直接参考备用吗?还是必须得临床号脉,可不可以把先生请到医院来看我的母亲,总之,我们会尽最大的努力,做什么都可以,只要能救我的母亲,让我的母亲平安无事就好。千恩万谢!

补充:我的母亲今年刚61岁,有高血压冠心病病史。

我的生活一直非常忙碌,所以才对母亲疏于照顾,真是非常后悔!对中医一直非常信任,也经常看一些关于中医的信息,但确是十足的门外汉,我们现在北京,我母亲的病又不能过多的移动,我不知道各位老师和前辈都在哪里,希望大家给我介绍在北京的中医先生,我们好能登门拜访,千恩万谢!!
回复 13# 花鹿

孙老师就在北京啊,快联系吧
想办法联系孙老师吧!为老人祈祷!